Пивоварение

← Обратно к разделу
05 апреля 2024, 13:58

100 лет в деле. В Воронежском вузе готовят пивоваров, виноделов и специалистов бродильной, сахарной промышленности

100 лет в деле. В Воронежском вузе готовят пивоваров, виноделов и специалистов бродильной, сахарной промышленности

19 апреля 2024 года кафедра технологии бродильных и сахаристых производств Воронежского университета инженерных технологий (ВГУИТ) будет отмечать 100-летний юбилей. За многие годы работы кафедра выпустила не одну тысячу технологов, работающих на передовых предприятиях отрасли.

От истоков

История кафедры началась с того, как в 1924 году из Томского технологического института приехал в Воронеж и возглавил кафедру технологии переработки сельскохозяйственного сырья будущий профессор Павел Михайлович Силин. Этот год считается годом рождения кафедры. А уже через 6 лет на ее базе был создан самостоятельный институт, получивший современное название — ВГУИТ.

После Великой Отечественной войны Воронеж был полностью разрушен, пострадал и вуз. Наибольший урон получили кафедры технологии сахаристых веществ и кафедра технологии бродильных производств. Всю работу пришлось восстанавливать практически с нуля.

За восстановление кафедры технологии бродильных производств взялся ленинградец доцент Алексей Федорович Федоров, который вместе с сотрудниками кафедры и студентами принимал оборудование из Ленинграда, строил новый корпус института.

Для восстановления кафедры технологии сахаристых веществ из Ленинграда в Воронеж приехали всего 2 профессора и 13 преподавателей. По результатам научных исследований были обоснованы научно-практические рекомендации по совершенствованию технологических процессов, которые внедрены на сахарных заводах Центрально-Черноземного региона, Краснодарского и Ставропольского краев. До начала 2000-х местные ученые теоретически обосновали и практически усовершенствовали процессы кристаллизации сахарозы из производственных сахарных растворов.

В 2013 году произошло объединение двух старейших кафедр — кафедры технологии бродильных производств и виноделия и кафедры технологии сахаристых веществ. В настоящее время заведующим объединённой кафедры технологии бродильных и сахаристых производств является Геннадий Агафонов. Им опубликовано более 400 научных работ, 2 учебника, получено около 30 авторских свидетельств и патентов России. Он является членом-корреспондентом Международной академии холода.

Сто лет спустя

100 лет в Воронеже осуществляется подготовка инженеров-бродильщиков и инженеров-сахарников. Под руководством преподавателей ведутся разработки технологий продуктов и напитков. За время обучения в вузе студенты могут получить 3 квалификации.

С сентября в вузе начнут функционировать Прогрессивные инженерные школы, объединяющие ВГУИТ и партнеров из индустрии. Прогрессивные школы позволят студентам прикоснуться к практической части получаемой профессии, гарантированно трудоустроиться на современных предприятиях пищевой, перерабатывающей, химической промышленности с получением стипендии от предприятий во время обучения в размере около 10 тысяч рублей.

Два года назад лет назад на кафедре технологии бродильных и сахаристых производств появилась научно-практическая лаборатория разработки технологий напитков. Она представляет собой настоящий цех с реальным заводским оборудованием, где студенты практикуются в освоении технологий создания напитков: пива, кваса, лимонадов, сидра.

«Студенты много практикуются: получают зерновые и плодовые дистилляты, готовят вино, винодельческую продукцию из винограда и яблок, — рассказала декан технологического факультета Инна Новикова. — Они принимают участие в научных разработках, инновационных проектах в качестве технологов, микробиологов, химиков-технологов, инженеров-механиков при проектировании новых рецептур и технологий производства безалкогольных напитков, воссоздают забытые, но актуальные рецепты».

«С нашей точки зрения, лаборатория полезна для практической подготовки студентов, поскольку позволяет осуществить полностью технологический процесс, отработать приемы подработки воды, солода; режимы затирания, варки сусла с хмелем, ведения производственных дрожжей, сбраживания и дображивания пива. Занятия в лаборатории помогают почувствовать себя «главным» на производстве, понять ошибки, которые возникают при реализации технологии, продумать решения для исправления ситуации с технологической и технической точек зрения» — объяснил заведующий кафедрой технологии бродильных и сахаристых производств Геннадий Агафонов.

Опытные партии продуктов обязательно проходят микробиологический и технохимический контроль качества: контролируются температура хранения и сроки хранения напитков. Варки проходят под присмотром преподавателей и опытных специалистов. 

Оборудование, установленное на производственной линии лаборатории, позволяет воспроизвести практически любой стиль напитка, а также квасы, лимонады, сидры. К работе и исследованиям допускаются студенты 2-4 курсов бакалавриата и 1-2 курса магистратуры.

«Мы стараемся получать интересные сорта, которые требуют применения различных видов микроорганизмов, новых рас дрожжей, необычных технологических приемов, например, с добавлением соков и мякоти фруктов, с длительным кипячением сусла с хмелем, с холодным охмелением», — отметила Инна Новикова.

Вызовы индустрии

После теоретического освоения знаний в лекториях студенты ВГУИТа перемещаются в лаборатории, где получают профессиональный опыт на практике. Взаимосвязь двух форм обучения преподаватели считают основным ключом к успеху в профессии.

«Навыков, которые приобретаются в процессе производственных практик, иногда не достаточно. К тому же на каждом предприятии есть свои наработки и тонкости, которые не всегда в точности соответствуют тем теоретическим знаниям, которые студенты получают в процессе обучения, —  продолжает Инна Новикова. — Чаще всего новичок приходит на завод на должность оператора и ожидает, что достаточно будет сидеть за компьютером и контролировать технологический процесс. Однако, это не так. Даже полностью автоматизированные производственные линии требуют постоянного вмешательства человека».

Взаимодействие теории и практики в рамках лаборатории  было задумано именно для того, чтобы теоретическая база, которую дают студентам на лекциях и практических занятиях, была органично сплетена и подкреплена ценными практическими навыками, чтобы студент, выпускаясь из ВУЗа, мог сразу приступить к работе, умел выполнять конкретные операции производственного цикла, понимать, как устроено производство. Именно поэтому выпускников ВГУИТа всегда приглашают на работу на ведущие предприятия.

Много внимания уделяется научно-исследовательской работе. Свои научные труды студенты представляют на различных конкурсах и получают финансирование своих научных проектов. Так, за победу в конкурсе «Студенческий Стартап» предусмотрено финансирование в размере одного миллиона рублей в год.

Не забывают в вузе о школьниках и уже опытных кадрах. Для школьников организуют мастер-классы с проектированием рецептур безалкогольных напитков, с оценкой качества безалкогольной продукции – квасов и лимонадов. А в институте дополнительного образования организованы курсы по повышению квалификации и переподготовки для обладателей диплома специалиста бродильной (пивоварение, виноделие, спиртовое производство) и сахарной промышленности. Учебные программы часто разработаны  вместе с технологами ГК «Таркос», и ООО «ЧП Рейвенкрафт». Каждый слушатель может принять участие в этапах приготовления сусла или сбраживания сусла  и проанализировать в конце обучения готовую продукцию под наблюдением опытных специалистов.

«Живой опыт и интересный рассказ всегда интересны нашим студентам. Мы стараемся проводить для них мастер-классы от различных предприятий, сообщать о профессиональных секретах не только посредством учебников, учебных пособий и научных монографий, но и передавать, систематизировать накопленный научный потенциал», — отметила Новикова.

Выпускники кафедры всегда востребованы и не остаются без работы. Их замечают работодатели и ориентируют на конкретное предприятие. Практически на всех предприятиях бродильной и сахарной промышленности трудятся выпускники кафедры технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТа, получая достойную зарплату и реализуя карьерный рост.

Поздравляем кафедру технологии бродильных и сахаристых производств Воронежского государственного университета инженерных технологий с юбилеем, желаем еще 100 лет готовить специалистов бродильной и сахарной отраслей!

Совсем скоро Воронежский государственный университет инженерных технологий проведет День открытых дверей.  Он состоится 14 апреля с 10:00 по адресу: г. Воронеж, проспект Революции, 19. Подробности по телефону: 8 800 100 00 24.

Приемная компания для поступления в ВГУИТ начнется 20 июня, прием документов на направления, реализуемые в ВГУИТ, будет осуществляться на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры. Возможно очное или заочное обучение. Предусмотрено большое количество бюджетных мест.

Официальный сайт: vsuet.ru
ВКонтакте: https://vk.com/vsuet_official
Telegram https://t.me/vsuet_official

01546
Поделиться
Смотрите также
0 19606
24.08.2020
Как сделать дома алкогольный зельтер

Издательство Brewers Association выпустило книгу Криса Колби, посвящённую алкогольным зельтерам. В ней приводятся рецепты и советы по производству этого напитка как на промышленном уровне, так и дома.

0 33158
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 22663
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

0 16622
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
0 36321
Как можно рекламировать пиво