Пивоварение

← Обратно к разделу
14 апреля 2016, 11:56 — Craft Beer&Brewing

Как сварить кофейный стаут: советы американских пивоваров

Русская бочка по цене китайской!

www.yanberg.com
Как сварить кофейный стаут: советы американских пивоваров

Журнал Craft Beer&Brewing обсудил с американскими крафтовыми пивоварами различные подходы к производству кофейного стаута.

Если спросить пивоваров, почему они добавляет в стаут кофе, скорее всего, они ответят что-то вроде: ну, мы любим кофе, много его пьем, так что имело смысл их объединить. Но если вы спросите пивоваров, КАК они добавляют в стаут кофе, ответы будут столь же разнообразны, как и выбор используемых сортов кофе.

Epic Brewing (Солт-Лейк-Сити, Юта)

Первым кофейным пивом, созданным Epic Brewing, был знаменитый Big Bad Baptist, имперский стаут с добавлением кофе и какао, выдержанный в бочках из-под виски.

Первая варка

— Выбирая сорт кофе для этого пива, мы основывались только на том, какой кофе мы сами любим, — говорит Райан Бакстон с Epic Brewing. — Мы работали с местным обжарщиком, Caffe Ibis, и получалось хорошо.

Начиная с первой варки в 2011 году, Epic выпустила 62 партии этого кофейного стаута, получившего многочисленные награды на Denver International Beer Competition, а в прошлом году — и серебряную медаль в категории «кофейное пиво» на Brussels Beer Challenge.

— Думаю, таким привлекательным Big Bad Baptist во многом делает бурбоновый характер: при помощи выдержки в бочках нам удалось получить ванильные и карамельные нотки, — говорит Бакстон.

Эксперименты

Следующим в категории кофейного пива для Epic Brewing был экспериментальный кофейный имперский стаут Son of a Baptist без выдержки в бочках. На этот раз к выбору кофе пивовары подошли тщательнее, проведя сенсорный анализ различных образцов.

Пивоварня выбрала десять обжарщиков со всей страны и создала вкусовой профиль стаута, который должен был подчеркнуть различные сорта кофе, используемые в разных варках. Например, в одной из варок использовали Rwanda Buremera, обжаренный The Red E Café and Roastery в Портленде. Этому сорту кофе присущи нотки меда и абрикосового джема.

Для другой варки взяли коста-риканский кофе, обжаренной Cultivar Coffee в Далласе. Этот сорт придал имперскому стауту гранатовые и шоколадные нотки.

— По сути, серия Son of a Baptist во многом похожа на серии сингл-хоп IPA, которые варят крафтовые пивоварни по всей стране. Если мы так уважаем хмели и их происхождение, то стоит так же относиться к сортам кофе и к тем, кто его обжаривает, — говорит Бакстон.

— Это пиво позволяет сорту кофе говорить самому за себя, — добавляет Мэтью Альфред, директор по коммуникациям, Epic. – Спектр вкусов потрясающий: вы чувствуете все – от сладких блинчиков с черникой до табака и кожи, и, конечно, все ноты между ними.

Big Bad Baptist и Son of a Baptist оба были созданы с добавлением в пиво свежемолотого кофе и последующей фильтрацией.

— Многие пивоварни заваривают кофе холодным способом колд-брю и добавляют его в пиво, — говорит Бакстон. – А наш способ – смолоть кофе и добавить в пиво – сравнительно необычен. Мы работали над Son of a Baptist больше восьми месяцев, и все его характеристики — это результат эволюции.

Сначала использовался сверхтонкий, турецкий помол кофе, но сенсорная оценка показала, что лучше желаемому вкусовому профилю пива соответствует более грубый помол для френч-пресса.

—Турецкий помол хорош с точки зрения экстракции, так удается извлечь больше горечи, больше танинов, больше этого жженого резкого характера, который я сам не особо люблю в кофейном пиве. А более крупный помол создает полнотелое, сбалансированное питкое кофейное пиво, — рассказывает Бакстон и добавляет, что также на пивоварне пробовали работать и с цельными кофейными зернами, но этот способ не дал желаемого количества кофейного вкуса.

— Я не могу говорить о различиях в методах экстракции кофе, потому что я никогда не проводил открытого сравнения, где менялся только метод экстракции, – говорит владелец и пивовар Perennial Artisan Ales Фил Ваймор. – Но когда-нибудь, когда у меня будет время, я сделаю это.

Perennial Artisan Ales (Сент-Луис, Миссури)

В отличие от Epic, Perennial Artisan Ales для создания своего Sump Coffee Stout использует метод холодного тодди (тодди – алкогольный коктейль, который приготавливают, смешивая специи, горячую воду и крепкий алкоголь: виски, ликер, ром и т. п.). В дни выпуска этого сезонного релиза у дверей пивоварни в прямом смысле выстраиваются толпы, а его выдержанная в бочке версия получила серебряную медаль Great American Beer Festival в 2013 году

Как и Epic, Perennial Artisan Ales использует кофе грубого помола.

— Мы берем крупно смолотый кофе и замачиваем его в холодной воде на 24 часа, — поясняет Ваймор. – Затем мы пропускаем «холодный кофейный тодди» через грубый фильтр и смешиваем со стаутом после брожения, прямо перед карбонизацией и розливом.

— Использование для извлечения вкуса кофе холодной воды, а не пива, в котором уже содержится алкоголь, минимизирует кислотность, которую может дать кофе, — продолжает Ваймор. — Кроме того, при нашем методе мы можем контролировать пропорции смешивания и получать нужный баланс кофе и стаута. «Тодди» — это в основном вода, так что чем интенсивнее вкус кофе в смеси – тем более разбавлен стаут.

Выбирая кофе для Sump, Perennial полагается на предложения местного обжарщика.

— Наш обжарщик Скотт Кэри (Sump Coffee Roasters) подбирает несколько образцов, которые, по его мнению, подойдут, обжаривает их, и мы идем к нему пробовать кофе. А затем смешиваем каждый образец с базовым стаутом, оцениваем результат и выбираем.

Fate Brewing Company (Боулдер, Колорадо)

— Не бойтесь экспериментировать, — советует начинающим пивоварам Джефф Гриффит главный пивовар Fate Brewing Company. — Добавлять кофе в пиво можно по-разному. Я пробовал разные способы и думаю, что неправильного среди них нет. И, в зависимости от того, как, когда и в какой форме вы добавите кофе к стауту, можно будет получить разные вкусы.

Фил Ваймор, в свою очередь, советует пивоварам не покупать кофе вслепую.

— Чтобы выбрать лучший кофе, сварите себе чашечку и оцените вкус. Лучше покупать кофе у независимого обжарщика или обжаривать самому, помня о дате обжарки: кофе умирает быстро, и я бы советовал использовать его в течение максимум 10 дней после обжарки. При этом молоть кофе надо только перед самым использованием. И, конечно, экспериментируя с методами экстракции, не забывайте делать записи.

 

Кстати, на Profibeer еще можно почитать советы американских пивоваров о том, как варить кислое пиво.

0 5976
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
2 25811
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?