Пивоваренная отрасль постоянно развивается — каждый год появляются новые тенденции, стили и технологии. Чтобы соответствовать спросу на новый и качественный продукт, пивоварам нужны надежные и инновационные поставщики, способные предоставить им лучшие ингредиенты, оборудование и услуги. Вот почему компании Lallemand Brewing и Escarpment Labs. объединили свои усилия в рамках проектов, направленных на предоставления новых возможностей как для пивоваров, так и для потребителей.
Технологии
Ян Стуна — потомственный хмелевод из Чехии. 40 лет назад у себя на родине он начал выращивать хмель, а уже в середине 1980-х годов перебрался в Россию, чтобы организовать сначала торговлю этой культурой, а затем и ее производство. Первая фундаментальная попытка основать выращивание хмеля была реализована в Курской области в 2009 году после 4-х лет подготовки: изучения истории выращивания хмеля в России и анализа почвенно-климатических условий разных областей. К сожалению, в то время не удалось создать производство хмеля. Но работа в этом направлении продолжалась, и, наконец, в 2023 году удалось построить первые хмелевые плантации на площади более чем 20 га в Липецкой области. В планах Яна, как представителя Европейской школы хмелеводства, развивать с помощью российских партнёров хмельники на 1300 га, прежде всего, в Черноземье и плотно сотрудничать с Чувашской школой хмелеводства, а также вывести Россию в мировые экспортеры.
Сможет ли Россия стать крупнейшим поставщиком хмеля и сколько времени понадобится для этого, Ян Стуна рассказал Profibeer.
Минпромторг разработал проект постановления правительства, который предполагает отказ от некоторых видов ПЭТ-тары с 1 сентября 2024 года. Согласно документу, скоро в России нельзя будет производить полупрозрачный пластик ярких расцветок. На голубой, коричневый и зеленый ПЭТ запрет пока не распространится, однако такая мера — очевидный шаг в направлении отказа от пластика. Учитывая общемировой тренд на многоразовую перерабатываемую упаковку, единственный в России и СНГ производитель металлических кегов «Янберг» рассказал об их преимуществе перед пластиковыми.
19 апреля 2024 года кафедра технологии бродильных и сахаристых производств Воронежского университета инженерных технологий (ВГУИТ) будет отмечать 100-летний юбилей. За многие годы работы кафедра выпустила не одну тысячу технологов, работающих на передовых предприятиях отрасли.
В набирающем популярность новозеландском IPA главный акцент стоит на аромате и вкусе регионального хмеля, привносящего в пиво восхитительное сочетание цветочных, фруктовых, цитрусовых и травянистых нот.
Далеко не секрет, что качество пива зависит от качества солода — плохим продуктом можно испортить даже самую совершенную рецептуру. Но как выбрать хороший солод? В компании «Стратегия-21» разработали основные критерии, которым должен соответствовать производитель.
Грибки кодзи, которые используют для производства саке и сётю, уже известны пивоварам — некоторые даже пробовали использовать их для брожения пива. Однако они могут стать основой для производства необычного солода. О том, какие возможности перед пивоварами открывает использование кодзи для соложения, рассказывает журнал Brewing Industry Guide.
Уже в 2022 году было понятно, что российским производителям пива и напитков вскоре будет необходимо переориентироваться на азиатских поставщиков оборудования. Поставки из Европы стали невозможны, и отличным выходом для пивоваров в России оказалось обращение к китайским компаниям. Lehui International — компания с мировым именем и более чем 30-летним опытом работы во всех точках мира. В 2023 году она открыла свое представительство в Москве и быстрыми темпами осваивает российский рынок. О преимуществах работы с Lehui Profibeer рассказал руководитель направления продаж в России и СНГ Михаил Федоров.