Домашнее пивоварение

← Обратно к разделу
16 декабря 2016, 10:09 — Profibeer

Домашнее пивоварение: как рассчитать горечь пива

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

www.mirbeer.ru
Домашнее пивоварение: как рассчитать горечь пива

У пива есть три основных измеряемых параметра – это крепость, плотность и горечь. Для расчета показателя последней (IBU) есть специальные программки и калькуляторы, но мы обратим внимание на расчеты «вручную», это позволит лучше понять принцип закладки хмеля.

Формулы расчета

Пивовары обычно используют  для расчета горечи одно из трех уравнений. Первая, самая популярная и признанная самой точной – формула Тинсета, выглядит она так:

Такая громоздкая с виду конструкция была выведена экспериментальным путем, отсюда и большое количество коэффициентов. Но число 7490 в последней скобке, к примеру, – это множитель для переведения единиц из империалистической системы измерений, и если ваши данные указаны в метрической системе, этот множитель убираем.

Итак, первая скобка относится к плотности сусла (Ggravity), вторая скобка – к функции времени, третья – к количеству хмеля (в миллиграммах) с заданной альфа-кислотой на объем сусла (в литрах). Подставить имеющиеся числа и высчитать IBU поможет обычный калькулятор, или можно записать формулу в таблицу Excel, а потом просто ввести данные.

Уравнение Рейджера используют пивовары, варящие пиво из экстрактов, в нем учитывается плотность начального сусла, а потом значения получаются, как правило, более высокие. Уравнение Гареца менее популярно, чем предыдущие два, а значения его обычно представляют собой нечто среднее между результатами по Тинсету и Рейджеру.

Упрощенный расчет

Существует также упрощенная формула для вычисления диапазона горечи, в основном, это нужно, чтобы засыпать хмеля столько и на столько, чтобы пиво вышло определенного стиля. Но и здесь есть тонкость – расчет степени утилизации хмеля.

где U – степень утилизации хмеля, рассчитываемого по таблице:

0 5399
Поделиться
Видео по теме
3082
01.07.2016
Пивовары на Сочинском форуме – о запрете ПЭТ
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 29442
Секреты продажи крафта от Николая Желагина