Пивоварение

← Обратно к разделу
22 сентября 2020, 11:14

Нулевой захват кислорода и неубивамая закатка — в России начали выпускать компактные линии розлива в банку

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
Нулевой захват кислорода и неубивамая закатка — в России начали выпускать компактные линии розлива в банку

Рано или поздно любая пивоварня приходит к тому, что ей нужна линия розлива в банку: это не только мода, но и новый уровень качества, логистики, маркетинга. Вопрос встал и перед крафтовиками Brewmen. Но когда новгородцы изучили линии для малых пивоваров, поняли, что их производители не учитывают множество важных нюансов. Тогда команда Brewmen создала собственную систему. Спустя год линии розлива в алюминиевую банку пошли в серию и появились на других пивоварнях. Создатель проекта Артем Горелов рассказал Profibeer, чем их оборудование отличается от иностранных систем.

 «Мы сделали линию розлива на основе собственного опыта в пивоварении»

— Как вы пришли от пивоварения к выпуску собственных сложных технологических линий?

— У нас уже достаточно крупная по российским меркам пивоварня. Также мы развиваем площадку для контрактных варок — BrewHub. Не имею права разглашать имена, но у нас варятся одни из лучших контрактных пивоваров в России. 

Больше года назад мы поняли, что рынок требует от нас алюминиевую банку. Начали изучать опыт производителей линий розлива из США, Канады, Европы, ездили к друзьям, смотрели, как все работает в реальных условиях, и поняли, что ни один комплект не удовлетворяет полностью нашим потребностям.

Тогда мы решили сделать собственный образец, учитывая весь наработанный опыт в пивоварении. У нас в команде работает квалифицированный конструктор по машиностроению. А у партнеров есть хорошая площадка со станками для металлообработки, они работают на оборонные предприятия. Так собралась наша команда.

Год назад мы начали разработку, через полгода выпустили прототип, на котором сейчас работает наша пивоварня. Поняли, что вполне можем масштабировать проект и конкурировать с поставщиками импортных линий.

— И сколько у вас уже инсталляций? Где можно посмотреть на ваше оборудование в работе?

— Пять линий уже установлены. Прототип на нашем производстве и коммерческие инсталляции на пивоварнях Knightberg, GAS Brew и Ohta Rill в Санкт-Петербурге и Grenader Brewery в Калужской области. Они приезжали к нам, разливались на нашем прототипе, их все устроило, решили купить у нас линии.

До ноября мы должны выполнить еще шесть заказов. Также есть две заявки из ближнего зарубежья. По одной из них — из Азербайджана — уже поступила оплата, в ближайшее время приступим к работе.

— Какая мощность у ваших линий?

— Сейчас мы выпускаем полуавтоматические системы, двух- и четырехголовочные. Двухголовочная линия разливает 300 банок 0,5 в час. Четырехголовочная — 600 банок. Для объема 0,33 выпуск банок выше примерно в полтора раза.

Через месяц мы собираем две автоматические линии розлива. До конца сентября получим все комплектующие, до конца октября отдадим на тестирование, к концу года выпустим на рынок. Автоматическая линия будет разливать 1 000 банок 0,5 в час.

— Что по формату банки?

— Без какой-либо донастройки оборудования можем лить пиво в любые форматы банки 202 серии — самой распространенной в России. Подойдут даже модные высокие и узкие банки 0,33, в такие сейчас разливается Coca-Cola.

Самое главное, что в большинстве линий при смене формата банки нужно вручную поднимать и опускать блок закатки. У нас реализована специальная система датчиков, оператору достаточно на экране управления выбрать тип банки, дальше пневматика сработает сама. Никаких отверток или ключей, чтобы настроить линию, не нужно.

«Мы боремся за идеальную пенную шапочку»

— Что же такого вы не смогли получить от иностранных линий, но реализовали в своем оборудовании?

— Во-первых, мы очень «запарились» по кислороду. Это в целом важно для качества пива, а для охмеленных сортов просто принципиально.

Мы купили для тестов хороший профессиональный оксиметр Сompart. Оказалось, что многие производители линий для малых пивоварен не уделяют этому достаточно внимания. По кислороду все было очень плохо.

Мы разработали линию, которая может налить пиво с нулевым подхватом кислорода. Если у вас в танке 15 частей кислорода на миллиард, то и в банке тоже будет 15 частей. Для этого нужно, чтобы оператор был хорошо обучен и накрывал банку крышкой под правильным углом в 45 градусов.

Но даже если сработает человеческий фактор, и оператор просто положит крышку сверху вниз, подхват кислорода все равно будет порядка 150 частей на миллиард. Мы специально узнавали, на заводах транснациональных пивоваренных компаний верхняя планка содержания кислорода, при котором пиво пропускают, колеблется от 100 до 200 частей на миллиард. Так что даже при неправильной работе оператора мы попадаем в стандарт крупнейших международных компаний.

— Как вы добились таких показателей?

— Мы боремся за идеальную пенную шапочку. Нужно, чтобы она немного выступала за края банки. Когда оператор накрывает банку, пенка выдавливается вместе с кислородом,  который был под крышечкой. Поэтому так важен правильный угол. Если оператор не «забивает» на требования, подхват кислорода будет нулевой.

Чтобы обеспечить правильную пенную шапочку, мы интегрировали четыре протокола налива. У многих линий для малых пивоваров в принципе нет протоколов, а у нас их сразу четыре.

Первый протокол — мы регулируем пенообразование высотой подачи продукта. Чем выше поднимаются подающие шланги, тем больше образуется пены. Мы подали на эту систему патент.

Если пиво не вспенивается, у нас есть второй протокол. Мы, любя, называем его «плюхом». Система набирает некоторое количество пива и с небольшой задержкой подает его в банку с уже налитым продуктом. Углекислота «выбивается» и формирует защитную шапочку.

Третий протокол — это барботаж. Такого протокола мы не видели ни на одной линии, кроме нашей. В большинстве систем сначала в банку подается CO2, затем банка перемещается в зону налива продукта. У нас эти зоны объединены, поэтому мы можем применять различные тонкие настройки, делать совсем короткие паузы или даже во время налива пива подать CO2 в продукт. Это оказалось очень востребовано для «пивных смузи», густых сортов. Когда пивовар делает такие вещи, где на литр пива идет триста грамм мангового пюре, вспенить их можно только барботажем. Мы также подали патент на эту технологию.

Четвертый протокол — если уже совсем ничего не помогает — впрыск деарированной воды. Меньше миллилитра, но очень мощный, через специальную форсунку. Деарированная вода «выбивает» углекислоту и вспенивает пиво. На практике мы этим протоколом за полгода ни разу не воспользовались, поэтому перевели его в опции. Но некоторые пивоварни докупают, потому что его можно использовать не только для вспенивания, но и, например, добавлять антиокислители или пюре. Также его удобно использовать для производства лимонадов. В банку набираешь просто газированную воду, а через форсунку дозируешь сироп.

«В нашей системе негде скапливаться грязи»

— А что насчет чистоты?

— В линию интегрирована мойка, она идет в комплекте. Самая простая и эффективная. Сенсоры в специальных гнездах видят банку и омывают ее двухсекундной струей воды, оператор ее стряхивает, переворачивает и ставит под розлив.

Также мы разработали особую систему: у нас нет мест разрыва шланга. Танк или кег подсоединяются к коллектору и от коллектора до банки пиво идет по тонким капиллярным шлангам без единого разрыва. Мы сделали специальный пережимной цилиндр, который работает на пневматике. Он просто пережимает шланг. Нет перемычек, нет мест, где копятся остатки, все чисто и эффективно.

Во всей линии нет ни единого узла, до которого не добивала бы сип-мойка. По промывке все стандартно: щелочь, оксоний или кислота, продувка.

— Какие еще особенные решения вы применили в своих линиях?

— Мы сделали специальную систему змеевиков для успокоения продукта. В линии двадцать метров намотки тонкого шланга с низким сечением, что позволяет CO2 хорошо раствориться в пиве. И на наливе CO2 не стремится быстро выйти из продукта.

По регулировке параметров у нас все компьютеризировано. Стоят сенсоры, которые отвечают за объем конечного продукта в банке. Оператор может выбирать, сколько голов использовать для налива. Простой и понятный интерфейс программы.

Мы уже не меняем оборудование принципиально, мы нашли оптимальную конструкцию линии и выпускаем ее серийно. Но мы постоянно вносим небольшие улучшения на основе отзывов наших клиентов. Делаем оборудование более удобным. Добавляем порты, выходы, свет, подписи. Делаем все красиво.

— А насколько ваше оборудование требовательно к пространству на пивоварне?

— Полуавтоматическая линия очень компактная. На колесиках, ширина 65 сантиметров, длинна 180, высота 140. Проезжает в любые двери, разворачивается в любых коридорах.

Мы вообще рекомендуем подкатывать ее непосредственно к танку, из которого разливается пиво. CO2 берется из баллона, который можно перемещать с линией. Для воздуха советуем купить автономный компрессор, подойдет самый дешевый, за 30 000 рублей — в линии стоят свои фильтры. Ну а вода на пивоварне есть в любом углу.

С полностью автоматической линией, конечно, будет посложнее. Она в полтора раза больше, для нее нужно найти постоянное место.

— Сколько человек нужно для работы на линии?

— От одного до двух человек в смене в зависимости от количества банок. Например, на двухголовочной линии может работать один человек, но он не выдаст 300 банок 0,5 в час, только где-то 200 банок.

Чтобы добиться максимальной мощности, нужно два оператора. Один моет банки и ставит под налив, второй накрывает крышкой, закатывает и омывает. Для автоматической линии также нужны будут два оператора, один будет непосредственно закатывать, другой следить за линией.

«Оборудование рассчитано на 10 лет»

— Что вы делаете сами, а что закупаете на стороне?

— У нас своя сборочная студия, можем выпускать пять комплектов в месяц. Свой сварщик, отличный специалист, делает очень качественные швы, все выглядит аккуратно. Вообще, стараемся, чтобы визуально все было дорого-богато.

«Точенка» идет на аутсорсе. Пневматику и электронику покупаем у компании Festo. Это немецкий производитель, один из самых дорогих на российском рынке. Наши друзья занимаются их дистрибуцией, они дали нам очень хорошие цены. На этих комплектующих работают американские и канадские лидеры рынка, такие как American Beer Equipment, Cask Global Canning Solutions и другие.

Один из самых важных узлов линии розлива — закатка. Мы не стали придумывать велосипед и пригласили в нашу команду инженера крупной компании, которая разрабатывает большие промышленные линии розлива. Взяли с промышленных узлов определенные компоненты и адаптировали под крафтовый рынок. На закатке у нас стоят промышленные ролики Ferrum, такие же, как на заводах «Балтики», Coca-Cola или PepsiCo. Оборудование, которое идеально настраивает шов.

— Какого качества металл?

Сталь AISI304, гигиеническая, нержавейка. Пневматика из алюминия. У расходных алюминиевых цилиндров срок службы более 10 000 000 нажатий. У закаточных роликов специальный хитрый сплав, они покрыты титановым напылением. Ролики рассчитаны на 20 000 000 закаток.

Мы рассчитываем, что наше оборудование при правильном техобслуживании и замене расходных материалов будет работать минимум 10 лет при оптимальной загрузке. При этом мы даем покупателю год гарантии, а также разрешаем после покупки в течение месяца вернуть оборудование, если оно чем-то не понравится. На автоматическое оборудование «манибэк» будет действовать вообще полгода, можно вернуть оборудование за минусом 50 000 рублей за месяц использования. Пока еще никто не возвращал.

— Насколько вообще оборудование требовательно к техобслуживанию?

— Кроме мойки, требуется только периодически снимать ролики и заливать их маслом. Внутри ролика есть специальные гнезда, если их полностью залить маслом, его хватит на 100 000 банок. Компьютер линии ведет подсчет разлитых банок, и когда он снова отсчитает 100 000 банок, нужно будет снова снять ролики и смазать их.

Также раз в год нужно полностью менять намотку. Стоимость полного комплекта шлангов — 5 000 рублей. Любой инженер на пивоварне справится с этой работой самостоятельно. Также наш специалист может приехать. За 20 000 рублей плюс дорожные расходы он заменит все шланги и продиагностирует состояние роликов с помощью специального оборудования.

«Договариваемся с каждым клиентом»

— Какая у вас ценовая линейка?

— Самый дешевый полуавтоматический комплект стоит 1 200 000 рублей, самый дорогой — 1 500 000. Автомат мы будет продавать от 2 500 000 рублей.

— Есть ли обучение, поддержка?

— Мы обязательно обучаем двух специалистов пивоварни, это прописано в договоре. На обучение уходит обычно два часа. За это время люди начинают достаточно неплохо управляться с оборудованием. Примерно через неделю операторы уже великолепно работают на станке и разливают 600 банок в час на полуавтомате. Еще у нас есть закрытый канал на YouTube, куда мы выкладываем небольшие обучающие ролики: уже добавили десять видеоуроков.

Сервис 24/7. Решаем вопросы в любое время суток. Поддержка бесплатная в течение гарантийного срока. Консультируем в режиме реального времени. Сроки реагирования инженера: сутки на отправку комплектующих и два дня на поездку к клиенту.

Каждого покупателя обязательно приглашаем к нам на производство. Показываем, как все работает. Даем закатать свое пиво, провести анализы по кислороду.

— Можно ли взять оборудование в рассрочку?

— Есть рассрочки, акции. Как показывает практика, находим вариант для каждого клиента. Еще, скажем так, — мы заинтересованы в продвижении на российском рынке, поэтому можем договориться о скидке, особенно с известной пивоварней.

brewcanning.com

Артем Горелов

+7 (931) 383 02 82

boss@brewmen.ru

0 22171
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 декабря 2021
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» 2-4 декабря 2021 года.

03 декабря 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 3 декабря проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

08 декабря 2021
Всероссийский конкурс виноделов «Молодая лоза» (Тамань)

8-10 декабря в Центре энологии Chateau Tamagne пройдёт финал 4-го Всероссийского конкурса виноделов «Молодая лоза».

Лучшее
0 32256
Готовимся к проверкам РАР. Теория и практика