Сырье

← Обратно к разделу
01 августа 2016, 12:36 — MUNCHIES

Бельгийские ученые раскрыли подробности эксперимента по варке пива из переработанной мочи

Бельгийские ученые раскрыли подробности эксперимента по варке пива из переработанной мочи

Портал MUNCHIES поговорил с бельгийским ученым – участником нашумевшего эксперимента по производству пива из переработанной мочи.

Себастьян Дерезе и Арне Верлифде, ученые Гентского университета, создали устройство, которое при помощи солнечной энергии выделяет из мочи чистую воду и микроэлементы, нужные для производства удобрений. Над этой технологией ученые работают уже два года. Главная их цель – дать развивающимся странам способ получать недорогие удобрения, а эксперимент с варкой пива из очищенной воды – это только часть тестирования оборудования. Арне Верлифде рассказал журналистам подробнее об эксперименте.

— Себастьян Дерезе и я оба интересуемся работой в развивающихся странах и вторичным использованием различных ресурсов. Мочи, которую один человек выделяет в год (около 700 литров), хватит для удобрения посевов кукурузы, эквивалентных 135 кг зерна.

— Если мы можем получить микроэлементы, почему бы не выделить и чистую воду? Сначала мы работали в лаборатории, и все шло хорошо, вот мы и решили испробовать нашу установку в реальном мире. Мы решили испробовать ее на музыкальном фестивале в Генте, а затем пришла идея сварить с полученной чистой водой пиво. На самом деле это уже третья версия пива: сначала мы использовали очищенные сточные воды с пивоварни, затем взяли воду с муниципальных очистных сооружений, и вот теперь будет третья версия – из переработанной урины. Пиво получит название From Sewer to Brewer — «Из канализации – на пивоварню». Кстати, на фестивале продавалась вторая версия нашего пива – и многие люди ее попробовали, даже члены моей семьи (хотя их пришлось немножко поуговаривать). Конечно, я сам тоже попробовал – это хорошее пиво. Оно янтарное, что-то вроде трипеля, с крепостью около 7% — достаточно крепкое.

— Итак, на фестивале мы собирали мочу – только мужскую, из писсуаров, так как необходимо было собрать мочу отдельно от фекалий. Наполнив танк уриной, мы подогрели ее, используя солнечную энергию, и разделили на воду и микроэлементы. Воду мы удалили, а микроэлементы – кристаллизовали, получив порошок, содержащий азот, фосфор и калий.

— Пиво из очищенной воды сварит De Wilde Brouwers. Пивовар – наш бывший студент, он сварил и первые две версии нашего пива, и все – у себя дома. Его домашняя пивоварня производит около 2000 литров пива. Мы уже сами проверили воду, с ней все в порядке, теперь мы ждем ответа из контролирующих органов региона Фландрия. Скорее всего, они проведут тесты в сентябре, и тогда мы начнем варить пиво. К концу года оно будет готово. Но пиво – это только диковинка, социальный эксперимент. Ну кто будет пить пиво, сделанное из мочи? Главные адресаты нашего изобретения – это фермеры в развивающихся странах. 

03223
Поделиться
Смотрите также
0 17507
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4450
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11988
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3631
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 5195
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 16470
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2022
«Октоберфест» (Германия)

187-й традиционный фестиваль «Октоберфест» пройдёт в Мюнхене с 17 сентября по 3 октября 2022 года.

06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

Лучшее
0 36175
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?