Сырье

← Обратно к разделу
01 октября 2020, 12:25

Как самостоятельно вырастить хмель

Как самостоятельно вырастить хмель

Журнал Vinepair описал пошаговую инструкцию для домашних пивоваров, которые хотят попробовать самостоятельно выращивать хмель.

Сбор урожая хмеля в этом году уже завершен и совсем скоро пиво, охмеленное свежим хмелем, исчезнет из кранов тапрумов. Но при правильной подготовке в это же время в следующем году вы сможете наслаждаться домашним пейл-элем, охмеленным свежайшим хмелем, выращенным собственноручно.

Посадка, уход за растениями и сбор урожая — достаточно трудоемкий процесс. Но для домашних пивоваров, стремящихся создать уникальный вкусовой профиль пива, нет лучшего сырья, чем свежий хмель. Более того, попотеть, чтобы построить собственную шпалерную систему, придется всего один раз. Хмель — многолетнее растение, поэтому вырастающие каждый год побеги можно будет подвязывать к одним и тем же шпалерам.

Энни Джонсон, хмелевод и обладательница титула «Домашний пивовар 2013», уверена, что нет ничего лучше эля, охмеленного домашним Centennial.

Первый год выращивания хмеля от установки шпалер до посадки саженцев и сбора первого урожая будет выглядеть следующим образом.

Октябрь — февраль: планирование и подготовка

Зимой хмель не растет, но это время можно использовать для подготовительных работ. Для начала нужно найти и оборудовать для высадки хмеля пространство. Большое значение играет освещенность. Если на хмель в течение 6-8 часов в день не будет попадать солнечный свет, он не сможет зацвести. Хмель может расти и в больших уличных горшках, его корневая система обычно не превышает 4,5 — 6 метров в длину. Но в ограниченном пространстве хмель будет плодоносить хуже, чем в открытом грунте.

Даже не в самых благоприятных условиях побеги хмеля способны достигать более чем 4,5 метров в высоту. Поэтому для растения необходимо подготовить специальные опоры, называемые шпалерами. Обычно их изготавливают из шпагата или проволоки. Профессиональные пивовары используют койру — органический шпагат, изготавливаемый из кокосового волокна. Ей могут воспользоваться и домашние пивовары, купить койру в интернет-магазине не составит труда. Но Джонсон предупреждает, что, прежде чем её заказывать, нужно изучить особенности фауны вашего региона.

 — Я натянула койру на опорах как раз в то время, когда птицы строили свои гнезда, — говорит Энни. — И они начали отрывать от неё кусочки для строительства своих гнезд.

Одно из преимуществ бечевки из кокосового волокна — её натуральность, но это также делает её более привлекательной для птиц и других живых существ. Когда Джонсон стала использовать синтетический шпагат, она забыла о подобных проблемах.

Дэниел ван Дейк, владелец бара в Луисвилле, штат Кентукки, увлекающийся домашним пивоварением уже около 12 лет, советует всем начинающим хмелеводам делать шпалеры высотой не ниже 7,6 метров.

Если не хочется во время сбора урожая пользоваться стремянкам, стоит рассмотреть горизонтальное выращивание или продумать систему шкивов. Растения высотой 6 метров занимают довольно много места, но, если правильно организовать пространство, можно выращивать хмель даже в небольших садиках.

Март — апрель: высадка корневищ

Корневища хмеля (подвои) появляются в продаже не раньше марта. Опираясь на свой десятилетний опыт выращивания хмеля, Джонсон утверждает, что американские сорта хмеля, такие как Cascade и Centennial, более выносливые и неприхотливые в уходе, чем немецкие. Баррелл разделяет мнение Энни. Он также советует начинающим хмелеводам обратить внимание на сорт Chinook.

Расти рекомендует высаживать сразу несколько корневищ, потому что часть из них может не дать побегов.

Кроме того, нужно подгадать такое время, когда весенние заморозки уже будут маловероятны. Выбирая место для посадки, следует обратить внимание, хорошо ли уходит вода. Если вода будет застаиваться, корни начнут гнить. Почву нужно тщательно взрыхлить. Если появятся хоть малейшие подозрения на то, что вода будет застаиваться, стоит сделать из грунта искусственную насыпь.

В отличие от других растений корневища хмеля нужно сажать горизонтально. Отростки похожие на белые шишки (начало ростка) должны быть направлены вверх, а корни вниз. Через одну — три недели корневища дадут побеги.

Апрель — май: отбор сильных побегов и подвязка

Когда длинна побегов достигнет примерно 15 см, необходимо обвить их вокруг шпагата. На одном корневище необходимо оставить не более 4-6 побегов. Оставьте те, что выглядят самыми здоровыми, остальные обрежьте.

 — Как правило, корневище начинает давать побеги в апреле, — объясняет Джонсон. — Прежде чем начнётся основная фаза вегетативного периода, нужно потренировать ростки.

Тренировка — предельно проста: аккуратно оберните росток по часовой стрелке вокруг шпагата. Спустя пару дней ростки начнут сами обвиваться вокруг бечевки. Периодически нужно поглядывать, не повредил ли конструкцию ветер, и поправлять бечевку пока побеги не начнут прочно за неё держаться.

Июнь — август: полив и контроль

С конца июня и вплоть до начала сбора урожая в августе хмель необходимо ежедневно поливать.

— Побеги хмеля любят обильный полив, — добавляет Джонсон.

Тем не менее, важно учитывать местные особенности климата и избегать чрезмерного увлажнения почвы. Чтобы нащупать оптимальное количество влаги, возьмите чуть меньше воды, чем, как вам кажется, необходимо растениям, и вылейте под корень. Полейте снова только тогда, когда земля высохнет.

В течение этих месяцев хмель будет стремительно развиваться. Его длинна достигнет примерно 5,4 м или даже больше. Если не думать о сложностях сбора урожая, за этим процессом довольно интересно наблюдать.

Август — сентябрь: сбор урожая и варка домашнего пива

Когда листья хмеля станут сухими, можно начинать собирать урожай. По словам Джонсон, это обычно происходит в конце августа или начале сентября. Для того, чтобы понять, пришло ли время собирать урожай, она подносит листок к уху и надавливает на него. Если звук напоминает «хруст гофрированной бумаги», пора собирать урожай.

Если же поспешить, шишки придадут пиву травянистые, растительные нотки, а не желанные ароматы эфирных масел.

— К хмелю нужно относиться с уважением, — добавляет Ван Дейк. — Собирать урожай нужно только тогда, когда он созрел. Растения не будет развиваться по запланированному вами графику.

Как правило, сбор урожая занимает целый день. Это прекрасная возможность пригласить друзей, увлекающихся домашним пивоварением, в гости. Не только потому, что для сбора шишек понадобится помощь, но и для того, чтобы сразу приступить к варке. Даже если на улице тепло, стоит надеть одежду с длинными рукавами.

 — Если пренебречь этим советом, можно сильно поцарапать руки, — поясняет Ван Дейк.

Если для сбора урожая вы решили срезать побеги, обрезайте стебель не ниже, чем в 90 см от земли. Это облегчит развитие растения в следующем году.

Сентябрь — октябрь: подготовка к зимовке

Самой низкой урожайность будет в первый год, на второй она немного увеличится, а на третий достигнет максимальных значений. Есть несколько простых шагов, которые нужно предпринять, чтобы подготовить растение к следующему сезону.

После сбора урожая обрежьте побеги на высоте от 90 см до 100 см от земли. Не трогайте их, пока не настанут первые заморозки, или не начнут опадать листья. Затем обрежьте их снова, оставив не более 10 см. Уберите со шпалер оставшиеся побеги. Присыпьте побеги 10-12 см сена. Если в вашем регионе бывают сильные заморозки, укутайте пленкой. Хотя это выглядит не очень эстетично, пленка позволит сохранить растения в тепле.

Хмель устойчив к промерзанию почвы, поэтому, если осенью укрыть побеги пленкой, следующей весной он снова сможет порадовать урожаем.

013383
Поделиться
Смотрите также
0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 11210
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 13819
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
20 158160
10 важнейших сортов русского пива