Пивоварение

← Обратно к разделу
30 августа 2021, 14:18

Как выбрать баночную линию для крафтовой пивоварни

Как выбрать баночную линию для крафтовой пивоварни

Компания Brew Canning System производит автоматические и полуавтоматические линии розлива в банку. Скорость их работы до 3 000 банок в час. За полтора года BCS стала одним из передовых производителей оборудования для розлива в России. При работе над своими линиями команда BCS сравнила множество предложений от российских и зарубежных компаний. Теперь Артем Горелов, основатель Brew Canning System, готов поделиться принципами, которыми стоит руководствоваться, выбирая линию розлива для своего производства.

Метод налива

Существуют два метода налива — изобарический и атмосферный. Стоит разобраться, какой метод подходит вашему производству.

Изобарический

Разливная головка изнутри продувает банку углекислым газом, который вытесняет кислород. Банка герметизируется плотным прижатием головки к стенкам, в ней создается то же давление, что и в системе налива, после чего в банку подается пиво.

Этот метод хорош для крупных заводов из-за высокой скорости налива — несколько десятков тысяч банок в час. Такая скорость розлива попросту не нужна маленькому крафтовому производству. Кроме того, малые и средние пивоварни просто не потянут высокой стоимости таких линий, которая исчисляется сотнями тысяч евро. На рынке представлены и более бюджетные модели, но их качество весьма посредственно: хороший изобарический розлив требует дорогостоящей автоматики.

Атмосферный

Углекислый газ продувает банку, опускаясь на ее дно. Кислород легче углекислого газа, поэтому он вытесняется наружу. После этого производится налив. На поверхности образуется пенная шапочка, которая дополнительно защищает пиво от взаимодействия с кислородом.

Этот метод больше подходит для производителей крафта, чем предыдущий, поскольку качественно предохраняет содержимое банки от попадания кислорода. Пиво, особенно с выраженной и экзотичной хмелевой ароматикой, необходимо беречь от контакта с воздухом. Еще один плюс — при атмосферном методе налива можно увидеть, насколько заполнена банка.

Узел закатки

Для узла закатки важно отсутствие сварочных швов. Шов может привести к появлению погрешности в размерах, тогда как для идеальной закатки банки важен каждый микрон.

Если вы используете банки разного объема, то при покупке линии обратите внимание на механизм смены размера. Важно, чтобы перенастройка линии на розлив в банку другого формата не отнимала много сил и времени. Поинтересуйтесь у коллег-пивоваров, которые уже опробовали оборудование, легко ли меняются настройки. Список компаний-клиентов обычно можно найти на сайте у производителя.

К слову, наибольшей точностью обладает рельсовый механизм, обеспечивая крепкую фиксацию банки.

Узел закатки должен быть выполнен из нержавеющей стали. Некоторые производители предлагают узлы закатки из алюминия, однако он нестоек к щелочным растворам, которыми промывают оборудование. Это приводит к быстрой потере товарного вида, тогда как для пивоварни может быть важен красивый антураж на производстве.

Закаточные ролики — самая важная деталь узла закатки. Лучше, если они будут от производителя, который специализируется на изготовлении роликов. Комплектующие от ведущих английских, американских и итальянских производителей делают идеальный закаточный шов и служат дольше.

Система смазки роликов должна быть простой. Смазывать их придется каждую неделю, поэтому важно, чтобы это занятие не превращалось в «геморрой». На примере линий Brew Canning System проблему удалось решить при помощи специальных каналов для смазки. С ними вся процедура занимает пять минут.

Электроника и пневматика

Желательно, чтобы электроника и пневматика в составе линии были от ведущих производителей. Например, престиж и доверие завоевал немецкий производитель промышленного оборудования и систем автоматизации Festo. Отличную репутацию на международном рынке заработала японская компания SMC.

Лучше, если пневмоцилиндры будут стандартных заводских размеров, а не сделанные на заказ. Тогда найти замену можно будет быстро и без особых хлопот. Кроме того, пневмоцилиндры стандартных размеров стоят дешевле.

Сервис

Поинтересуйтесь, какой пакет услуг вы получите вместе с линией: поможет ли производитель настроить оборудование, обучит ли ваших сотрудников обращаться с ним, предоставит ли полноценное техобслуживание.

Подумайте несколько раз, прежде чем заказать линию иностранного производства. Представитель компании-производителя вряд ли сможет выехать на вашу производственную площадку ради очной консультации. Кроме того, в вопросах техники все же проще разбираться при отсутствии языкового барьера.

Узнайте, есть ли гарантия возврата оборудования. Это полезная опция на случай, если оборудование вам не подойдет.

brewcanning.com

Артем Горелов

+7 (931) 383 02 82

boss@brewmen.ru

07073
Поделиться
Смотрите также
0 3094
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4662
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3941
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 15490
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 14911
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 11159
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
1 64780
Schneider Weisse – как они это делают?