ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Технологии - Сварено пиво с дрожжами, извлеченными из янтаря возрастом 45 млн лет
Технологии

Сварено пиво с дрожжами, извлеченными из янтаря возрастом 45 млн лет

24.08.2016
SFGate

В результате сотрудничества ученых и пивоваров было сварено пиво с дрожжами возрастом 45 млн лет, пишет SFGate.

Молекулярный биолог доктор Рауль Кано в начале 90-х выделил штаммы дрожжей из кусочка янтаря эпохи эоцена. Ему удалось оживить дрожжи из янтаря возрастом 45 млн лет, однако научное сообщество восприняло работу скептически. (Кстати, похожая технология использовалась в «Парке Юрского периода» для извлечения из застывших в янтаре москитов крови динозавров.)

Еще один молекулярный биолог, Чип Ламберт, пытался опровергнуть итоги работы Кано, однако все пошло не так – пользуясь методом Кано, он получил те же результаты: действительно, столь древнюю культуру дрожжей удалось оживить. В частности, один из полученных штаммов дрожжей относился к Saccharomyces Cerevisiae, и решение сварить пиво было естественным. Ламберт присоединился к исследованиям Кано.

Рауль Кано открыл пивоварню, получившую название Fossil Fuels, и на ней в 2008 году были сварены первые партии пшеничного пива с дрожжами из янтаря. Они получили различные отзывы.

Пивовар Ян Шустер, основатель пивоварни Schubros, которая варит различные стили пива – от IPA до имперских стаутов, услышал о работе Ламберта и Кано и предложил им сотрудничество. По словам Шустера, с янтарными дрожжами работать трудно, они непредсказуемы, дают значительно отличающиеся при разных температурах результаты и в целом требуют от пивовара больших усилий. Он решил сварить с этими дрожжами сэзон.

— Это первое, что пришло на ум, так как дрожжи давали пиву чудесную «грейпфрутовость», — говорит Шустер.

Пиво получилось неплохим. Schubros и Fossil Fuels построили рецепт вокруг дрожжей и использовали хмель English Golding для землистых вкусовых нот.

— Хмели гармонично играют с деликатными вкусами сэзона. Мы построили все вокруг природного вкуса дрожжей, — поясняет пивовар.

Это уже третья попытка Fossil Fuels вывести пиво на широкий рынок, с навыками пивоваров Schubros они надеются достичь успеха. Для финансирования варки пива запущена краудфандинговая компания, выпуск пива планируется в декабре. Пивоварня планирует сварить еще несколько сортов с этими доисторическими дрожжами – пшеничное, пейл-эль, если удастся, то и стаут. В любом случае, Кано, Ламберт и Fossil Fuels продолжат работу. Как говорит Кано, он занимается этим уже два десятка лет и готов продолжать до самой смерти. 

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Главное
все новости
09.12.2016

8 декабря в «ОПОРЕ России» состоялось заседание Комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции. Темой обсуждения стала Концепция раздельного регулирования пивоваренной отрасли.

09.12.2016
Imbibe

Некоторые эксперты считают, что крафтовое пиво – это угроза вину, которая отбирает у него потребителей. Другие, наоборот, уверены, что пиво и вино развиваются параллельно, никак не мешая и не помогая друг другу. Кто же прав? Джошуа М. Бернстайн в журнале Imbibe рассказывает, как американские крафтовые пивовары перенимают у виноделов технологии производства и маркетинговые приемы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ