Сырье

← Обратно к разделу
05 июля 2021, 09:25

«Качество и продажи российского хмеля стабильно растут последние пять лет» — интервью собственника компании «АгроРесурсы»

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
«Качество и продажи российского хмеля стабильно растут последние пять лет» — интервью собственника компании «АгроРесурсы»

Российское хмелеводство — пример отрасли, которая возрождается буквально из пепла. Ещё пять лет назад она находилась в тяжёлом кризисе, а сейчас чувашский хмель покупают пивоварни по всей России — от креативных крафтовиков до крупных предприятий с жёсткими требованиями к качеству. Profibeer поговорил с Андреем Вальшниковым о том, как компания «АгроРесурсы» стала частью этого возрождения.

«Не хватает профессиональной селекции, но мы пытаемся выводить на рынок новые сорта»

— Как в 2020 году прошёл сбор урожая?

— В прошлом году уборку хмеля наша компания закончила в конце сентября. По объёмам получилось более 50 тонн. Для сравнения, в 2019 году валовый сбор хмеля составил около 40 тонн. Качество — хорошее. Немного подвела погода. Ближе к осени хмелю нужны вечерние туманы, тогда чешуйки немного закрываются, хмель хорошо наполняется ароматическими веществами и сохраняет альфа-кислоту. В конце августа 2020 года была сухая погода, поэтому шишка немного раскрылась и начала «разлетаться». Но наши агрономы вовремя отследили этот процесс, и мы чуть раньше вышли на уборку.

— Какой ассортимент хмеля Вы собираете со своих плантаций?

— Классические чувашские сорта: ароматные «Ранний Московский» и «Истринский» и горько-ароматный «Подвязный». Наши почвенные и климатические условия, количество солнечных дней лучше всего подходят именно для ароматных сортов с содержанием альфа-кислоты до 6%.

— Это всё классика, которую пивовары помнят ещё с советских времён. А есть у нас перспективы увидеть новые российские сорта хмеля?

— К сожалению, с селекцией и посадочным материалом сейчас есть проблемы. Раньше этим занимался Чувашский научно-исследовательский институт хмелеводства. Здесь сохраняли уникальную коллекцию сортов хмеля, выводили новые сорта, готовили посадочный материал. Но в 2010 году началась его реорганизация, и сейчас селекционной работы почти не ведётся, всё на остатках, и даже по старым сортам нет посадочного материала: черенков, саженцев.

Пару лет назад у нас получилось достать посадочный материал хмелевого сорта «Флагман». Он даёт урожай на третий год. Вот как раз в 2021 году посмотрим, как он себя поведёт: какая будет шишка, ароматика, содержание альфа-кислоты.

Последнее время хмелеводы как-то окрепли, чтобы инвестировать в развитие новых плантаций: находим землю, делаем распашку, устанавливаем столбы. А сажать нечего. Когда весной у хмеля обрезаем главное корневище, то сами пытаемся выбирать из этих отрезков черенки и прикапывать их. Но всё же нам нужна профессиональная селекция. Чувашский государственный аграрный университет последние два года начал проявлять интерес к хмелеводству, направлять своих студентов на изучение хмеля. Очень надеемся, что от этого будет польза.

 «В 2020 году полностью модернизировали оборудование»

— В 2020 году вы запустили новую хмелесушилку. Почему это знаковое событие не только для вас, но и для всей отрасли?

— После селекции вторая по значимости проблема российского хмелеводства — устаревший парк хмелеуборочных комбайнов и хмелесушилок. После распада СССР хмелеводы продолжали работать на остатках изношенной техники, выпущенной ещё в 80-е годы прошлого века. Всё, что удалось сохранить, более-менее поддерживали в рабочем состоянии своими силами.

В 2018 году наше предприятие заключило договор с «41-м Центральным заводом железнодорожной техники» из Подмосковья на разработку и поставку первой российской хмелесушилки. Их конструкторское бюро взяло за основу чешскую технику.

В 2020 году мы собирали урожай уже с помощью новой хмелесушилки. Всё работает очень хорошо. «41-й завод» ответственно отнёсся к делу, всё настроил и наладил, специалисты постоянно на связи. Теперь они думают уже о серийном выпуске хмелесушилок.

— Что еще модернизировали в 2020 году, кроме сушилки?

— Другое предприятие — из Чувашии — поставило нам новый хмелеуборочный комбайн, разработанный на основе советского комплекса «Цивиль». При слове «комбайн» большинство представляет себе спецтехнику на колёсах — вроде той, что убирает зерновые. Но хмелеуборочный комбайн — это большой комплекс стационарного оборудования, которое протягивает лозу и ощипывает шишки.

В 2020 году мы тестировали новый комбайн во время сбора урожая. Но в нём, в отличие от сушилки, далеко не всё работает идеально. Когда он ощипывает шишки, то захватывает с ними веточки и листочки, поэтому приходится ставить рабочих на дополнительную ручную очистку. Хмелеуборочный комбайн ещё необходимо дорабатывать и настраивать.

«В Чувашии целые семьи связывают свою жизнь с хмелем»

— Мы поговорили про основные проблемы российских хмелеводов. Первая — селекция, вторая — устаревшая техника. С какими еще трудностями вы сталкиваетесь в своей работе?

— Все остальные проблемы разрешимы. Тем более, помогает государство. Конечно, приходится собирать очень много документов, ежемесячно предоставлять отчёты, справки. Но за это даются субсидии, возмещается часть затрат на удобрения, покупку сельхозтехники, закладку новых хмельников.

— А что насчёт кадров? Неужели там все хорошо?

— Вот как раз с кадрами проблем нет. У нас работают постоянные опытные сотрудники, нет недобора. В Чувашии люди умеют работать с хмелем и передают свои знания из поколения в поколение. Часто устраиваются семьями по два-три человека и держатся, потому что у нас можно хорошо заработать.

«Мы сами варим пиво, поэтому знаем о потребностях покупателей не понаслышке»

— Какую позицию компания «АгроРесурсы» занимает на российском рынке хмеля?

— Наша уникальная особенность в том, что мы собрали полный цикл производства. Большинство компаний на рынке пивоваренного сырья закупают хмель на стороне для его переработки и последующей продажи. Мы же не только сами выращиваем хмель, но и перерабатываем его. Мы используем собственный гранулятор, поэтому полностью контролируем качество переработки хмеля в гранулы.

Также у нас есть своя лаборатория. Мы как раз недавно обновили её оборудование. Наши лаборанты анализируют показатели хмеля не только при его продаже, но и во время хранения, и на этапе роста. Уже летом мы начинаем контролировать, как идёт созревание, и выбираем оптимальный момент для сбора урожая.

Полная цепочка производства даёт нам возможность устанавливать цены на хмель ниже, чем у конкурентов. Также у нас есть своя пивоварня — «Импульс», поэтому мы знаем о потребностях и проблемах пивоваров не понаслышке, а из собственного опыта.

— Какие у вас условия по объёмам поставки хмеля пивоварам?

— В объёмах мы никак не ограничены. Можем продать и 10 тонн, и 1 килограмм. У нас берут хмель и крупнейшие российские заводы, и небольшие пивоварни, и специализированные интернет-магазины. Домашние пивовары могут заказать хмель напрямую с нашего сайта. Поставляем и стандартные гранулы тип-90, и прессованный хмель, и шишковой.

— Растет ли сейчас интерес к российскому хмелю?

— Резких всплесков закупок нет, но последние пять-шесть лет есть стабильный рост продаж. И если ещё 2-3 года назад пивовары предпочитали заключать разовые договоры на каждую поставку, то сейчас они всё чаще переходят на долгосрочные контракты. Это, конечно, удобнее и нам, и им.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее?

— В целом, мы довольны модернизацией оборудования, осталось только настроить хмелеуборочный комбайн. Теперь будем увеличивать насаждения. Сейчас у нас 34 гектара хмелеплантаций, мы зарезервировали средства на закладку ещё четырёх. Если ситуация с посадочным материалом сдвинется с места, можно будет развиваться ещё быстрее.

0 8063
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
20 сентября 2021
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

31-й международный пивной фестиваль Zlatá pivní pečeť пройдёт в павильоне Т1 выставочного центра города Ческе-Будеёвице с 20 по 25 сентября 2021 года.

25 сентября 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

25 сентября 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

25 сентября 2021
Vulitsa Ezha. Beer Edition (Минск)

В Минске 25-26 сентября пройдёт пивной фестиваль Vulitsa Ezha. Beer Edition.

Лучшее
0 18405
Пивные стили России: от пожигного до «Таёжного»