ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Технологии - Мытье кег – подводные и пивные камни
Технологии

Мытье кег – подводные и пивные камни

У американских пивоваров есть поговорка: если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво. Все потому, что мытье и санитарная обработка крайне важны для качества пива. Даже крохотное количество грязи может испортить отличную варку. Как же предотвратить порчу выдающегося пива? Вот ответы на частые вопросы о мытье кег.

Как убрать пивной камень?

Пивной камень – это отложения кальция, которые могут проявляться в виде тонкой коричневатой пленки или чешуек внутри кеги или на фитингах. Если его не убирать, пивной камень станет средой для размножения микроорганизмов и образования биопленок. Кроме того, у пива может появиться посторонний привкус. Если каустический раствор не смог удалить камень, промойте кегу водой, а затем 1-2-процентным раствором смеси фосфорной и азотной кислот. Промойте и проверьте, удалился ли камень.

Как убедиться, что кега чистая, и в ней нет пивного камня?

Промыв кегу щелочным или каустическим раствором, осмотрите ее внутренние поверхности, посветив ярким фонариком. Обратите особое внимание на фитинги, где часто скапливается пивной камень. Чтобы предотвратить накопление камня внутри кеги, ежедневно промывайте ее кислотой.

Как чистить фитинги?

Погрузите фитинги (крышки, прокладки, вентили) в подходящий по размеру сосуд с раствором каустического или щелочного очистителя. Это может быть тот же препарат, что вы использовали для очистки внутренностей кеги. Полностью покройте детали раствором. Проверьте, что вы правильно готовите раствор. Повысить его эффективность может теплая или горячая вода (45-60 градусов). Пусть детали как следует отмокнут. Затем все детали нужно промыть простой водой.

Чтобы фитинги не накапливали пивной камень, вымачивайте их в растворе кислотного очистителя, затем промойте и используйте дезинфицирующий состав. Помните, что некоторые кеги и их детали сделаны из мягких металлов – например, алюминия. Для них нужно использовать фосфорные, а не азотные продукты, чтобы убрать пивной камень

Какой дезинфектант лучше использовать?

Чаще всего используют диоксид хлора, йодоформ, надуксусную кислоту и отбеливатель. У каждого свои плюсы и минусы.

Диоксид хлора

За

  • Не приводит к коррозии
  • Уничтожает все бактерии, вирусы, грибки и споры
  • Дезодорирует
  • Не пенится – подходит для CIP
  • Активен при PH 2-10
  • Удаляет биопленку

Против

  • Может быть довольно дорог
  • Требует активации
  • Сильный запах
  • Нужно оборудование для смешивания
  • Подвержен влиянию высоких температур

Йодоформ

За

  • Менее коррозионно активен, чем хлор
  • Очень эффективен против большинства бактерий
  • Борется с пивным камнем

Против

  • Может быть довольно дорог
  • Неэффективен в борьбе со спорами
  • Может пениться
  • Может портить поверхности
  • На эффективность влияют pH и температура

Надуксусная кислота

За

  • Убивает широкий спектр бактерий, грибков и спорт
  • Не пенится
  • Устраняет отложения и биопленку
  • Безопасен для окружающей среды (разлагается на уксусную кислоту, воду и кислород)

Против

  • Может быть довольно дорог
  • Недостаточно эффективен против некоторых видов дрожжей и плесени
  • Может приводить к коррозии
  • Дает сильный запах
  • Может быть трудно титровать

Отбеливатель

За

  • Быстро справляется с микроорганизмами
  • Убивает широкий спектр бактерий, эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, спорообразующих бактерий и вирусов
  • Стоит недорого
  • Не дает пены, подходит для CIP

Против

  • Может приводить к коррозии
  • Может быть опасен
  • Подвержен влиянию pH раствора
  • Есть данные о канцерогенности

На что обратить внимание после обработки кеги?

Не допускайте, чтобы все мытье и санитарная обработка пошли насмарку. Немытые руки, грязные перчатки или инструменты могут привести к загрязнению пива микроорганизмами. Инструменты можно опустить в обеззараживающий раствор, протереть спиртовыми салфетками или побрызгать спиртовым санитайзером.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии (1)
07 ноября 2016, 19:51:32
Маргарита
..
Добрый день! Нам в заведение привезли три новые бочки пива с фитингом S . После вскрытия пломбы увидели, что на фитинга плесень. При том она находится в самом низу фитинга. Такое почему соучается?
ответить
Добавить комментарий
Главное
все новости
09.12.2016

8 декабря в «ОПОРЕ России» состоялось заседание Комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции. Темой обсуждения стала Концепция раздельного регулирования пивоваренной отрасли.

09.12.2016
Imbibe

Некоторые эксперты считают, что крафтовое пиво – это угроза вину, которая отбирает у него потребителей. Другие, наоборот, уверены, что пиво и вино развиваются параллельно, никак не мешая и не помогая друг другу. Кто же прав? Джошуа М. Бернстайн в журнале Imbibe рассказывает, как американские крафтовые пивовары перенимают у виноделов технологии производства и маркетинговые приемы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ