Пивоварение

← Обратно к разделу
28 апреля 2017, 11:47 — BeerAdvocate

Новое слово: zero IBU IPA

Новое слово: zero IBU IPA

Тем, кто считает, что охмеленность и горечь – это одно и то же, идея “zero IBU IPA” кажется противоречивой. Эти сомнения решил развеять Мэтт Тарпи с The Veil Brewing Company, выпустивший IdontwanttoBU — IPA с Citra и Mosaic и без исчислимой горечи.

— На создание IPA с нулём IBU нас вдохновил поиск интенсивного хмелевого вкуса и аромата, но без горечи, с которой в основном ассоциируются IPA, — говорит Тарпи.

IdontwanttoBU появился еще год назад, в апреле 2016 года, и уже несколько пивоварен выпустили свои интерпретации этого нового стиля – в том числе Other Half, Twin Sails и Cerebral Brewing, которая в феврале 2017 года выпустила Alternative Facts IPA, сваренный совместно с чикагской Mikerphone Brewing.

По словам Тарпи, нулевой показатель IBU был вычислен на основании того, что весь хмель добавлялся после кипячения.

— Позднее добавление в вирпул и мощное сухое охмеление помогли нам достичь интенсивного хмелевого вкуса и аромата без ощутимой горечи, или с очень слабо ощутимой.

По словам Тарпи, потребители реагировали по-разному – были и те, кто утверждал, что технически это пиво не с нулевым IBU, потому что некоторая горечь все же ощущается.

В IBU, международных единицах горечи, измеряют концентрацию изогумулона в пиве. (Подробнее о том, почему IPA с 100+ IBU — это миф.) Так как изогумулон образуется при разрушении альфа-кислот во время кипячения, за IPA с нулевым IBU стоит утверждение, что хмель, добавленный после варки, не вносит свой вклад в показатель IBU. (На самом деле всё куда сложнее: эксперименты пивоваров показали, что привычные формулы устарели.)

— Нас сильно критиковали, — вспоминает Коди Олман, совладелец пивоварни Twin Sails, которая в декабре 2016 года выпустила Hot Take Zero IBU IPA. — Кое-кто смеялся и говорил, что это не IPA, а мы отвечали, что и не называем это IPA – это Zero IBU IPA. Стиля Западного побережья ведь тоже не было, пока кто-то не сварил IPA в стиле Западного побережья. Я думаю, IPA с нулевой горечью может стать отдельным стилем.

Вдохновившись примером The Veil, пивовары Twin Sails охмеляли пиво двумя порциями Citra и Mosaic во время брожения, причем вторая добавка Citra была в виде лупулиновой пыльцы.

— Мы хотели этим пивом показать, что охмеленное не обязательно должно быть горьким, — говорит Олман. — Его аромат такой сильный, как будто вы засунули голову в мешок с хмелем.

В мае Twin Sails планирует выпустить двойной IPA с нулевым IBU.

2 5408
Поделиться
Комментарии 2
Сергей
17 мая 2017, 14:22

Тоже мне открытие _ мы как-то варили пиво... поддегустировали то что варили ранее...))) забыли хмель добавить... добавили его уже только на сухое охмеление .. и ниче :) отлично вышло

Владимир
02 мая 2017, 10:18

ИПА - Идентичный Пивной Ароматизатор, скоро во всех гостах ))))

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
5 21401
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению