Представитель компании Lallemand Brewing в Прибалтике и России.
Сырье
← Обратно к разделуРенессанс: новый вид лагерных дрожжей меняет пивоварение

Форум «ПИВО» в Сочи: пиво, безалкогольные напитки, сырье и оборудование

Profibeer публикует новую статью Алексея Титова, представителя компании Lallemand в Прибалтике и России. На этот раз он расскажет о создании в 2021 году новой группы лагерных дрожжей и появлении первого коммерческого штамма, меняющего подход к производству самого популярного стиля пива в мире.
История лагерных дрожжей
Из четырех основных ингредиентов для производства пива (вода, солод, хмель и дрожжи) именно дрожжи оказывают наиболее сложное и динамичное влияние на вкус пива. Дрожжи не только производят ряд уникальных вкусо-ароматических соединений, таких как эфиры и фенолы, но также преобразуют соединения, полученные из солода и хмеля.
Дрожжи превращают сахара солода в спирт и CO2 и выделяют ферменты, которые взаимодействуют с ароматическими соединениями хмеля в процессе, называемом биотрансформацией. Некоторые известные стили пива, включая хефевайцен, траппистские стили или, например, сэзон, определяются специфическим штаммом дрожжей, а лагерные дрожжи используются для приготовления большей части пива, потребляемого во всем мире.
История лагерных штаммов уходит своими корнями в Баварию 15-го века, когда два вида дрожжей, Saccharomyces cerevisiae (элевые дрожжи) и Saccharomyces eubayanus (криотолерантные дрожжи), в результате гибридизации образовали новый вид Saccharomyces pastorianus, более известный как лагерные дрожжи. В течение следующих столетий этот гибридный штамм был одомашнен путем выборочного повторного использования дрожжей с лучшими показателями брожения.
Две группы
По мере того, как технологии пивоварения развивались на протяжении веков, селективное давление привело к возникновению значительного ограничения генетического разнообразия лагерных дрожжей. В итоге это привело к образованию всего двух категорий современных лагерных штаммов: Группы I (Saaz) и Группы II (Frohberg). Обе группы имеют схожие характеристики брожения и вкусо-ароматический профиль, но в значительной степени различаются составом своего генома.
Штаммы Группы I имеют большую долю генов S. eubayanus по сравнению с S. cerevisiae и поэтому чуть более устойчивы к холоду по сравнению со штаммами Группы II. Штаммы Группы II имеют примерно равные пропорции генома от каждого родительского вида и стали доминирующим лагерным штаммом во всем мире благодаря более надежной кинетике брожения, нейтральному профилю аромата, пониженному выделению побочных продуктов брожения (особенно ацетальдегида и диацетила) и более высокой флокуляции.
За прошедшие годы в разработке элевых штаммов произошел настоящий прорыв, в результате чего появилось большое разнообразие штаммов дрожжей. С другой стороны, развитие лагерных штаммов было гораздо более ограниченным. Поскольку штаммы S. pastorianus были одомашнены на пивоварнях и их невозможно встретить в окружающей среде, разработка новых лагерных дрожжей является более сложной задачей.
Ренессанс
Крупный прорыв в области инноваций лагерных дрожжей произошел в 2021 году, когда компания Renaissance BioScience (Ванкувер, Канада) разработала новую методику селекции для создания уникальных лагерных штаммов. Используя эти методы, в компании Renaissance BioScience выделили новые штаммы, содержащие бóльшую долю субгенома S .cerevisiae по сравнению с S. eubayanus, что привело к образованию третьей категории лагерных штаммов, определивших Группу III (Renaissance). В сотрудничестве с Lallemand Brewing был выпущен первый коммерческий штамм из этой новейшей группы — LalBrew NovaLager™ — современные гибридные лагерные дрожжи.
Разработка LalBrew NovaLager™ началась с определения родительских элевого и лагерного штаммов с идеальными характеристиками для пивоварения. Первый — уникальный элевый штамм, выделенный из окружающей среды в Ванкувере, Британская Колумбия, который был усовершенствован с помощью адаптации и селекции, с высокой аттенюацией, уникальным и тонким фруктовым ароматом, низким производством диацетила и не выделяющий H2S.
Чтобы выбрать идеальный родительский лагерный штамм, были получены споры известных лагерных дрожжей из Группы II, чтобы сформировать диплоидный штамм, который сохранил характеристики низового брожения и криотолерантность. Затем они были скрещены для создания LalBrew NovaLager™, который сочетает в себе инновационные черты родителя S. cerevisiae с устойчивостью к холоду традиционного лагерного штамма Группы II. Важно отметить, что, поскольку LalBrew NovaLager™ был разработан без использования генной модификации, а с помощью методов селекции и адаптивной эволюции, он не является ГМО.
Ключевые особенности
LalBrew NovaLager™ предлагает несколько технологических преимуществ.
- Эффективное брожение и высокая степень сбраживания для производства освежающего лагера.
- Короткое время созревания из-за ингибирования H2S и выделения меньшего количества диацетила
- Уникальный вкусо-ароматический профиль: тонкий, фруктовый и чистый.
- Криотолерантность, обусловленная наличием субгенома S. eubayanus.
- Устойчивость к широкому диапазону температур из-за повышенного содержания генома S. Cerevisiae.
- Меньшая норма засева из-за более высокой жизнеспособности по сравнению с традиционными лагерными штаммами.
- Низовое брожение, типичное для традиционных лагерных штаммов.
- Биотрансформация компонентов хмеля, в современных стилях пива, таких как Cold IPA или IPL, за счет действия фермента бета-глюкозидазы.
По сути, стратегия этой селекции включала в себя удаление части генома S. eubayanus из традиционного одомашненного лагерного штамма с целью регибридизации этого лагерного родителя с новым элевым родителем для получения нового современного гибридного лагерного штамма, который открывает двери для большего разнообразия стилей лагерного пива.
Сочетая в себе традиционную историю лагера с современными лабораторными методами, выпуск LalBrew NovaLager™ представляет собой настоящую инновацию в лагерных дрожжах. В будущем методы селекции дрожжей, несомненно, подарят нам еще много штаммов дрожжей с коммерчески важными характеристиками. Будущее пивоваренных дрожжей по-настоящему удивительно!
Для получения дополнительной информации заходите на наш сайт www.lallemandbrewing.com.
Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне на электронную почту atitov@lallemand.com.
Приобрести продукцию Lallemand, включая штамм LalBrew NovaLager, вы можете у официальных дистрибьюторов в России:
ПРОБРЮСЕРВИС |
|
СТРАТЕГИЯ 21 |
+7 (495) 790-50-01 |
|
8 (800) 550-73-12 |
|
||
|
||
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться