Пивоварение
← Обратно к разделуРецепт хорошей пивоварни: как выбрать производителя оборудования для своего производства

Форум «ПИВО» в Сочи: пиво, безалкогольные напитки, сырье и оборудование

Качество выпускаемого пива определяется всего несколькими ключевыми факторами: квалификацией пивовара-технолога и персонала, качеством используемого сырья, соблюдением рецептуры и технологии производства и оборудованием, на котором вы работаете.
Современные тенденции в организации производственного процесса всё большую роль отводят оборудованию и его автоматизации. А это значит, что уже на этапе выбора производителя для будущей пивоварни вы закладываете основы качества продукции, которую будете выпускать в будущем. По каким критериям делать этот выбор — именно об этом пойдет разговор в этой статье.
Репутация производителя
Очертите для себя начальный круг претендентов на сотрудничество с вами. В начальном списке их не должно быть более пяти-шести.
Если количество денег не ограничено, вы перфекционист по природе и готовы переплатить за бренд, то мы бы включили в список несколько европейцев — например, немцев или чехов — KASPAR SCHULZ, BREWERY SYSTEM S.R.O. Но в текущей ситуации с иностранными поставщиками существует ряд сложностей, как по оплате, так и по доставке. Кроме того, нужно понимать, что при согласовании технической документации скорее вам придется подстраиваться под их условия, чем они будут проектировать завод под ваши требования.
У российских производителей история не такая богатая как у немцев, но и цена за оборудование существенно ниже. Большинство из них специализируется на емкостном оборудовании для пищевой промышленности, а пивоваренное оборудование производят «заодно». Это не всегда хорошо, потому что у каждого оборудования есть свои особенности. Мы рекомендуем в первую очередь рассматривать производителей, которые специализируются именно на пивоварнях, — «Проминком», «Номас», «П.И.Н.Т.А. Крафт».
Стоит обратить внимание и на «китайских товарищей» и «гаражных производителей» — и те, и другие основной акцент делают на стоимости изделия. Репутация — не их основной конек. В «гараже» смогут сделать изделие, но не целый функциональный завод. В Китае могут сделать красиво, но функционально и долговечно — вряд ли.
Ищите партнера, а не просто производителя
Дело в том, что даже небольшой завод по производству пива является технологической цепочкой, где происходит несколько процессов как одновременно, так и последовательно. Они должны быть завязаны между собой в единую схему с точки зрения удобства, функциональности и технологичности.
Все системы, существующие на пивоварне, должны быть обеспечены определенным количеством воды, электроэнергии, водоотведения и т.д. Можно провести аналогию: заказ автомобиля, спроектированного и собранного по индивидуальным требованиям, стоимость которого выходит 10-15 млн. При выборе производителя высок шанс, что вы остановитесь на компании, в которой работают профессионалы, также вы не сомневаетесь в ее сервисном и постгарантийном обслуживании. В пивоваренном оборудовании все точно так же. Иногда поломка достаточно незначительной детали может остановить пивоварню на 1-2 недели. А ведь эта поломка может случиться и на пике сезона, когда каждый день на вес золота.
Поэтому, выбирая производителя, помните, что вам с ним еще предстоит общаться на протяжении нескольких лет. Специалисты должны быть отзывчивыми, от них требуется умение слушать и обосновывать свой подход к решению той или иной задачи.
Стоимость важна, но еще важнее разобраться, за что у вас просят такие деньги
Хороший пример — госзакупки, в которых единственным критерием, определяющим победителя торгов, является цена. Мы предлагаем смотреть чуть шире, чем наше государство. Получив пять-шесть коммерческих предложений, разберитесь, в чем их разница, кроме цены.
Очевидным это бывает редко. Разные толщины и производители металла и запорной арматуры, разный подход к качеству обработки рабочей поверхности, качество теплоизоляции, качество обработки швов — все это влияет на эксплуатационные свойства.
Такие нюансы не прописываются в коммерческом предложении, но влияют на конечную цену. Если мы говорим о полноценной пивоварне, то автоматизация, управление и обвязка оборудования — это вообще отдельная вселенная. Не нужно все упрощать до «жадного» и «нежадного» поставщика оборудования. Наценки в этой отрасли относительно небольшие — до 10-15%, поэтому, если разница в цене разных производителей существенна, то в этом должна быть причина.
Лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать
Как только вы определитесь с двумя-тремя финалистами вашего рейтинга, приложите все усилия, чтобы посетить выбранных производителей и пивоварни, которые работают на оборудовании этих производителей, чтобы услышать реальные отзывы пивоваров.
Только посетив организацию лично, вы сможете составить полную картину о надежности поставщика. Увидеть условия, в которых изготавливается оборудования, пообщаться вживую со специалистами, проконсультироваться с инженерами-конструкторами, послушать советы технолога. В общении по телефону или по переписке также зачастую можно неправильно понять собеседника — прочитать не в той интонации или же не расслышать информацию по телефону из-за внешнего шума.
А посещение пивоварни важно тем, что вы получите независимый отзыв от владельцев и/или пивоваров, сможете посмотреть и «пощупать» то, что получите в результате. Если производитель востребован, то его оборудование можно найти практически в каждом крупном городе — не исключено, что в вашем тоже есть. После личных встреч ваше мнение относительно того или иного поставщика может измениться на 180 градусов.
Ответственность за решение всегда берите на себя
Это самый главный и важный пункт этого повествования. Если решили — делайте. Этот путь легким не будет. Малое предпринимательство по своей сути легким не бывает. Оно требует глубокого погружения и вашей вовлеченности 24/7.
Но у нас в стране не самая высокая конкуренция, и если вам нравится творить и создавать, то творите и создавайте. А «П.И.Н.Т.А. Крафт» поможет реализовать ваши самые смелые мечты.
Выбор, достойный доверия!
Оборудование для пивоварен от «П.И.Н.Т.А. Крафт».
Сайт: pintacraft.com
Email: mail@pintacraft.com
Тел: 8-960-127-82-72
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться