Пивоварение

← Обратно к разделу
05 сентября 2017, 09:53

Качественная фильтрация пива — гарантия получения потребителем качественного продукта

Русская бочка по цене китайской!

www.yanberg.com
Качественная фильтрация пива — гарантия получения потребителем качественного продукта

В последние годы на пивоваренном рынке России и в других странах СНГ заметно вырос интерес к пивоваренному бизнесу и, соответственно, идет рост числа ресторанов с собственной пивоварней, мини- и средних пивоварен, производится модернизация старых заводов.

При этом пивовары преимущественно уделяют внимание закупке оборудования (варочного отделения, танкового хозяйства, парогенератора и т. д.), отвечающего за основное производство, а оборудование для фильтрации оставляют зачастую напоследок и не совсем понимают его значение и важность.

О том, почему фильтрация важна для качества пива, Profibeer рассказал торговый представитель чешской компании Bilek Filtry в России Равиль Гималдинов.

Чем лучше фильтрации, тем дольше срок годности пива

Фильтрация и розлив, являясь конечными стадиями производства пива, отвечают за то, как будет выглядеть конечный продукт, каким будет конечный вкус сваренного пива и как долго оно будет стоять на полке. При этом огромный труд пивовара, затраты на сырье и оборудование при несоблюдении правильного регламента фильтрации и розлива выльются в потери: можно получить короткий срок хранения пива, изменение внешнего вида, вкуса и цвета, микробиологическое заражение продукта и, как результат, возврат с отказом потребителя закупать вновь ваше пиво.

Чешская компания «Билек Фильтры» с 25-летним опытом производства фильтрационного оборудования предлагает современное фильтрующее оборудование для пивоварения, виноделия и производства напитков. Фильтрация — это главная и основная специализация компании, которая производит все необходимое для качественной фильтрации на пивоваренном предприятии.

Первичная фильтрация пива

Для первичной фильтрации пива компания поставляет серию свечных кизельгуровых фильтров FKS с производительностью от 400 л/ч до 50 000 л/ч, а также отдельные дозаторы для силикагеля для коллоидной стабилизации пива и трап-фильтры. Задача первичной фильтрации — осветлить пиво, убрать дрожжи и другие взвешенные частицы и, если необходимо, задержать коллоиды.

Компания гарантирует, что после фильтрации на FKS содержание дрожжевых клеток на 100 мл пива не будет превышать 5 клеток (при 3 млн клеток в 1 мл пива на входе). По опыту покупателей (пивоваренных заводов), срок хранения выпускаемого ими пива после фильтров FKS фирмы «Билек Фильтры» без пастеризации составляет около 1 месяца.

Фрагмент зазоров свечи между витками проволоки трапецеидального сечения (ширина зазора — 50 мкм).
Внешний вид равномерного намыва нескольких слоев кизельгура на свече.

Фильтрация на свечных кизельгуровых фильтрах FKS — это щадящая и в то же время эффективная фильтрация, основные выгоды которой:

  • Сохранение вкуса и аромата пива.
  • Расходным материалом является только недорогой кизельгур, что в 10-50 раз дешевле, чем при фильтрации на рамных-пластинчатых фильтрах с фильтр-картоном.
  • Стабильность качества фильтрата за счет жесткости конструкции нержавеющих свеч фильтра при различном давлении и его перепадах, в отличие от рамных и горизонтально-ситовых (тарельчатых) фильтров.
  • Фильтр с закрытой системой,его не требуется открывать для очистки. Кизельгуровый шлам очищается обратным током, короткой подачей воздуха и затем воды — это очень быстрый способ очистки.
  • Площадь фильтра только увеличивается во время фильтрации за счет круглой формы свеч и к концу фильтрации увеличивается в два раза. Соответственно, циклы фильтрации значительно длиннее по сравнению с другими типами фильтров.

Полуавтоматический свечной кизельгуровый фильтр FKS.

Холодная (микробиологическая) стабилизация пива

Для вторичной фильтрации (микробиологической стабилизации) компания предлагает фильтры серии FMS, которые гарантируют абсолютную микробиологическую стабильность пива и, соответственно, увеличенный срок хранения пива без пастеризации (может составлять около 6 месяцев с учетом асептического розлива).

Преимущества микробиологической стабилизации пива с помощью фильтрации на картриджных фильтрах FMS:

  • Пиво сохраняет свой вкус, оставаясь неизменным практически весь срок хранения (нет ощутимого привкуса как после пастеризации: окисления и деградации вкуса).
  • Абсолютная гарантия задержки вредных для пива микроорганизмов.
  • Относительно недорогое оборудование по сравнении с пастеризацией, низкое потребление электроэнергии.

Подробнее с перечнем продукции «Билек Фильтры» вы можете ознакомиться на сайте компании.

Микрофильтрационная система для холодной стабилизации пива.

Опыт компании в России

В Россию «Билек Фильтры» поставляют оборудование относительно недавно (около 5 лет), в Москве есть торговый представитель — Равиль Гималдинов, имеющий значительный опыт по фильтрации пива и напитков.

Здесь вы можете просмотреть перечень некоторых заказчиков компании, в том числе и из России.

Компания имеет возможность продемонстрировать заказчикам работу оборудования и его результаты как в Чехии, так и в России. Торговый представитель может сделать тесты на небольших фильтрах (кизельгуровый и микрофильтрационная установка) для анализа или сравнения результатов фильтраций, а также принять участие в запуске оборудования.

Компания «Билек Фильтры» будет рады сотрудничать с вами и может поставить оборудование как по прямому контракту с доставкой до вашего города, так и через российскую компанию.

0 5543
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 13028
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»