ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Технологии - Девять советов по обслуживанию пивоварни
Технологии

Девять советов по обслуживанию пивоварни

Несомненно, пивоварение – это искусство. Но, кроме того, в нем есть много и от науки – нужны специальные ингредиенты, точная температура, хорошо отлаженное оборудование, химикаты и максимальная безопасность.

Пивоварня – это целый завод с различным оборудованием и системами: от дробилок и заторных чанов до варочных котлов и танков брожения. Чтобы пивоварня была успешной, все это оборудование нужно правильно использовать и обслуживать, а для этого нужен опытный персонал.

Обучение пивоварению – это бесконечный путь. Craft Brewing Business попросил специалистов отрасли поделиться своими секретами по безопасности и обслуживанию пивоварни.

Как поддерживать варочный котел в чистоте

Джош Бренгл, ведущий пивовар, Cigar City Brewing (Тампа)

Мойка с подходящими химикатами и правильной чистотой – это залог правильной, продуктивной и эффективной работы. Расписание превентивных моек поможет вам сэкономить время, деньги и труд. С ростом спроса на крафтовое пиво многие пивоварни варят круглосуточно. Теплопроводность быстро теряется при загрязнении котла, что может прямо повлиять на выпаривание и достижение нужной плотности, а также на время варки.

В этом случае очень важно очищать котел до того, как проблемы проявятся. Первичный цикл мойки с азотной кислотой поможет убрать налет и позволит щелочи работать более эффективно. Использование окислительного агента поможет убрать трудноудаляемый налет с нержавеющей стали. Проверьте, что щелочной состав смывается горячей водой, и что все трубы, подходящие к котлу, также тщательно промываются. Раз в две недели необходимо проверять выпарной аппарат, насосы и паровые рубашки. Если вы что-то очищаете вручную, то проверьте, что вы используете более мягкий металл, чтобы не поцарапать нержавеющую сталь.

Выбор источника тепла

Крис Рифенбург, главный пивовар Ale Asylum (Мэдисон, Висконсин)

Выбирая источник тепла для варочного котла, нужно учесть несколько факторов. Мощность вашей пивоварни, свободное место, желаемые вкусы, время варки и, конечно, стоимость будут лишь немногими факторами. Есть три способа подогрева варочного котла. Старый добрый способ – это природный газ, дающий открытый огонь и подогревающий сосуд снизу. Более современный способ, который сегодня используют большинство пивоварен – паровая рубашка. Третий и самый эффективный – это кожухотрубный теплообменник. Он процентов на 80 эффективнее, чем нагрев на открытом огне, и на 50 процентов эффективнее, чем паровая рубашка. Значит, потребуется бойлер меньшей мощности. Они не требуют емкостей для сбора конденсата и насосов – серьезная экономия при запуске пивоварни. И это не говоря уже о том, что насос рано или поздно откажет. Все мы знаем, что насосы умирают в самый неподходящий момент. Существует множество кожухотрубных теплообменников. Это оборудование поможет вам варить лучшее пиво за меньшее время. Я знаю, что все пивовары в конце концов хотят именно этого. Проконсультируйтесь с поставщиками, чтобы выбрать лучший для вашей новой пивоварни или для расширения уже действующей.

Менеджмент запчастей

Оливер Джейкоб, пивовар по образованию, менеджер GEA Brewery Systems (Китцинген, Германия)

Менеджмент запчастей наладить легко, и он дает необходимый уровень безопасности и эффективности. Чтобы найти баланс в накоплении запчастей, необходимо их классифицировать. Класс А – это критичные запчасти, которые всегда необходимо иметь в своем распоряжении. Класс B – это менее критичные детали, которые ваш поставщик оборудования сможет оперативно доставить. И, наконец, класс C – это некритичные детали, доставку которых можно подождать пару недель. Для деталей этого разряда мы рекомендуем ежедневную проверку, чтобы своевременно заметить возможные неполадки и заказать у поставщика замену. Эта классификация поможет вам оптимизировать операционные расходы. Каждая пивоварня уникальна, как уникальны и ее условия работы, так что возьмите эту идею на заметку и обсудите ее со своими поставщиками.

Безопасность начинается с вводного курса

Кит Моррис, операционный менеджер Beaus All Natural Brewing Co. (Ванклик-Хилл, Онтарио)

После собеседований и отбора, когда вы выбрали лучшего кандидата, нужно убедиться, что этот человек готов к началу работы. Пивоварни – это еще и пищевые предприятия, производственные предприятия и иногда даже стройплощадки. Это опасное место, и нужно быть уверенным, что новый сотрудник понимает, сколь важны здесь безопасность и качество. Чек-лист нового персонала – это один из лучших способов убедиться, что вы ничего не забыли. Заполнять чек-лист нужно вместе с экскурсией по пивоварне, прежде чем сотрудник приступит к работе. Тот, кто проводит ориентацию нового сотрудника, должен хорошо знать пивоварню и понимать все, что включено в чек-лист. В него можно включить следующие темы: где и когда надо носить защитные очки, какие химикаты используются, как с ними обращаться, какие средства индивидуальной защиты, где расположена душевая, когда можно делать перерывы…

Это не только сделает более эффективным работу вашего нового сотрудника, но и поможет вам сохранить лучших людей. Ориентация новых сотрудников не только увеличит продуктивность, но и сэкономит деньги. Кроме того, по данным исследований, в 40% несчастных случаев на производстве вовлечены сотрудники, которые работают в компании меньше года.

Соленоидные клапаны

Том Перкинс, менеджер по продажам на Среднем Западе, Bürkert Fluid Control Systems (Шарлотт, Северная Каролина)

В пивоварении соленоидные (электромагнитные) клапаны применяются для перекрытия, подачи, дозирования или смешивания жидкостей или газов. Соленоидный клапан – это электромагнитный клапан, контролируемый движением электрического тока через соленоид, который представляет собой цилиндрическую обмотку из провода. В крафтовом пивоварении такие клапаны используются для контроля дозировки – например, гликоля в рубашках танков. Также их используют для контроля подачи воды или воздуха.

Перед приобретением клапана нужно знать несколько спецификаций – диаметр, потребление электроэнергии, какую жидкость или газ он будет перекрывать, и будет ли клапан обычно закрыт или обычно открыт. В обычно закрытом клапане он будет открываться при подаче тока и закрываться при ее прекращении. Открытый клапан будет закрываться при подаче тока и открываться при ее прекращении. Температура, рабочее давление и возможность очистки очень важны. В крафтовом пивоварении соленоиды могут использоваться для воды – для подачи воды в заторный чан или охладитель сусла. Соленоид также может использоваться для контроля перекачки сусла между заторным и варочным чанами. Или клапаны можно использовать для контроля подачи химикатов.

Вильчатые подъемники и безопасность сотрудников

Ян Хьюз, менеджер по безопасности и защите окружающей среды, Goose Island Beer Co. (Чикаго)

Работники пивоварни ежедневно пересекаются с вильчатыми подъемниками и привыкают к ним, забывая об опасности. Тщательно продуманный план транспортной безопасности может сократить и контролировать риски, предотвращая потенциально смертельные инциденты. Вот несколько рекомендаций, основанных на нашем опыте.

Используйте ясную маркировку, чтобы разделить движение пешеходов и подъемников, и создайте зоны, где могут двигаться только пешеходы или только подъемники. Акцентируйте внимание на безопасности там, где подъемники и пешеходы делят пространство, продумайте возможность установки физических барьеров и потребуйте ясного общения между пешеходами и операторами подъемников. Убедитесь, что звуковая и световая сигнализация хорошо функционирует, потребуйте, чтобы операторы проверяли ее перед движением. Улучшите видимость путем ношения светоотражающей ленты и ярких жилетов. Все это, вместе с тренингом персонала, обеспечит безопасность сотрудников при перемещениях по пивоварне.

Обслуживание бойлера

Эндрю Каррикато, директор по производству, The Grand Canyon Brewing Co. (Вильямс, Аризона)

Многие пивовары на микропивоварнях используют генераторы пара. Это мощный и полезный инструмент. Тем не менее, не все знают, как эта простая система работает. Неправильное обслуживание паровой системы может обернуться большими тратами, когда надо будет заменить бойлеры. Многие мои знакомые пивовары заключили дорогие контракты на обслуживание, тратят сотни долларов на химикаты, чтобы поддерживать бойлер в рабочем состоянии. Но самый простой способ – это устранить утечки пара и конденсата. Попадание в бойлер вместо дистиллированной обычной водопроводной воды, с хлором и кислородом, — это главный фактор, который приводит к поломке бойлера. Причиной такого попадания может стать протекание поплавка: он стоит всего 5 долларов, но может привести к поломке бойлера за 20 тысяч. Поломки помпы, вакуумных или электромагнитных клапанов – это частая причина утечки конденсата. Так что не ленитесь, проверяйте бойлер и своевременно устраняйте утечки, чтобы не пришлось тратить десятки тысяч на покупку нового.

Безопасность при обращении с кегами

Деймон Скотт, ведущий пивовар No-Li Brewhouse (Спокейн, Вашингтон)

Периодически появляются сообщения, что где-то взорвалась пивная кега. Как правило, это касается пластиковых кег, но безопасность не менее важна и для металлических. Прежде всего, важна правильная регуляция газа и пара при мытье и наполнении кег. Убедитесь, что все регуляторы правильно работают. Пар может повредить регуляторы и измерительные приборы, особенно если они не подходят для работы при таком давлении и температуре. Состояние внешней поверхности кеги также может вызывать опасения: со временем ее ободы могут повредиться, и кега станет нестабильной, что может привести к падениям. Падение кеги с любой высоты очень опасно. Этот вопрос нужно обязательно обсудить со всеми сотрудниками, чтобы каждый следил за стабильным положением кег.

Безопасность, чистота и выкипание

Дана Джонсон, специалист по пивоварению, Birko (Хендерсон, Колорадо)

Пивоварни – потенциально опасное место. Горячая вода, электричество, упаковочные машины, вильчатые подъемники, газы, химикаты – все это факторы риска. Особенно опасной делают пивоварню горячие сосуды, а также движущиеся детали машин. Вот что необходимо, чтобы сократить риск

  • Маркировка блокировки, чтобы работники не могли травмироваться во время обслуживания оборудования.
  • Маркировка на резервуарах, для мытья и обслуживания которых требуется залезать внутрь, говорящая, что для проникновения внутрь требуется разрешение.
  • Тщательная уборка полов, чтобы избежать скольжения и падений.
  • Средства индивидуальной защиты при использовании химикатов для мойки оборудования.
  • Избегание выкипания при помощи пеногасителя.

Интересно, что сегодня пеногасители становятся все более популярными в современном пивоварении, где используется больше солода и, соответственно, получается больше белка. Увеличение содержания белка дает больше пены при варке, и варочный котел часто выкипает. Многие пивовары используют шланги с холодной водой с распылителем на конце, чтобы прибить пену, но тогда варка занимает больше времени до достижения начальной плотности. Birko поставляет два очень популярных пеногасителя: Birko Antifoam 100, для фильтрованного пива, и Patco 376, на базе растительного масла для нефильтрованного пива. Эти продукты вносят свой вклад в повышение безопасности и делают оборудование и пивоварню чище, сокращая вероятность опасных и неприглядных выкипаний.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Главное
все новости
08.12.2016
Thrillist

Автор фразы «Если ты любишь что-то – отпусти» определённо не имел в виду пиво. Если вы по-настоящему любите пиво, к нему нужно относиться бережно и следить, чтобы с ним не произошло ничего ужасного до того, как оно приземлится в вашем желудке. Thrillist составил список того, чего определённо делать не стоит, если вы не хотите испортить пиво.

08.12.2016
DRAFT

DRAFT рассказывает о взрывном росте популярности медовухи в США.

08.12.2016
ИА «Финмаркет»

По словам замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева, законопроект о раздельном регулировании разных сегментов алкогольного рынка может быть подготовлен в 2017 году.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ