Пивоварение
Вот уже несколько лет молодые ученые в университете ИТМО под руководством профессора Татьяны Мелединой изучают возможность создания пробиотического пива. Соединение привычного вкуса и приятных бонусов в виде улучшения работы ЖКТ и укрепления иммунитета — это задача, которую успешно реализуют в лаборатории. Profibeer пообщался с заведующим лабораторией технологии напитков, преподавателем Дмитрием Маньшиным. Ученый рассказал, почему самый подходящий стиль для пробиотического пива — это вайцен, возможно ли чисто технически «подружить» полезные микроорганизмы с алкоголем и получится ли смиксовать пробиотики с пользой фруктов в одном пивном бокале.
Загустители придают пиву желаемую текстуру и тело. Они могут использоваться для улучшения пеностойкости, придания пиву сливочности или создания ощущения полноты во рту. Существует множество различных типов загустителей, каждый из которых имеет свои уникальные свойства.
Осенью 2025 года в Узбекистане появится завод по выпуску алюминиевых банок для напитков с мощностью производства 1,5 млрд штук в год. Российская компания «Арнест Упаковочные Решения» инвестирует в новое предприятие 100 миллионов долларов.
Крепкие и сильно охмелённые IPA завоёвывают всё более широкую аудиторию. В лучших образцах этого стиля мощный хмелевой характер сочетается с опасной питкостью. О том, какие секреты есть у производителей лучших в США двойных и тройных IPA, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Кортни Айзман.
Вслед за итальянским пилзом популярность начала набирать французская версия этого немецкого стиля. О том, чем французский, или, точнее, эльзасский пилз отличается от других версий стиля, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Крис Лоринг, пивовар американской пивоварни Notch, которая специализируется на лагерах.
Выпускницы Омского государственного технического университета (ОмГТУ) ведут разработки инновационной технологии производства безалкогольного крафтового пива с использованием метода математического моделирования процесса ферментации пивного сусла. Сообщается на сайте учебного заведения.
Пивоварня Asbury Park Brewery, расположенная в Нью-Джерси, сварила пиво по рецепту, созданному при помощи искусственного интеллекта. Об этом сообщает издание The Drinks Business.
Минпромторг разработал проект постановления правительства, который предполагает отказ от некоторых видов ПЭТ-тары с 1 сентября 2024 года. Согласно документу, скоро в России нельзя будет производить полупрозрачный пластик ярких расцветок. На голубой, коричневый и зеленый ПЭТ запрет пока не распространится, однако такая мера — очевидный шаг в направлении отказа от пластика. Учитывая общемировой тренд на многоразовую перерабатываемую упаковку, единственный в России и СНГ производитель металлических кегов «Янберг» рассказал об их преимуществе перед пластиковыми.