Домашнее пивоварение

← Обратно к разделу
11 октября 2017, 11:39 — Homebrewers Association

Как сделать грэф – гибрид пива и сидра

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

www.mirbeer.ru

Браггот соединяет в одном сброженном напитке лучшее в пиве и медовухе, а что касается сидра, то аналогичную гармонию сидра и пива создает менее известный напиток под названием «грэф».

Происхождение грэфа

Как говорят, грэф был фантастическим яблочным пивом, которое появилось в популярной серии романов Стивена Кинга «Тёмная башня». Суть грэфа в книгах подробно не описывается, за исключением того, что это лёгкий или довольно крепкий напиток с использованием солода и яблок. По совпадению или напрямую вдохновившись серией книг, домашние пивовары начали варить свои версии грэфа и создавать гибриды сидра и пива – об этом упоминается даже в вики-энциклопедии, посвящённой «Темной башне».

Подробное обсуждение рецептов и процессов варки грэфа можно найти на англоязычном форуме HomebrewTalk.

Виды грэфа

Яблочное пиво – это лишь общий набор параметров, который ведет к широкому спектру интерпретаций.

В некоторых случаях грэф – это в основном яблочный сок (около 80%) с небольшой добавкой слегка охмеленного светлого элевого сусла, которое варят и смешивают с соком, а затем сбраживают чистыми элевыми дрожжами. Так получается преимущественно сидровый грэф с почти неощутимым пивным характером. Вместо этого сладость солода и низкая горечь хмеля добавляют сложности магазинному яблочному соку, что позволяет имитировать использование горько-сладких или горько-кислых яблок, которые традиционно используются в Европе и США для приготовления высококачественных сидров, но домашнему пивовару их не так легко купить.

Другие пивовары, напротив, делают более пропорциональную смесь пива и сидра и, как это принято у домашних пивоваров, расширяют границы вкусов.

Базовым может быть практически любой стиль – от светлого эля до стаута, от лагера до бельгийского эля, что придает яблочному соку различные солодовые характеры. По мере использования большей доли специальных солодов и увеличения доли пива, грэф может превратиться в настоящий гибрид пива и сидра, однако в балансе все же ведущую роль играет сидр.

Выбор дрожжей может вывести напиток на новый уровень. Некоторые используют бельгийские дрожжи, чтобы получить пряные, эфирные компоненты, или лагерные дрожжи, чтобы предотвратить улетучивание яблочного аромата во время теплого брожения. Некоторые пивовары идут дальше и добавляют специи и другие добавки, чтобы немного изменить вкус, и даже выдерживают грэф в бочке, добавляя характеру напитка сложности.

Так как в стилевых руководствах грэфу пока не нашлось места, решение остается за пивоваром, так что у вас широкое пространство для творчества. Создание своего рецепта можно начать со смешивания покупного сидра с разными сортами вашего домашнего пива, чтобы проверить, как взаимодействуют разные характеристики. Затем попробуйте провести варку на 3,5-4 л, чтобы отладить рецепт, прежде чем масштабировать его.

Как сварить грэф

Простыми словами, грэф — это смесь яблочного сока с пивным суслом, сброженная обычно элевыми дрожжами.  Температура брожения должна соответствовать той, что указана для выбранных дрожжей. Рекомендуется использовать бродильную емкость с достаточным пространством вверху либо перепускной клапан, так как сбраживающаяся смесь сока и сусла образует довольно много кройзена (бродящей пены).

Некоторые пивовары отдельно сбраживают пиво и сидр, а затем купажируют по вкусу, но кое-кто сомневается, можно ли такой продукт считать грэфом.

Когда грэф полностью сброжен, его можно отправить созревать в бутылки или разлить по кегам. Можно ориентироваться на уровень карбонизации, подходящий для основного пивного стиля, но для более легких, более сидровых образцов хороша будет чуть более высокая карбонизация.

01282
Поделиться
Комментарии 0
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

17 октября 2017
2-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

Южный форум пивоваров пройдет в Геленджике с 17 по 19 октября 2017 года.

19 октября 2017
Международный форум пивоваров и рестораторов - 2017 (Украина)

19 и 20 октября в Ровно пройдет четвёртый международный форум, который соберёт около 300 участников – владельцев, директоров, технологов пивзаводов, ресторанов-пивоварен,  а также представителей пивных пабов, фирменных магазинов по продаже крафтового пива,  торговых сетей, фирм-экспортеров и импортеров пива.

Лучшее
0 2961
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве