Сырье

← Обратно к разделу
09 сентября 2016, 10:33

Пивная тара: разливное или бутылочное?

«Солод оптом и в розницу»

Каталог товаров

В среде простых любителей пива, которые подвержены влиянию особо злобных мифов вроде «пива из порошка», бытует мнение, что разливное пиво всегда лучше бутылочного, а бутылочное предпочтительнее напитка в пластике.

Каждому свое, и о вкусах не спорят, однако общественное мнение часто строится не на логике, а на слухах и домыслах. Мы не будем ни опровергать мифы, ни советовать, какую тару выбрать, просто разложим все по полочкам, чтобы потребитель мог сделать осознанный, информированный выбор.

Прежде всего, существует две категории пива – это фасованное и нефасованное, то есть, разливное.

Фасованное пиво

Фасованное пиво, как можно понять, разливают прямо на заводе – в стеклянные бутылки, алюминиевые банки или в ПЭТ. Штучная тара хороша тем, что ее можно пощупать, оценить целостность, тут же почитать этикетку. Правда, и внешние факторы на такое пиво воздействует сильнее, чем на пиво в танках или кегах, в которых содержимое изолировано от окружающей среды.

Бутылочное пиво

Стекло – один из немногих инертных материалов, которые без специального покрытия можно использовать в качестве тары для пищевых продуктов. Оно не вступает в реакцию с пивом, не привносит в его вкус «лишнего». Но при этом даже коричневое стекло не исключает воздействия солнечных лучей, а если пиво хранилось не вертикально, а горизонтально, то есть, напиток соприкасался с пробкой, это может существенно ухудшить его вкус.

Также этот материал тяжелый и бьющийся, и ящик пива в стекле будет во много раз тяжелее ящика с алюминиевыми банками или нескольких ПЭТ-бутылок большого объема.

Немного утешить может тот факт, что эта тара оборачиваемая, стекло можно сдать и даже получить за эту какую-то денежку, но в наше время это весьма и весьма призрачный плюс. Поскольку многие даже не задумываются о том, чтобы сдать стеклянную бутылку в утиль, российские свалки каждый день прирастают сотнями и даже тысячами стеклянных бутылок, которые не разлагаются, а лишь крошатся и остаются в земле.

Вывод – стекло сохранит изначальный вкус пива, если бутылку правильно укупорили, везли и хранили в темных помещениях.

Пиво в алюминиевой банке

Большой плюс алюминиевой банки – в ее легкости, а также полной изоляции напитка от внешней среды. Поверхность тары непрозрачная, что исключает воздействие солнечных лучей, а плотные швы не пропускают воздух.

Существует мнение, что пиво в банке приобретает металлический привкус из-за контакта с алюминием. Однако изнутри алюминиевые банки всегда покрывают специальным защитным слоем – это позволяет изолировать напиток от металла.

Если в пиве действительно четко ощущается металлический привкус, значит, скорее всего, была допущена технологическая ошибка на производстве, но алюминиевая банка уж точно ни при чем. Чаще всего это результат самовнушения и влияния слухов.

Кстати, портал Profibeer публиковал материал о том, какие бывают в пиве дефекты вкуса и аромата – и откуда растут ноги у этого безобразия.

Пиво в ПЭТ

Обычный потребитель знает ПЭТ как обычную пластиковую бутылку. О том, как расшифровывается ПЭТ и что это такое, портал Profibeer подробно рассказывал здесь.

В числе достоинств пластиковой тары – легкость ее изготовления, а следовательно, дешевизна и малый вес при большом объеме. Но есть изъян: пластик выпускает наружу углекислый газ, который содержится в пиве, от этого со временем ухудшается качество напитка и его срок хранения. Помимо этого, ПЭТ пропускает ультрафиолет и кислород, что также негативно влияет на пиво

В последние годы против ПЭТ началась целая кампания, в результате которой с января 2017 года станет незаконным производство пива в ПЭТ объемом свыше полутора литров, а с июля того же года – и розничная продажа, исключая только розлив в потребительскую тару.

Противники ПЭТ утверждают, что опасно в пластике только пиво, поскольку оно из-за содержания газов и алкоголя вступает в реакцию с бутылкой и образуют дибутилфталат – опасное соединение, вредное для здоровья человека. Однако эту информацию опровергли исследования Российского союза химиков, аналитического центра химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Института технологий и упаковки Фраунхофер в Германии и многих других независимых лабораторий.

Отметим, что помимо пива в ПЭТ разливают воду: для детского питания, минерализованную, газированную, обычную питьевую, а также газированные лимонады и квасы.

Разливное пиво

Разливное пиво транспортируют в пабы и магазины в кегах, танках (цистернах) или касках (бочках). Пиво в этой таре поступает на точку, как правило, таким, каким оно ушло с завода, и теперь дело за барменом или продавцом. Риск испортить напиток велик и на этом этапе, поскольку розлив пива – это целая наука. В Чехии даже есть поговорка: «Варит пиво пивовар, но делает его бармен».

Пиво в кегах

Кег – это популярная транспортная тара, изготовленная из металла или пластика, объемом, как правило, от 20 до 50 литров. Кеги пользуются большой популярностью в России и за рубежом.

Основное их преимущество – в превосходной изоляции напитка от воздействия окружающей среды. Кеги из пищевой стали абсолютно герметичны, они блокируют доступ газов и ультрафиолетовых лучей. Пластиковые кеги не так надежны в этом отношении, зато более легкие и мобильные.

Пиво из кеги выдавливается с помощью углекислого газа или азотной смеси, потому на кран оно поступает чуть более газированным, чем было задумано.

Танковое пиво

Танками называют цистерны большого объема – 5-10 гектолитров. Это транспортная тара, как и кеги, однако в танках пиво не проходит линию розлива, оно транспортируется на цистерновозах до торговой точки, а там переливается в подходящие по объему емкости из нержавеющего металла.

Хитрость в том, что внутри этой емкости находится специальный мешок, который, сжимаясь, загоняет пиво в пивную колонну. Из соблюдений санитарной безопасности для каждой варки изготавливается новый мешок.

Однако есть и минусы в этом виде тары, и они касаются, в основном, обслуживания таких объемных емкостей. К примеру, поскольку танковое пиво не пастеризовано, его необходимо разлить в течение пяти дней. Если объем продаж торговой точки меньше, по крайней мере, пяти гектолитров в неделю, то нет смысла использовать танковое пиво – оно попросту испортится.

Для потребителя танковое пиво – способ попробовать пиво в его изначальном виде, каким оно уехало с завода.

Касковое пиво

Касковое пиво – это отдельная история, которая корнями уходит в традиции британского пивоварения. На Profibeer мы публиковали материал об отличиях каскового пива от кегового, однако это взгляд со стороны пивовара. Не все любители пива интересуются технологией его производства и подбором штамма дрожжей.

Касковым называется пиво, которое дозревает в бочках (касках) и разливается с помощью ручной помпы, без использования углекислого газа или азотной смеси. Оно не проходит процессы фильтрации и пастеризации.

Касковое пиво часто называют настоящим элем. В Британии существует даже движение CAMRA – Campaign for Real Ale (кампания за настоящий эль), которой исполнилось уже 40 лет. Портал Profibeer публиковал историю этой крупной потребительской организации, которая сильно повлияла на британский рынок пива.

02917
Поделиться
Комментарии 0
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

23 октября 2017
«Школа пивовара» (Новосибирск)

Одиннадцатый региональный обучающий семинар Союза российских пивоваров «Школа пивовара» пройдет в Новосибирске 23-27 октября 2017 года.

Лучшее
0 5910
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»