Домашнее пивоварение

← Обратно к разделу
21 мая 2018, 15:10 — Pivo.by

Как делают мутное пиво?

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

www.mirbeer.ru
Как делают мутное пиво?

Автор сайта Beergraphs Эно Саррис опубликовал список основных методов приготовления мутных IPA, которые используют американские пивовары. Перевод материала публикует Pivo.by.

Различные вариации сочных и мутных элей, которые именуют по-разному — и New England IPA, и Vermont IPA, и Hazy IPA, — стали очень популярны в последние годы. Обсуждая характеристики такого пива, мы решили, что важно узнать, как оно делается. Откуда берётся задымлённость? От сухого охмеления, дрожжей или крахмала?

Мы рассмотрели сорта такого пива под микроскопом, и выяснили, что некоторые из них — настоящие дрожжевые бомбы. Также пивовары добавляют в муку, чтобы получить дополнительную замутнённость в пиве. Жан Бройе из пивоварни Tired Hands в интервью для The Steal This Beer Podcast подтвердил гипотезу о муке в пиве, по крайней мере, в отношении серии Tired Hands Milkshake, вдохновлённой сотрудничеством с пивоварнями Cellarmaker и Omnipollo. Он рассказал, что это пиво содержит:

  • лактозу;
  • пюре из зелёных яблок;
  • пшеничную муку, которую добавляют на этапе кипячения — она придаёт пиву перма-пектиновую дымку;
  • фрукты, добавляемые после брожения;
  • сухое охмеление на вторичном брожении;
  • стручки ванили.

Бройе также упомянул овёс, который составляет 30-40% засыпи для пива, сваренного в коллаборации с Jester King, что, как он сказал, «типично для Tired Hands». Таким образом, Tired Hands используют не только муку, но также овёс и фруктовое пюре (традиционалисты сейчас вздрогнули).

Похожий подход и у Cerebral Brewing. В своём «Трактате о дымке» они описывают его так:

  • подготовка воды для повышения уровня хлоридов и смягчения вкуса;
  • добавление овса, пшеницы и спельты для придания пиву полноты вкуса и тела;
  • добавление основной части хмеля на стадии вирпула;
  • сухое охмеление в конце активного брожения;
  • отсутствие фильтрации или холодной стабилизации.

Таким образом, рецепт мутного NEIPA, по-видимому, включает как добавление муки, так и массивное охмеление в определённый момент приготовления пива, а также меньшую фильтрацию. Иногда в пиво добавляют фруктовое пюре. Такое пиво может выглядеть как хефевайцен, поэтому Cerebral просто начали называть его «охмелённым пивом» вместо IPA.

0 4395
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
5 21298
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению