Домашнее пивоварение

← Обратно к разделу
16 декабря 2016, 10:09 — Profibeer

Домашнее пивоварение: как рассчитать горечь пива

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

www.mirbeer.ru
Домашнее пивоварение: как рассчитать горечь пива

У пива есть три основных измеряемых параметра – это крепость, плотность и горечь. Для расчета показателя последней (IBU) есть специальные программки и калькуляторы, но мы обратим внимание на расчеты «вручную», это позволит лучше понять принцип закладки хмеля.

Формулы расчета

Пивовары обычно используют  для расчета горечи одно из трех уравнений. Первая, самая популярная и признанная самой точной – формула Тинсета, выглядит она так:

Такая громоздкая с виду конструкция была выведена экспериментальным путем, отсюда и большое количество коэффициентов. Но число 7490 в последней скобке, к примеру, – это множитель для переведения единиц из империалистической системы измерений, и если ваши данные указаны в метрической системе, этот множитель убираем.

Итак, первая скобка относится к плотности сусла (Ggravity), вторая скобка – к функции времени, третья – к количеству хмеля (в миллиграммах) с заданной альфа-кислотой на объем сусла (в литрах). Подставить имеющиеся числа и высчитать IBU поможет обычный калькулятор, или можно записать формулу в таблицу Excel, а потом просто ввести данные.

Уравнение Рейджера используют пивовары, варящие пиво из экстрактов, в нем учитывается плотность начального сусла, а потом значения получаются, как правило, более высокие. Уравнение Гареца менее популярно, чем предыдущие два, а значения его обычно представляют собой нечто среднее между результатами по Тинсету и Рейджеру.

Упрощенный расчет

Существует также упрощенная формула для вычисления диапазона горечи, в основном, это нужно, чтобы засыпать хмеля столько и на столько, чтобы пиво вышло определенного стиля. Но и здесь есть тонкость – расчет степени утилизации хмеля.

где U – степень утилизации хмеля, рассчитываемого по таблице:

0 6133
Поделиться
Видео по теме
3248
01.07.2016
Пивовары на Сочинском форуме – о запрете ПЭТ
Комментарии 0
18 сентября 2019
Маргаритинская ярмарка (Архангельск)

С 18 по 22 сентября в Архангельске пройдёт традиционная международная Маргаритинская ярмарка.

19 сентября 2019
2-й «Балтийский АЛКО Конвент» (Санкт-Петербург)

19-20 сентября 2019 года в Конгресс-центре международного конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится Второй «Балтийский АЛКО Конвент», или BALCON.

20 сентября 2019
Фестиваль хмеля и солода (Липецк)

C 20 по 22 сентября в Липецке, на набережной реки Воронеж, в рамках гастрономического фестиваля «Вкусный город» пройдёт пивной фестиваль.

Лучшее
0 21292
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»