Домашнее пивоварение

← Обратно к разделу
18 января 2018, 11:16

Извлечь весь вкус из ячменя. Как новичку разобраться в богатом мире солодов? – Часть 1

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

www.mirbeer.ru
Извлечь весь вкус из ячменя. Как новичку разобраться в богатом мире солодов? – Часть 1

Тот факт, что солод является одним из главных ингредиентов пива, известен даже тем, кто пиво не пьет. А вот те, кто совсем недавно решили варить пиво дома, с удивлением обнаруживают на полках магазина для домашних пивоваров пакеты и мешки с десятками самых разнообразных солодов – оказывается, для каждого нового пива важно сделать правильный выбор и подобрать нужное сочетание солодов из всего существующего многообразия.

Эту статью компания «МирБир» подготовила для тех, кто хочет окончательно разложить по полочкам свои представления о мире солодов и научиться делать правильный выбор солода для каждого своего нового пива. Автор – домашний пивовар, пивной блогер, соавтор книги «Сам себе пивовар» Владимир Марковский.

Базовый солод

Здесь мы рассмотрим только ячменные солода, чтобы понять, насколько широкие возможности открываются пивовару даже при использовании исключительно ячменного солода, а ведь эти возможности можно еще расширить использованием солода из других злаков (пшеницы, овса, ржи), несоложеного сырья и самых разнообразных ингредиентов, обычно не ассоциирующихся с пивом.

Итак, когда вы составляете рецепт для своего пива, первым делом следует определиться с базовым солодом, ведь правильный выбор его – это уже очень значительная часть успеха.

Что такое базовый солод?

Базовым солодом принято называть тот, который можно использовать в основе зерновой засыпи вплоть до 100% от ее состава. Главное требование к базовому солоду – он должен обладать высокой диастатической активностью, т.е. наличием достаточного количества ферментов (в первую очередь альфа- и бета-амилазы) для того, чтобы полностью разложить весь крахмал в заторе на простые и сложные сахара.

Вот наиболее распространенные виды базовых солодов:

Пилснер

Это самый светлый базовый солод, а потому он абсолютно универсален: его можно использовать в количестве 100% от засыпи, чтобы максимально «выпятить» хмель и/или дрожжи в готовом пиве, а можно дополнить большим количеством спецсолодов (о них в следующей части) и получить… да хоть имперский стаут! Но стоит помнить о том, что сам по себе этот солод в пиве будет выражен очень слабо и даст лишь стандартные легкие зерновые оттенки. Цветность: 3 – 5 EBC (за исключением особо светлого Premium Pilsner от Weyermann, имеющего цветность всего 2 - 2,5 EBC).

Пэйл эль

Этот солод подвергается обсушке при чуть более высокой температуре, чем солод пилснер, а потому обладает чуть более насыщенным цветом, а заодно придает пиву легкие оттенки печенья и орехов и позволяет добиться немного более полного тела. Вполне соответствуя своему названию, отлично подходит для элей «британской школы» (классические пэйл эли, IPA, майлды, портеры, стауты и т.д.), а заодно и для тех бельгийских элей, где требуется чуть более выраженный солодовый характер. Цветность: 5 – 8 EBC.

Венский

Этот солод очень похож по цветности на солод пэйл эль, но несколько отличается по вкусовому профилю: в готовое пиво он привносит характерный сладковато-солодовый привкус вместе с легкими едва кисловатыми хлебными оттенками. Считается классическим для венских лагеров, но отлично подойдет и для всех остальных пивных стилей, где требуется заметная солодовая основа. Цветность: 6 – 9 EBC .

Мюнхенский

Как по духу, так и по вкусу очень похож на венский, разве что придает еще более насыщенный цвет, а заодно дополнительно усиливает солодовый вкус. Без мюнхенского солода невозможно представить немецкие дункели и мэрцены, но возможности применения его куда шире: этот солод будет хорошо смотреться везде, где нужна сложная солодовая основа – даже в бельгийских сэзонах небольшое количество мюнхенского солода в засыпи поможет добиться нужного зернового вкуса и насыщенного медного цвета пива. Цветность: зависит от типа. Распространены мюнхенские солода пониженной цветности (12-18 EBC) и повышенной (20-25 EBC).

Копченый на древесине

Традиционный немецкий солод, который сушат на древесной (обычно буковой) щепе. Придает пиву дымный аромат, сравнимый с ароматом сырокопченых изделий – колбасок, рыбы и т.д. Чаще всего коммерческое название такого солода включает немецкое слово Rauchmalz (дословно – дымный солод). Цветность: 4-8 EBC

Копченый на торфе

Этот солод часто путают с предыдущим из-за присутствия слова «копченый» и там, и там, однако отличаются они кардинально. В коммерческих названиях такого солода часто фигурируют слова Peated и Whisky, а вкусоароматический профиль у него торфяной, с уклоном в островные шотландские сорта виски с присущими им йодностью, медицинскими бинтами и пр. Цветность 3 – 12 EBC

Красный

Сравнительно новый вид солода, продаваемый немецкой солодовней BestMalz под маркой Red X. Этот солод является самым темным из всех базовых солодов – ходят даже слухи, что это бленд из нескольких солодов, включая специальные, хотя сам производитель заверяет, что им удалось подобрать такой режим обжарки, чтобы добиться и цветности, и сохранить высокую диастатическую активность. При использовании такого солода в количестве 100% от засыпи пиво приобретает насыщенный гранатово-красный оттенок. Цветность: 28 – 32 EBC.

1 11991
Поделиться
Лица
Марковский Владимир Андреевич

Домашний пивовар, пивной блогер, соавтор книги «Сам себе пивовар».

Комментарии 1
Сергей
19 января 2018, 11:25

Red X не даст грантово-красный оттенок, скорее розоватость легкую... Надо до красного добавлять спец...

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
2 15271
История «порошкового» пива в России