Домашнее пивоварение

← Обратно к разделу
02 июля 2018, 17:06 — Идеал.Реалии

В деревне пивоваров раскрыли секреты приготовления солода

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

www.mirbeer.ru
В деревне пивоваров раскрыли секреты приготовления солода

Портал «Idel.Реалии» рассказал о том, как варят пиво в деревне Малый Сундырь в Чувашии.

По традиции его варят женщины. Процесс занимает от 7 до 14 дней, и состоит из нескольких этапов.

На этой земле производятся медовые сорта пива – симбыл и шербет, которые считаются дорогими и целебными из-за меда. Перед тем, как предложить карымчу, сброженное на меду пиво, местные предупреждают, что от одного стакана можно сильно опьянеть.

Домашнее пиво здесь делится на повседневное, праздничное и ритуальное. В повседневном пиве практически нет алкоголя.

Дегустация только что сваренного пива становится праздником – накрывается стол, люди поют и танцуют. Ведь этот народ знает, чего стоил хотя бы самый первый этап – подготовка солода.

Сначала зерно просеивают на ветру, затем моют и замачивают на сутки. Два дня они прорастают. Затем, чтобы остановить рост, зерна заливают кипятком и ставят в печь на 12 часов. В печи зерно набухает и становится солодом. Его высыпают на поддон и снова ставят в печь. Утром солод обмолачивают.

В начале варки в котел засыпают сахар (когда сахара не было, отваривали свеклу). Когда сахар становится коричневатым, наливают воду и мешают отвар.

​В сладкий отвар один раз вносят хмель и кипятят несколько часов, чтобы ушла горечь. Потом добавляют солод и варят еще несколько часов.

Отвар нужно постоянно помешивать, иначе осевший на дно солод может пригореть. Отвар фильтруют через ветви малины, липы, березы и пласты ржаной соломы (ветви служат фильтром грубой очистки, а солома — тонкой).

В готовый отвар добавляют дрожжи и сахар. Если готовят медовое пиво, вместо сахара добавляют мед. Пиво бродит от одной до двух недель.

2 3392
Поделиться
Комментарии 2
Илья
18 июля 2018, 08:57

Дегустация только что сваренного пива становится праздником. ??? вы серьезно? пивной портал?
В сладкий отвар один раз вносят хмель и кипятят несколько часов, чтобы ушла горечь ? хмель убирает горечь из сладкого отвара?

Billybob
05 июля 2018, 12:59

Что за ересь, зачем делать солод, если он потом варится в котле без паузы осахаривания, это точный рецепт ничего не пропущено? Хмель при долгом кипячение даст максимальную горечь.

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
0 14085
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»