Сырье

← Обратно к разделу
27 апреля 2017, 11:43 — Wired

Ученые секвенировали геном ячменя

Ученые секвенировали геном ячменя

Первая физическая карта генома ячменя была опубликована в 2012 году. Теперь эта работа значительно продвинулась вперед: ученые секвенировали геном ячменя и опубликовали исследование в журнале Nature. Новые данные помогут выводить сорта ячменя, которые лучше будут подходить для пивоварения.

Геном ячменя очень необычен. У него лишь семь пар хромосом (в сравнению с 23 человеческими), но при этом он вдвое больше человеческого генома, и большинство последовательностей повторяют друг друга.

Как и другие зерновые, ячмень запасает энергию в виде крахмала. Но у ячменя есть качество, которого нет у других зерновых – можно индуцировать производство фермента альфа-амилазы, которая трансформирует крахмал в готовые к использованию сахара. Этот процесс называется соложением.

В 2012 году три четверти мирового урожая ячменя направлялись на корм скоту. Но сегодня растет спрос на ячмень со стороны пивоваров и производителей виски (65% американского урожая ячменя идет пивоварам, 2% — производителям виски). На них ориентируются фермеры, которые сеют все больше именно пивоваренного ячменя, так как фуражный сеять просто невыгодно. Следовательно, при выведении сортов также учитываются нужды пивоваров, и секвенирование генома облегчит классическую селекцию и позволит применять современные технологии, такие как редактирование генома. Все это позволит повысить устойчивость ячменя к болезням и жаркому климату, сделать его более устойчивым к полеганию, повысить степень модификации солода, ускорить процесс соложения, сделать его менее энергоемким и так далее.

В отличие от кукурузы, генетически модифицированного ячменя на рынке пока нет – это экономически невыгодно. За прошлый год в мире вырастили 1 млрд тонн кукурузы и лишь 147 млн тонн ячменя – спрос куда меньше, а коммерциализация генетически модифицированного сорта будет стоить около 140 млн долларов и потребует десяток лет.

0 1203
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 11869
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»