Сырье

← Обратно к разделу
01 августа 2016, 12:36 — MUNCHIES

Бельгийские ученые раскрыли подробности эксперимента по варке пива из переработанной мочи

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Бельгийские ученые раскрыли подробности эксперимента по варке пива из переработанной мочи

Портал MUNCHIES поговорил с бельгийским ученым – участником нашумевшего эксперимента по производству пива из переработанной мочи.

Себастьян Дерезе и Арне Верлифде, ученые Гентского университета, создали устройство, которое при помощи солнечной энергии выделяет из мочи чистую воду и микроэлементы, нужные для производства удобрений. Над этой технологией ученые работают уже два года. Главная их цель – дать развивающимся странам способ получать недорогие удобрения, а эксперимент с варкой пива из очищенной воды – это только часть тестирования оборудования. Арне Верлифде рассказал журналистам подробнее об эксперименте.

— Себастьян Дерезе и я оба интересуемся работой в развивающихся странах и вторичным использованием различных ресурсов. Мочи, которую один человек выделяет в год (около 700 литров), хватит для удобрения посевов кукурузы, эквивалентных 135 кг зерна.

— Если мы можем получить микроэлементы, почему бы не выделить и чистую воду? Сначала мы работали в лаборатории, и все шло хорошо, вот мы и решили испробовать нашу установку в реальном мире. Мы решили испробовать ее на музыкальном фестивале в Генте, а затем пришла идея сварить с полученной чистой водой пиво. На самом деле это уже третья версия пива: сначала мы использовали очищенные сточные воды с пивоварни, затем взяли воду с муниципальных очистных сооружений, и вот теперь будет третья версия – из переработанной урины. Пиво получит название From Sewer to Brewer — «Из канализации – на пивоварню». Кстати, на фестивале продавалась вторая версия нашего пива – и многие люди ее попробовали, даже члены моей семьи (хотя их пришлось немножко поуговаривать). Конечно, я сам тоже попробовал – это хорошее пиво. Оно янтарное, что-то вроде трипеля, с крепостью около 7% — достаточно крепкое.

— Итак, на фестивале мы собирали мочу – только мужскую, из писсуаров, так как необходимо было собрать мочу отдельно от фекалий. Наполнив танк уриной, мы подогрели ее, используя солнечную энергию, и разделили на воду и микроэлементы. Воду мы удалили, а микроэлементы – кристаллизовали, получив порошок, содержащий азот, фосфор и калий.

— Пиво из очищенной воды сварит De Wilde Brouwers. Пивовар – наш бывший студент, он сварил и первые две версии нашего пива, и все – у себя дома. Его домашняя пивоварня производит около 2000 литров пива. Мы уже сами проверили воду, с ней все в порядке, теперь мы ждем ответа из контролирующих органов региона Фландрия. Скорее всего, они проведут тесты в сентябре, и тогда мы начнем варить пиво. К концу года оно будет готово. Но пиво – это только диковинка, социальный эксперимент. Ну кто будет пить пиво, сделанное из мочи? Главные адресаты нашего изобретения – это фермеры в развивающихся странах. 

0 2953
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 декабря 2021
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» 2-4 декабря 2021 года.

03 декабря 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 3 декабря проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

08 декабря 2021
Всероссийский конкурс виноделов «Молодая лоза» (Тамань)

8-10 декабря в Центре энологии Chateau Tamagne пройдёт финал 4-го Всероссийского конкурса виноделов «Молодая лоза».

Лучшее
6 58193
Павел Егоров: История крафтового пива в России