Пивоварение

← Обратно к разделу
04 апреля 2017, 11:48 — DRAFT

В Бразилии выводят уникальный местный сорт хмеля

В Бразилии выводят уникальный местный сорт хмеля

Бразилия, славящаяся своим кофе и фруктами, никогда не рассматривалась как потенциальный поставщик хмеля — принято считать, что хмелю нужны холодные зимы и долгое лето, как в Германии или в долине Якима. Но, как рассказывает DRAFT, фермеру-энтузиасту удалось доказать, что выращивать хмель можно и в Бразилии.

Более десяти лет назад фермер Родриго Веральди посадил первый хмель на своей ферме в горах Мантикейра к северо-востоку от Сан-Паулу. Для Веральди это был побочный проект – вообще он выращивает фрукты и ягоды, но ему стало интересно проверить, сможет ли хмель расти где-то за пределами своей климатической зоны комфорта.

В теплицах хмель показывал многообещающие результаты, но после высадки в открытый грунт он не выдержал сильных летних дождей, обильно орошавших горные склоны. Веральди выкорчевал растения, бросил остатки плетей в кучу и занялся другими делами.

Два года спустя, сажая кукурузу рядом с этой кучей, он был шокирован тем, что стоящее поблизости дерево было обвито мощной хмелевой лианой с ароматными шишками. Веральди опустился на колени перед растением и извинился за то, что отказался от идеи вырастить хмель. Фермер не знает, какое именно из его экспериментальных растений породило эту чудесную лиану, потому что скрещивал растения между собой. Но он уверен, что это новый сорт с уникальной генетикой.

— Это бразильский хмель, — говорит он. — Он полностью развился на бразильской почве.

Веральди начал размножать растения, и к 2010 году хмель уже рос в поле, и летние ливни были ему нипочем. В 2013 году о его достижениях узнали на небольшой пивоварне Baden Baden в городе Кампус-ду-Жордау. Пивовары готовились отметить 15-й день рождения компании и собирались сварить к празднику светлый бок – они приехали на ферму Веральди за свежим хмелем.

Пивоварня Baden Baden принадлежит Brasil Kirin, дочерней компании японской Kirin. В 2015 году Brasil Kirin приобрела генетический профиль хмеля Веральди. Компания хочет создать новый коммерческий сорт хмеля, которым будет снабжаться огромный местный пивной рынок, сегодня полностью зависящий от импорта. Это хмель с небольшим содержанием альфа-кислот и сравнительно небольшим содержанием масел, его цитрусово-пряный аромат напоминает Cascade.

— Я не верю, что это единственный сорт хмеля в Бразилии, — говорит менеджер по исследованиям и развитию компании Brasil Kirin Рубенс Маттос. – Нужно изучить еще множество разновидностей.

Маттос координирует несколько исследований, которые оценивают экономическую эффективность хмелеводства в Бразилии, устойчивость растений к болезням, методы их выращивания и повышения урожайности.

На ферме Веральди хмель занимает около гектара. Brasil Kirin высадила еще 20 соток в Иту, где находится штаб-квартира компании. Кроме того, был заключен контракт с университетом штата Парана, и около 40 тысяч саженцев из теплицы Веральди будут переданы фермерам со всей Бразилии. В результате компания соберет большой массив данных со всей страны, из разных климатических зон. Маттос думает, что развитие сорта займет около 10 лет.

— Мы выводим сорт хмеля там, где никогда такого не делали.

Маттос ожидает, что у них получится хмель, хорошо адаптированный к бразильскому климату. Он даст бразильским фермерам новые возможности, а по цене будет конкурировать с американскими и европейскими хмелями. Кроме того, это может быть хмель с уникальными и интересными характеристиками, которые придадут бразильскому пиву узнаваемый облик. Сегодня бразильские пивовары активно ищут свой путь – не европейский и не американский.

02527
Поделиться
Смотрите также
0 9842
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3853
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 10942
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 13719
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 2340
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3149
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2022
Lobotomy Day 2022 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт 25 июня третий Лободэй 2022, приуроченный к ежегодному релизу своего главного имперского стаута.

01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

Лучшее
1 42726
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»