Домашнее пивоварение

← Обратно к разделу
16 декабря 2016, 10:09 — Profibeer

Домашнее пивоварение: как рассчитать горечь пива

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

www.mirbeer.ru
Домашнее пивоварение: как рассчитать горечь пива

У пива есть три основных измеряемых параметра – это крепость, плотность и горечь. Для расчета показателя последней (IBU) есть специальные программки и калькуляторы, но мы обратим внимание на расчеты «вручную», это позволит лучше понять принцип закладки хмеля.

Формулы расчета

Пивовары обычно используют  для расчета горечи одно из трех уравнений. Первая, самая популярная и признанная самой точной – формула Тинсета, выглядит она так:

Такая громоздкая с виду конструкция была выведена экспериментальным путем, отсюда и большое количество коэффициентов. Но число 7490 в последней скобке, к примеру, – это множитель для переведения единиц из империалистической системы измерений, и если ваши данные указаны в метрической системе, этот множитель убираем.

Итак, первая скобка относится к плотности сусла (Ggravity), вторая скобка – к функции времени, третья – к количеству хмеля (в миллиграммах) с заданной альфа-кислотой на объем сусла (в литрах). Подставить имеющиеся числа и высчитать IBU поможет обычный калькулятор, или можно записать формулу в таблицу Excel, а потом просто ввести данные.

Уравнение Рейджера используют пивовары, варящие пиво из экстрактов, в нем учитывается плотность начального сусла, а потом значения получаются, как правило, более высокие. Уравнение Гареца менее популярно, чем предыдущие два, а значения его обычно представляют собой нечто среднее между результатами по Тинсету и Рейджеру.

Упрощенный расчет

Существует также упрощенная формула для вычисления диапазона горечи, в основном, это нужно, чтобы засыпать хмеля столько и на столько, чтобы пиво вышло определенного стиля. Но и здесь есть тонкость – расчет степени утилизации хмеля.

где U – степень утилизации хмеля, рассчитываемого по таблице:

0 7031
Поделиться
Видео по теме
3462
01.07.2016
Пивовары на Сочинском форуме – о запрете ПЭТ
Комментарии 0
17 февраля 2020
«Школа пивоваров» (Екатеринбург)

Семинар пройдёт с 17 по 21 февраля 2020 года. Место проведения — «Грин Парк отель» (Народной Воли, 24).

17 февраля 2020
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

«Золотая пивная печать» – это крупнейший дегустационный конкурс в Чешской республике. Этот международный фестиваль пива считается самым престижным пивным фестивалем в Чехии. Фестиваль проводится с 2001 года.

29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

Лучшее
19 69944
10 важнейших сортов русского пива