Сырье

← Обратно к разделу
03 марта 2023, 14:29

Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Продукт был представлен в 2020 году. Разработал его основатель новозеландской пивоварни Garage Project Джос Раффелл. Он рассказывает, что его всегда интересовало, почему в новозеландском хмеле содержится много тиолов. Узнав о том, что виноград совиньон-блан из региона Мальборо тоже уникален в мировом масштабе своим содержанием тиолов, он в 2018 году пришёл к идее создания богатого тиолами продукта из жмыха — отходы винограда, в том числе кожура, семечки и гребни, высушиваются и измельчаются.

scottjanish.com

По словам Раффелла, тиолы — такое мощное вещество, что достаточно  «напёрстка в бассейне» чтобы они проявили себя.

— Я шучу, что это как глутамат натрия в пиве — добавьте немного, и они помогут ему заиграть, — говорит пивовар.

За два года продукт испробовали множество пивоварен, но преимущественно американские — это связано с тем, что наиболее полно Phantasm раскрывается в сочетании с дрожжами, которые также усиливают образование тиолов. Такие дрожжи получены путём генетической модификации (например, дрожжи Cosmic Punch компания Omega Yeast получила путём выделения из штамма Chico гена IRC7, который в них неактивен — его внедрили в London III и активировали). В Новой Зеландии, Австралии, Канаде, многих странах Европы, в отличие от США, использование генетически модифицированных дрожжей не допускается.

Но полностью заменить хмель порошком Phantasm не получится, говорит Раффелл — это продукт, который только усиливает уже присутствующие в хмеле компоненты.

— Я пробовал пиво с одним только Phantasm. Пахло отлично, но у него не было полноценного характера, который мы ждём. Между хмелем и Phantasm существует эффект синергии.

По его мнению, продукт может быть интересен не только пивоварам, но и производителям сидра, комбучи, безалкогольных напитков.

Phantasm добавляется на позднем этапе брожения для стимулирования биотрансформации, аналогично сухому охмелению. Нужно учитывать, что в отходах винограда присутствуют остаточные сахара, поэтому в пиве должны быть активные дрожжи, а также нужно дать ему немного времени на брожение.

— Создавая рецепт, мы решили использовать сорта, которые, по нашему мнению, хорошо сочетаются с тиолами и остаточным привкусом совиньон-блана — Citra и Nelson Sauvin, — рассказывает пивовар Radiant Beer Co. Эндрю Белл о своём пиве под названием Sounds Phantastic. — Солодовый профиль максимально простой и лёгкий, чтобы хмель и Phantasm смогли проявить себя. Однако мы не учли, что за счёт остаточных сахаров пиво получится несколько суше, чем мы ожидали. Я бы повысил температуру затирания или добавил немного декстринового солода, либо сделал бы пиво крепче, чтобы алкогольная сладость сбалансировала сухость.

Предложение Phantasm очень ограничено и зависит от урожая совиньон-блана в регионе Мальборо. Помимо порошка, производитель разрабатывает и другие формы продукта — жидкий концентрат или гранулы, в которых хмель сочетается с Phantasm.

В декабре прошлого года прошёл специализированный конкурс пива Phantasm Cup — более 70 американских пивоварен представили своё пиво. Победителем стал сорт под названием Be Your Future от пивоварни Wise Man Brewing. Пивовары использовали, помимо Phantasm, дрожжи, усиливающие производство тиолов, а для сухого охмеления выбрали Nelson Sauvin, Rakau и Idaho 7.

022660
Поделиться
Смотрите также
0 20720
24.08.2021
Как приготовить боше — напиток из карамелизованного мёда

Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.

0 19603
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

0 14771
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
1 53524
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель