Пивоварение
← Обратно к разделу100 лет в деле. В Воронежском вузе готовят пивоваров, виноделов и специалистов бродильной, сахарной промышленности

19 апреля 2024 года кафедра технологии бродильных и сахаристых производств Воронежского университета инженерных технологий (ВГУИТ) будет отмечать 100-летний юбилей. За многие годы работы кафедра выпустила не одну тысячу технологов, работающих на передовых предприятиях отрасли.
От истоков
История кафедры началась с того, как в 1924 году из Томского технологического института приехал в Воронеж и возглавил кафедру технологии переработки сельскохозяйственного сырья будущий профессор Павел Михайлович Силин. Этот год считается годом рождения кафедры. А уже через 6 лет на ее базе был создан самостоятельный институт, получивший современное название — ВГУИТ.
После Великой Отечественной войны Воронеж был полностью разрушен, пострадал и вуз. Наибольший урон получили кафедры технологии сахаристых веществ и кафедра технологии бродильных производств. Всю работу пришлось восстанавливать практически с нуля.
За восстановление кафедры технологии бродильных производств взялся ленинградец доцент Алексей Федорович Федоров, который вместе с сотрудниками кафедры и студентами принимал оборудование из Ленинграда, строил новый корпус института.
Для восстановления кафедры технологии сахаристых веществ из Ленинграда в Воронеж приехали всего 2 профессора и 13 преподавателей. По результатам научных исследований были обоснованы научно-практические рекомендации по совершенствованию технологических процессов, которые внедрены на сахарных заводах Центрально-Черноземного региона, Краснодарского и Ставропольского краев. До начала 2000-х местные ученые теоретически обосновали и практически усовершенствовали процессы кристаллизации сахарозы из производственных сахарных растворов.
В 2013 году произошло объединение двух старейших кафедр — кафедры технологии бродильных производств и виноделия и кафедры технологии сахаристых веществ. В настоящее время заведующим объединённой кафедры технологии бродильных и сахаристых производств является Геннадий Агафонов. Им опубликовано более 400 научных работ, 2 учебника, получено около 30 авторских свидетельств и патентов России. Он является членом-корреспондентом Международной академии холода.
Сто лет спустя
100 лет в Воронеже осуществляется подготовка инженеров-бродильщиков и инженеров-сахарников. Под руководством преподавателей ведутся разработки технологий продуктов и напитков. За время обучения в вузе студенты могут получить 3 квалификации.
С сентября в вузе начнут функционировать Прогрессивные инженерные школы, объединяющие ВГУИТ и партнеров из индустрии. Прогрессивные школы позволят студентам прикоснуться к практической части получаемой профессии, гарантированно трудоустроиться на современных предприятиях пищевой, перерабатывающей, химической промышленности с получением стипендии от предприятий во время обучения в размере около 10 тысяч рублей.
Два года назад лет назад на кафедре технологии бродильных и сахаристых производств появилась научно-практическая лаборатория разработки технологий напитков. Она представляет собой настоящий цех с реальным заводским оборудованием, где студенты практикуются в освоении технологий создания напитков: пива, кваса, лимонадов, сидра.
«Студенты много практикуются: получают зерновые и плодовые дистилляты, готовят вино, винодельческую продукцию из винограда и яблок, — рассказала декан технологического факультета Инна Новикова. — Они принимают участие в научных разработках, инновационных проектах в качестве технологов, микробиологов, химиков-технологов, инженеров-механиков при проектировании новых рецептур и технологий производства безалкогольных напитков, воссоздают забытые, но актуальные рецепты».
«С нашей точки зрения, лаборатория полезна для практической подготовки студентов, поскольку позволяет осуществить полностью технологический процесс, отработать приемы подработки воды, солода; режимы затирания, варки сусла с хмелем, ведения производственных дрожжей, сбраживания и дображивания пива. Занятия в лаборатории помогают почувствовать себя «главным» на производстве, понять ошибки, которые возникают при реализации технологии, продумать решения для исправления ситуации с технологической и технической точек зрения» — объяснил заведующий кафедрой технологии бродильных и сахаристых производств Геннадий Агафонов.
Опытные партии продуктов обязательно проходят микробиологический и технохимический контроль качества: контролируются температура хранения и сроки хранения напитков. Варки проходят под присмотром преподавателей и опытных специалистов.
Оборудование, установленное на производственной линии лаборатории, позволяет воспроизвести практически любой стиль напитка, а также квасы, лимонады, сидры. К работе и исследованиям допускаются студенты 2-4 курсов бакалавриата и 1-2 курса магистратуры.
«Мы стараемся получать интересные сорта, которые требуют применения различных видов микроорганизмов, новых рас дрожжей, необычных технологических приемов, например, с добавлением соков и мякоти фруктов, с длительным кипячением сусла с хмелем, с холодным охмелением», — отметила Инна Новикова.
Вызовы индустрии
После теоретического освоения знаний в лекториях студенты ВГУИТа перемещаются в лаборатории, где получают профессиональный опыт на практике. Взаимосвязь двух форм обучения преподаватели считают основным ключом к успеху в профессии.
«Навыков, которые приобретаются в процессе производственных практик, иногда не достаточно. К тому же на каждом предприятии есть свои наработки и тонкости, которые не всегда в точности соответствуют тем теоретическим знаниям, которые студенты получают в процессе обучения, — продолжает Инна Новикова. — Чаще всего новичок приходит на завод на должность оператора и ожидает, что достаточно будет сидеть за компьютером и контролировать технологический процесс. Однако, это не так. Даже полностью автоматизированные производственные линии требуют постоянного вмешательства человека».
Взаимодействие теории и практики в рамках лаборатории было задумано именно для того, чтобы теоретическая база, которую дают студентам на лекциях и практических занятиях, была органично сплетена и подкреплена ценными практическими навыками, чтобы студент, выпускаясь из ВУЗа, мог сразу приступить к работе, умел выполнять конкретные операции производственного цикла, понимать, как устроено производство. Именно поэтому выпускников ВГУИТа всегда приглашают на работу на ведущие предприятия.
Много внимания уделяется научно-исследовательской работе. Свои научные труды студенты представляют на различных конкурсах и получают финансирование своих научных проектов. Так, за победу в конкурсе «Студенческий Стартап» предусмотрено финансирование в размере одного миллиона рублей в год.
Не забывают в вузе о школьниках и уже опытных кадрах. Для школьников организуют мастер-классы с проектированием рецептур безалкогольных напитков, с оценкой качества безалкогольной продукции – квасов и лимонадов. А в институте дополнительного образования организованы курсы по повышению квалификации и переподготовки для обладателей диплома специалиста бродильной (пивоварение, виноделие, спиртовое производство) и сахарной промышленности. Учебные программы часто разработаны вместе с технологами ГК «Таркос», и ООО «ЧП Рейвенкрафт». Каждый слушатель может принять участие в этапах приготовления сусла или сбраживания сусла и проанализировать в конце обучения готовую продукцию под наблюдением опытных специалистов.
«Живой опыт и интересный рассказ всегда интересны нашим студентам. Мы стараемся проводить для них мастер-классы от различных предприятий, сообщать о профессиональных секретах не только посредством учебников, учебных пособий и научных монографий, но и передавать, систематизировать накопленный научный потенциал», — отметила Новикова.
Выпускники кафедры всегда востребованы и не остаются без работы. Их замечают работодатели и ориентируют на конкретное предприятие. Практически на всех предприятиях бродильной и сахарной промышленности трудятся выпускники кафедры технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТа, получая достойную зарплату и реализуя карьерный рост.
Поздравляем кафедру технологии бродильных и сахаристых производств Воронежского государственного университета инженерных технологий с юбилеем, желаем еще 100 лет готовить специалистов бродильной и сахарной отраслей!
Совсем скоро Воронежский государственный университет инженерных технологий проведет День открытых дверей. Он состоится 14 апреля с 10:00 по адресу: г. Воронеж, проспект Революции, 19. Подробности по телефону: 8 800 100 00 24.
Приемная компания для поступления в ВГУИТ начнется 20 июня, прием документов на направления, реализуемые в ВГУИТ, будет осуществляться на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры. Возможно очное или заочное обучение. Предусмотрено большое количество бюджетных мест.
Официальный сайт: vsuet.ru
ВКонтакте: https://vk.com/vsuet_official
Telegram https://t.me/vsuet_official
Американская ассоциация сидроделов USACM представила новую версию стилевого руководства, кратко описывающего виды сидра и пуаре.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться