Сырье

← Обратно к разделу
20 июня 2017, 10:39

О здоровье нации и детей: экологически безопасная дезинфекция технологического оборудования

О здоровье нации и детей: экологически безопасная дезинфекция технологического оборудования

Генеральный директор компании «БИОСЕЙФ» Вардан Атасунц рассказал для портала Profibeer о новинке для экологически безопасной дезинфекции технологического оборудования.

Компания «БИОСЕЙФ» – российский производитель моющих средств и биопрепаратов – запустила производство стабильного дезинфектанта под маркой «АСЕПТА СИП» («ASEPTA CIP») на основе смеси перекиси водорода (~23%) и надуксусной кислоты (~15%), которая применяется для дезинфекции технологического оборудования в пищевой промышленности.

В составе препарата нет серной кислоты в качестве катализатора (см. письмо Роспотребнадзора, которое может быть предоставлено по запросу), что особенно актуально, когда препарат используют для снижения микробной обсемененности поверхности тушек птиц и обеззараживания воды на последнем этапе ополаскивания бутылок или вовсе применяют в CIP-системах без финишного ополаскивания.

Средство обладает меньшим порогом чувствительности в отношении эмиссии запахов, не раздражает слизистую глаз и дыхательных путей даже в концентрате, а рабочие растворы имеют легкий запах уксусной кислоты. Препарат соответствует требованиям пищевых предприятий, которые производят халяльное или кошерное питание.

У дезинфицирующего средства «АСЕПТА СИП» отсутствует метка по электропроводности, так как она достигается путем добавления в средство порядка 8-9 % серной кислоты. Серная кислота по степени воздействия на организм относится к веществам 2-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007 и запрещена для применения на пищевых предприятиях в тех случаях, когда она контактирует с поверхностью, с которой в дальнейшем может контактировать выпускаемая пищевая продукция.

Если средство с серной кислотой все-таки применяется на предприятии, то его необходимо тщательнейшим образом смыть стерильной водой, которая зачастую отсутствует в производственных условиях. Кроме того, серная кислота, являясь одной из самых агрессивных кислот, снимает пассивационную пленку с нержавеющей стали и уменьшает срок службы резиновых прокладок, что, в свою очередь, негативно сказывается на работоспособности оборудования. Также она имеет свойство выделять очень едкие и вредные для организма пары, ухудшающие здоровье персонала.

Имея многолетний опыт работы в санитарии, считаем нецелесообразным контролировать концентрацию дезинфицирующего раствора по электропроводности, а не по действующему веществу. В процессе работы средства его действующие вещества (НУК и перекись водорода) расходуются, но это никак не отражается на изменении электропроводности. Рабочий раствор средства может уже не иметь дезинфицирующих свойств, но обладать необходимой электропроводностью, обусловленной наличием серной кислоты.

На основании вышеизложенного рекомендуем запрашивать у поставщика точный состав дезинфектанта, которым вы пользуетесь в данный момент.

Показатель

Норма

Внешний вид

Бесцветная жидкость

Запах

Характерный уксусный

Плотность при 20 °С, г/см3

1,15±0,10

Массовая доля перекиси водорода, %

22–23

Массовая доля надуксусной кислоты, %

15–15,5

pH 1 %- раствора

2,5–3,2

Массовая доля серной кислоты, %

Отсутствует

 

ООО «БИОСЕЙФ»

Московская обл., г. Климовск

Тел.: +7 (499) 340-25-51;

моб. +7(968) 677-62-57,

+7(926) 287-62-89

www.biosafe-msk.com

www.БИОСЕЙФ.РФ

biosafe.m@gmail.com

raf-biosafe@mail.ru

0 2036
Поделиться
Лица
Атасунц Вардан Давидович

Генеральный директор компании BioSafe, отечественного производителя очищающих средств и дезинфектантов для пищевой промышленности.

Комментарии 0
18 апреля 2019
Tap Take Over BrewDog (Москва)

18-19 апреля в московском баре STØY craft bar (Валовая, д. 30) пройдёт Total Tap Take Over шотландской пивоварни BrewDog.

24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
1 10795
Schneider Weisse – как они это делают?