Домашнее пивоварение

← Обратно к разделу
02 июля 2018, 17:06 — Идеал.Реалии

В деревне пивоваров раскрыли секреты приготовления солода

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

www.mirbeer.ru
В деревне пивоваров раскрыли секреты приготовления солода

Портал «Idel.Реалии» рассказал о том, как варят пиво в деревне Малый Сундырь в Чувашии.

По традиции его варят женщины. Процесс занимает от 7 до 14 дней, и состоит из нескольких этапов.

На этой земле производятся медовые сорта пива – симбыл и шербет, которые считаются дорогими и целебными из-за меда. Перед тем, как предложить карымчу, сброженное на меду пиво, местные предупреждают, что от одного стакана можно сильно опьянеть.

Домашнее пиво здесь делится на повседневное, праздничное и ритуальное. В повседневном пиве практически нет алкоголя.

Дегустация только что сваренного пива становится праздником – накрывается стол, люди поют и танцуют. Ведь этот народ знает, чего стоил хотя бы самый первый этап – подготовка солода.

Сначала зерно просеивают на ветру, затем моют и замачивают на сутки. Два дня они прорастают. Затем, чтобы остановить рост, зерна заливают кипятком и ставят в печь на 12 часов. В печи зерно набухает и становится солодом. Его высыпают на поддон и снова ставят в печь. Утром солод обмолачивают.

В начале варки в котел засыпают сахар (когда сахара не было, отваривали свеклу). Когда сахар становится коричневатым, наливают воду и мешают отвар.

​В сладкий отвар один раз вносят хмель и кипятят несколько часов, чтобы ушла горечь. Потом добавляют солод и варят еще несколько часов.

Отвар нужно постоянно помешивать, иначе осевший на дно солод может пригореть. Отвар фильтруют через ветви малины, липы, березы и пласты ржаной соломы (ветви служат фильтром грубой очистки, а солома — тонкой).

В готовый отвар добавляют дрожжи и сахар. Если готовят медовое пиво, вместо сахара добавляют мед. Пиво бродит от одной до двух недель.

2 2324
Поделиться
Комментарии 2
Илья
18 июля 2018, 08:57

Дегустация только что сваренного пива становится праздником. ??? вы серьезно? пивной портал?
В сладкий отвар один раз вносят хмель и кипятят несколько часов, чтобы ушла горечь ? хмель убирает горечь из сладкого отвара?

Billybob
05 июля 2018, 12:59

Что за ересь, зачем делать солод, если он потом варится в котле без паузы осахаривания, это точный рецепт ничего не пропущено? Хмель при долгом кипячение даст максимальную горечь.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
6 15091
Павел Егоров: История крафтового пива в России