Домашнее пивоварение

← Обратно к разделу
10 мая 2018, 15:29 — Pivo.by

Школа пивовара: еловые побеги

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

www.mirbeer.ru
Школа пивовара: еловые побеги

Джон Холл в статье для журнала Beer&Brewing рассказал о правильном использовании еловых побегов в пивоварении. Перевод материала опубликовал портал Pivo.by.

Еловые побеги придают пиву узнаваемый вкус и аромат, хотя их довольно трудно определить с точностью. Но если шишки собрать, обработать и добавить в пиво должным образом, этот ингредиент оживит практически любое пиво.

— Если вы используете побеги, они должны быть свежими, — говорит Джек Харрис с Fort George Brewery из штата Орегон. Нужно собрать их, как только они появились, прежде чем они станут слишком длинными и жёсткими, а затем и скорее горькими, чем ароматными.

Еловые побеги уже давно используются в пивоварении, придавая восхитительное сочетание хвойных, цитрусовых, древесных и даже виноградных и ягодных ароматов, иногда заменяя хмель. Харрис всегда питал слабость к еловым побегам и начал использовать их ещё 20 лет назад. Он говорит, что лучшие еловые побеги собирают с деревьев, которым от десяти до пятнадцати лет. Это важно, потому что вы можете собрать их прямо с ели без использования лестницы, а также потому, что они менее жёсткие, чем те, что растут на старых деревьях.

Весной на елях начинают прорастать новые иглы. Это побеги, они мягкие, гибкие и более яркого цвета. Если они останутся на дереве, то в конечном итоге затвердеют и превратятся в иглы.

Создавая рецепт пива с еловыми побегами, Харрис отмечает, что лучше всего выбирать светлые стили, чтобы помочь побегам раскрыть свой аромат. Харрис делает золотой эль крепостью 5% и добавляет еловые побеги на каждом этапе от вирпула до брожения. Он также добавляет их вместе с хмелем во время кипячения. На своей пивоварне он установил оборудование специально для приготовления сортов с использованием еловых побегов, таких как Spruce Budd и Magnanimous IPA.

Некоторые ингредиенты требуют тонкости, а не преобладания, но еловых побегов никогда не бывает много. Чем больше добавишь, тем лучше результат, — говорит он. 

Поскольку сезон сбора урожая еловых побегов ограничен, Харрис собирает их весной, упаковывая в вакууме и замораживая для использования в течение всего года. В результате он не обнаружил заметной потери вкуса.

0 4363
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
0 13623
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?