Домашнее пивоварение

← Обратно к разделу
27 сентября 2018, 15:51

Хитрый предмет: как использовать мёд в пивоварении

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

www.mirbeer.ru
Хитрый предмет: как использовать мёд в пивоварении

Мёд — это мощный инструмент, которым пивовары могут пользоваться на пути к созданию вкусного пива. Хотя добавление мёда традиционно ассоциируется с определёнными стилями (браун-эль, портер, праздничный эль, крепкий эль и так далее), сегодня мёд используют практически в каждом стиле пива. Журнал Brew Your Own даёт несколько советов и рецептов.

Мёд можно использовать, чтобы повысить крепость, облегчить тело, манипулировать ощущаемой сладостью, смягчить хмелевую горечь или кислотность, повлиять на образование дрожжевых эфиров и придать собственный, узнаваемый, зависящий от сорта мёда характер вкусоароматическому профилю пива.

Сброженные напитки из мёда готовили ещё за семь тысяч лет до нашей эры. Химический анализ осадка в глиняной посуде того периода, найденной в северном Китае, показал, что присутствовало брожение с участием мёда и риса. Аналогичные находки, датируемые 2800 годом до нашей эры, были найдены в Европе. Эти самые ранние образцы сброженных медовых напитков были примером того, что мы сегодня называем медовухой. Медовуха — это медовое вино, которое можно сделать всего лишь из мёда, разведённого водой. Эта смесь — благоприятная среда для дрожжевого или бактериального брожения. Так что не будет преувеличением предположить, что небольшое количество мёда в повреждённом контейнере тысячи лет назад вступило в контракт с дождевой водой. Разбавленная смесь затем спонтанно забродила под действием диких дрожжей и бактерий, и получился один из первых алкогольных напитков, известных человеку. Мёд был распространённым компонентом в старейших образцах пивных рецептов. Например, в шумерском гимне Нинкаси, богине пивоварения (датируется 2800 годом до нашей эры), упоминается смешивание солода и мёда.

На протяжении веков связь между мёдом и брожением становилась всё крепче. В современное руководство BJCP входят медовуха, сайзер (смесь медовухи и сидра), пимент (смесь медовухи и виноградного сока), метеглин (медовуха с пряностями), браггот (смесь мёда и солодового сусла) и медовое пиво.

У мёда множество сортов (больше 300 в США и больше 3000 по всему миру), которые часто отличаются по цвету, аромату, вкусу и/или густоте. Сырой (непастеризованный) мёд также содержит в себе набор диких дрожжей и бактерий (спящих). Состояние спячки вызвано в основном высоким содержанием сахара и низким — воды, а также сравнительно кислотным балансом мёда (3,9 pH). Дрожжи и бактерии не растут в чистом мёде. Ситуация меняется, когда мёд разбавляется водой.

Среда, ведущая к расселению дрожжей и бактерий, создаётся путём растворения сахаров и повышения pH. Так что учитывайте, что при добавлении на холодном этапе непастеризованный мёд может заразить пиво. Вот почему пивовары или добавляют сырой мёд на горячем этапе процесса (во время кипячения или вирпула), или предварительно пастеризуют сырой мёд перед добавлением его на холодном этапе (при брожении или розливе). Методы пастеризации могут быть разными: например, нагрев мёда до 63 °C на 30 минут или до 82 °C на 5 минут. Пароварка или су-вид могут упростить эту задачу.

Сравнение мёда и солода

С точки зрения химии основные различия между солодом и мёдом — это содержание аминокислот, ферментов, сбраживаемость, содержание полифенолов и азота, металлов, разные pH. Посмотрим внимательно, чтобы понять, что может быть нужно изменить при варке медового пива.

Мёд содержит много тех же аминокислот и ферментов, что и солод. Они позволяют мёду сбраживаться пивными дрожжами, а также придают антибактериальные свойства. Мёд почти не содержит мальтозы, но содержит намного больше глюкозы и фруктозы, чем соложёный ячмень. Последние, простые сахара, означают что мёд более сбраживаемый чем солод. Экстрактивность специальных солодов часто варьируется от 25% до 60%, а базовых солодов — от 70% до 80% сбраживаемых веществ, а у большинства видов мёда — от 90% до 95%. Если в состав засыпи входит 10-20% мёда, это даёт дополнительно 1,75-3,5% потенциала аттенюации. Так что пивовар может предпочесть дополнительно «высушить» пиво, добавив мёда и проведя стандартную паузу при 64-65 градусах. Или можно увеличить температуру затирания до 69-70 °C, чтобы в основном уравновесить этот дополнительный потенциал аттенюации.

Мёд существует в широком спектре цветов, хотя их нельзя точно перевести в шкалу SRM. Сорта мёда классифицируются по цветам — от водянисто-белого до тёмно-янтарного. Светлые сорта мёда часто содержат немного меньше полифенолов, чем средний пивоваренный солод, а более тёмные могут содержать их в два раза больше, чем солод. Полифенолы имеют вкусовую активность, антиокислительные свойства (улучшают вкусовую стабильность) и могут влиять на образование мутности. Засыпь, содержащая 10% мёда, обычно увеличивает содержание полифенолов в пиве на 5-8%.

Содержание азота может влиять на метаболизм дрожжей, мутность пива и стабильность пены. Хотя в мёде меньше азота, чем в солоде, стандартное пиво с добавлением 10-20% мёда редко страдает от дефицита азота настолько, чтобы проявились негативные эффекты. При варке брагготов (обычно мёд составляет 30-50% сусла), сайзеров и медовух повышается необходимость в добавлении других растворимых источников азота.

Содержание металлических ионов в мёде часто выше, чем в солоде — особенно калия, железа, цинка и меди. В некоторых случаях это повод для беспокойства с точки зрения стабильности вкуса. Чем раньше мёд добавляется в процессе варки, тем больше эти ионы утилизируются (используются дрожжами или остаются в брухе). Отметим, что дополнительный цинк хорош для здоровья дрожжей.

В целом мёд значительно влияет на сбраживаемость сусла. Это означает, что мёд влияет на крепость, сухость и тело пива. Мёд также оказывает пренебрежимое влияние на длительность брожения, слегка снижает pH сусла, слегка осветляет цвет (в зависимости от использованного сорта мёда), может повлиять на образование эфиров и серы и добавляет собственные (зависящие от сорта) вкусы и ароматы пиву.

Когда добавлять мёд

Время добавления мёда при варке пива зависит от того, с какой целью вы его добавляете.

Добавление мёда на горячем этапе меньше всего влияет на тело и содержание эфиров в пиве, но всё-таки даёт пиву немного медового вкуса. Добавление мёда на холодном этапе даёт больше вкуса и аромата и может ещё больше изменить вкус и аромат, увеличивая образование эфиров, может ещё более значительно изменить тело, а также ощущаемую сладость пива. Ферменты непастеризованного мёда могут также привести к увеличению сбраживаемости углеводов солода, что может вызвать проблемы при розливе, если не пройдёт достаточно времени между добавлением мёда и розливом.

Добавление в вирпул:

  • проводится пастеризация, но вкус/аромат мёда ослабевает
  • тело не меняется
  • уровень эфиров не меняется
  • слегка влияет на вкус

В начале брожения:

  • тело становится тоньше
  • увеличивается содержание эфиров
  • умеренно влияет на вкус

Во время брожения:

  • не влияет на тело
  • увеличивает содержание эфиров
  • значительно влияет на вкус
  • слегка увеличивает ощущаемую сладость
  • смягчает горечь/кислотность

Во время созревания в бутылках/кегах:

  • значительно не влияет на образование алкоголя
  • может дать ощущение более плотного тела
  • увеличивает эфирность
  • умеренно влияет на вкус
  • умеренно увеличивает ощущаемую сладость
  • смягчает горечь/кислотность

Сколько мёда добавлять

Подумайте о базовом стиле пива. Спросите себя, насколько у него мягкий или агрессивный вкусовой профиль. Оцените вкусовой профиль конкретного сорта мёда. Если вы хотите сварить сбалансированное медовое пиво, которое продемонстрирует характеристики и базового пива, и сорта мёда, нужно выбрать базу и мёд с одинаковой интенсивностью. Если вы захотите объединить пиво и мёд с разной интенсивностью, то считайте, что объём добавки мёда — это третья переменная, которая может придать гармонию смеси. Например, ваш выбор остановился на пикантном гречишном мёде и деликатном бельгийском блонде. В этом сценарии, когда вкус мёда интенсивнее, чем у базового пива, будьте сдержаннее и попробуйте начать с небольшой порции.

Иногда и в базовое пиво с интенсивным вкусом стоит добавить порцию поменьше. Это если вы не стремитесь придать пиву вкус или аромат мёда, а используете его для того или иного воздействия на брожение — в том числе повышения крепости, регулирования телесности и сладости, смягчения жёсткой хмелевой горечи или кислотности или влияния на эфирный профиль пива.

Рассматривайте добавку мёда как процентную долю от общего количества сбраживаемых сахаров. Отметим, что в большинстве рецептов медового пива используются добавки небольшого или среднего объёма.

0-10% — небольшая добавка
11-15% — средняя добавка
16-20% — большая добавка
21-30% — необычайно большая добавка
31-50% — территория брагготов

В большинстве сортов мёда содержится 30-37 единиц плотности на фунт на галлон. При прочих равных, использование сорта мёда с 1 дополнительной единицей плотности (например, 34 вместо 33) при варке 5 галлонов (19 л пива) может повысить плотность пива на 0,0003 (0,07 Плато или 0,03% алкоголя).

Как рассчитать объём добавки мёда: например, медовое пшеничное пиво с 20% мёда, 1,050 начальной плотности, 5 галлонов (19 л), используется мёд с 34 единицами плотности (общий экстракт, выраженный в единицах плотности).

[(1,050-1)*1000]*5*0,2/34 = 1,47 фунта (при 100% эффективности)

Как рассчитать объём добавки мёда для созревания в бутылке: например, на 5 галлонов (19 л) требуется дополнительно 1,8 объёма углекислого газа.

H = 0,534*Vb*(∆CO2)

Где H = сколько мёда добавить (в унциях)

Vb = объём пива

∆CO2 = какой объём карбонизации нужно добавить

H = 0,534*5*1,8 = 4,8 унции мёда

Клон Indeed Shenanigans Summer Ale

19 л

Начальная плотность = 1,047
Конечная плотность = 1,009
IBU = 14
SRM = 4
ABV = 5%

Ингредиенты

1,7 кг светлого двурядного солода
1,6 кг белого пшеничного солода
392 г воздушной пшеницы (torrified wheat)
0,45 кг сырого клеверного мёда (0 минут)
2 мл 85% фосфорной кислоты
1/2 чайной ложки подкормки для дрожжей (15 минут)
Whirfloc (15 минут)
1,6 единицы альфа-кислот хмеля Lemondrop (охмеление первого сусла) (9 г при 5,1% альфа-кислот)
7,7 единицы альфа-кислот хмеля Lemondrop (0 минут) (43 г при 5,1% альфа-кислот)
дрожжи Imperial Yeast A15 (Independence) или Wyeast 1272 (American Ale II) или White Labs WLP051 (California Ale V)
7/8 чашки кукурузного сахара (если проводится прайминг)

Шаг за шагом

Измельчите зерно и смешайте с 11,6 л заторной воды при температуре 75  °C, чтобы получить затор температурой 69 °C. Выдерживайте эту температуру 60 минут. Рециркулируйте до прозрачности. Добавьте в промывочную воду фосфорную кислоту и промойте дробину 15,14 л воды при температуре 72 °C, пока в котле не соберётся 26,5 л сусла при плотности 1,033. Кипятите 90 минут, добавляя хмель, подкормку и осветлитель по расписанию.

После кипячения выключите нагрев, добавьте последнюю порцию хмеля и мёд. В течение 2 минут закручивайте содержимое котла лопаткой и оставьте ещё на 13 минут, чтобы получилось 15 минут настаивания после кипячения. Затем охладите сусло до 19 °C, перелейте в чистую бродильную ёмкость. 60 секунд аэрируйте сусло чистым кислородом и внесите дрожжи.

Сбраживайте при 21 °C до достижения конечной плотности. Резко охладите до 0,6 °C и оставьте на большую часть недели, затем разливайте. Уровень карбонизации — 2,7 объёма CO2.

Клон Rogue Ales Honey Kölsch

19 л

Начальная плотность = 1,048
Конечная плотность = 1,010
IBU = 26
SRM = 3
ABV = 5%

Ингредиенты

3,2 кг американского двурядного светлого солода
0,45 кг белого пшеничного солода
140 г декстринового солода
140 г кислого солода
0,45 кг сырого разнотравного мёда (0 минут)
4,1 единицы альфа-кислот немецкого хмеля Hallertauer Hersbrucker (60 минут) (28 г при 4,1% альфа-кислот)
6,2 единицы альфа-кислот немецкого хмеля Hallertauer Hersbrucker (10 минут) (43 г при 4,1% альфа-кислот)
1/2 чайной ложки подкормки для дрожжей (15 минут)
Whirfloc (15 минут)
дрожжи Wyeast 2575 (Kölsch II) или White Labs WLP003 (German Ale II)
3/4 чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг

Шаг за шагом

За два-три дня до варки сделайте дрожжевой стартер нужного объёма. В день варки измельчите зерно и смешайте с 13,25 л заторной воды при температуре 73 °C, чтобы достичь температуры затора 67 °C. Выдерживайте при этой температуре 60 минут. Рециркулируйте до прозрачности. Промойте дробину 15,14 л воды при температуре 72 °C, пока в котле не соберётся 24,6 л сусла при 1,035 плотности. Кипятите 60 минут, добавляя хмель, подкормку и осветлитель по расписанию.

После кипячения выключите нагрев и добавьте мёд. В течение 2 минут закручивайте содержимое котла лопаткой и оставьте ещё на 13 минут, чтобы получилось 15 минут настаивания после кипячения. Затем охладите сусло до 16 °C и перелейте в чистую бродильную ёмкость. 60 секунд аэрируйте сусло чистым кислородом и внесите дрожжи.

Сбраживайте при 16 °C первые 48 часов и затем дайте температуре свободно подняться до 18 °C. Выдерживайте при этой температуре, пока не будет достигнута конечная плотность. Резко охладите до 0,6 °C и оставьте на большую часть недели, затем разливайте. Уровень карбонизации — 2,4-2,6 объёма СО2.

Клон Rogue Ales Marionberry Braggot

19 л

Начальная плотность = 1,110
Конечная плотность = 1,025
IBU = 17
SRM = 23
ABV = 12,5%

Ингредиенты

4,77 кг американского двурядного светлого солода
308 г мюнхенского солода
308 г карамельного солода (15 °L)
280 г карамельного солода (40 °L)
154 г карамельного солода (120 °L)
154 г ржаных хлопьев
154 г шоколадного солода
3 кг разнотравного мёда
237 мл пастеризованного концентрата ежевики Марион (в бродильную ёмкость)
2,75 единицы альфа-кислот хмеля Cascade (60 минут) (14 г при 5,5% альфа-кислот)
4,1 единицы альфа-кислот хмеля Cascade (0 минут) (21 г при 5,5% альфа-кислот)
1/2 чайной ложки подкормки для дрожжей (15 минут)
Whirfloc (15 минут)
дрожжи Wyeast 1764 (Pacman) или Wyast 1272 (American Ale II) или White Labs WLP051 (California Ale V)
3/4 чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг

Шаг за шагом

За два-три дня до варки сделайте дрожжевой стартер нужного объёма. В день варки измельчите зерно и смешайте с 20,8 л воды при температуре 71 °C, чтобы достичь температуры затора 64 °C. Выдерживайте эту температуру 60 минут. Рециркулируйте до прозрачности. Промывайте дробину 15,14 л воды при температуре 72 °C, пока не соберётся 24,6 л сусла плотностью 1,049. Кипятите 60 минут, добавляя хмель, подкормку и осветлитель по расписанию.

После кипячения выключите нагрев, добавьте последнюю порцию хмеля и мёд. В течение 2 минут закручивайте содержимое котла лопаткой и оставьте ещё на 18 минут, чтобы получилось 20 минут настаивания после кипячения. Охладите сусло до 20 градусов и перелейте в бродильную ёмкость вместе с ягодным концентратом. Аэрируйте сусло чистым кислородом и внесите дрожжи.

Сбраживайте при 21 °C. Снова оксигенируйте и, возможно, добавьте ещё подкормки примерно через 18 часов после внесения первой порции дрожжей. Резко охладите до 0,6 °C и оставьте на большую часть недели, затем разливайте.  Уровень карбонизации — 2,2-2,6 объёма CO2.

0 6431
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
9 100923
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг