Пивоварение

← Обратно к разделу
29 мая 2024, 13:29

Проект Reuse Brew варит пиво из сточных вод

Проект Reuse Brew варит пиво из сточных вод

Reuse Brew — это совместный проект компании Xylem, Мюнхенского технического университета и немецкого города Вайсенбург. Уже несколько лет они разрабатывают рецепт пива из сточных вод.

Пиво пока не доступно для покупки, но некоторым уже удалось продегустировать его. Пивовары настаивают на том, что напиток безопасен, а потребители говорят, что оно прекрасно на вкус. Кроме того, это может помочь решить проблему нехватки воды из-за изменения климата.  

— Оно восхитительно, — сказала Надин Крогулл, попробовав Reuse Brew на выставке в Мюнхене. — Вы не понимаете, что это сточные воды. 

Другой любитель пива добавил:

— Я не замечаю никакой разницы с обычным пивом. Оно действительно вкусное.

— В настоящее время мы очень часто сталкиваемся с нехваткой воды из-за изменения климата, — говорит Уве Хюбнер из компании Xylem Water Solutions. — Одним из способов борьбы с этим является повторное использование очищенных сточных вод. Но я могу вас успокоить. Вы не найдете ничего из очистных сооружений. Мы действительно провели очень интенсивную очистку.

В производстве пива участвуют четыре основных ингредиента: солод, хмель, дрожжи и вода, а точнее — сточные воды.

Необходимо пройти четыре этапа очистки. Механическая стадия начинается с просеивающей установки, песочной камеры и двух первичных осветлителей. На биологическом этапе микроорганизмы превращают растворенные в сточных водах вещества в твердые, оседающие. На этапе химической очистки из сточных вод удаляется фосфор.

Четвертый этап уникален для очистных сооружений Вайсенбурга. Он включает в себя озонирование воды путем смешивания ее с озоном через систему подачи, используя озон, произведенный на месте с помощью кислорода и генератора. При озонировании сточных вод в реакторе образуются побочные продукты, которые могут быть вредны для водной среды, поэтому за этим процессом следует фильтрация. Для этого используется фильтр из биологического активированного угля, впервые опробованный в промышленных масштабах, и песчаный фильтр. Эта четвертая ступень очистки удаляет до 80 % антропогенных следовых веществ.

Тобиас Фрюхауф, руководитель работ на очистных сооружениях Вайсенбурга, рассказал, что на этой стадии вода еще не безопасна для питья и должна пройти дополнительную обработку.

— Таким образом, вода становится чище, чем того требует закон о качестве питьевой воды. Она даже включает в себя частичную деминерализацию, — отмечает Уве Хюбнер.

Возможно, маркетологам Reuse Brew придется потрудиться, чтобы убедить потребителей по всему миру погрузиться в их пиво, но растущие последствия изменения климата могут помочь направить рынок в нужное русло. 

— Reuse Brew — это не просто исключительное пиво; оно демонстрирует широкие возможности вторичного использования воды в борьбе с насущной проблемой ее нехватки, — говорит Роксана Марин-Симен де Редаэлли из компании Xylem. 

01709
Поделиться
Смотрите также
0 14779
26.10.2022
Хмель и ваниль: секреты милкшейк-IPA

Плотный и часто совсем не похожий на пиво милкшейк-IPA имеет множество поклонников. О том, как сварить дома это сладкое и фруктовое пиво, рассказывает Кристиана Бокиш.

0 22669
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 154179
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 16625
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
1 139573
Пять хмелей крафтовой революции