ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Технологии - Может ли искусственный интеллект сварить идеальное пиво?
Технологии

Может ли искусственный интеллект сварить идеальное пиво?

21.07.2016
Co.Design

Представители стартапа IntelligentX подробнее рассказали о том, как именно варится их пиво, рецепты которого создает искусственный интеллект.

Как пишет Co.Design, консалтинговая компания 10x и разработчики алгоритмов машинного обучения Intelligent Layer, работающие в одном и том же коворкинге WeWork (кстати, его резидентам доступно бесплатное пиво), совместно разработали систему IntelligentX, которая варит пиво и улучшает его с использованием искусственного интеллекта.

IntelligentX AI Beer представлено в четырех разновидностях – Golden, Amber, Black и Pale. Попробовать его можно в некоторых барах и магазинах Лондона. Особенность пива в том, что оно не варится по стандартному рецепту, а постоянно дорабатывается искусственным интеллектом

— Пиво – это такая штука, где ты извлекаешь опыт из каждой варки. Пиво по сути само настраивает себя, — говорит глава 10x Хью Лейт.

Чтобы обучать систему, IntelligentX продает вам пиво – например, светлое. Вы его пьете и пишете ваши впечатления боту в фейсбуке. Бот начинает с того, что спрашивает у вас, какое пиво вы любите больше всего (это дает машине критерии ваших вкусов), а затем задает вам вопросы о тех или иных качествах пива IntelligentX, которое вы попробовали, и просит оценить их по шкале от 1 до 10. Не было ли оно слишком охмеленным? Как бы вы оценили степень солодовости?

Все эти оценки загружаются в систему, которая их анализирует и изменяет рецепт. Например, избыточный хмелевой вкус может быть исправлен заменой сорта хмеля, сокращением времени охмеления или использованием воды с другим pH. Каким бы ни было решение, компьютер выдает пивовару новый рецепт. Пивовар, на основе своего опыта, отсекает однозначно плохие идеи искусственного интеллекта.

По сути IntelligentX использует старую практику тестирования в фокус-группах, но изменяет ее так, что производители работают с потребителями напрямую, без посредников, а результаты работы анализирует компьютер.

— По сути, мы как будто помещаем потребителей и пивоваров в одну комнату. Мы не верим, что алгоритмы восстанут и отнимут наши рабочие места – нет, мы считаем, что искусственный интеллект улучшит человеческие навыки. Именно это мы и делаем – даем пивоварам сверхчеловеческие способности, — говорит Лейт.

Сразу же возникает вопрос: нужно ли учитывать все фидбеки? Не случится ли так, что множество отзывов «разбавит» пиво IntelligentX, и оно перестанет быть уникальным и крафтовым, став альтернативой «Будвайзеру»?

Как поясняет Лейт, они предвидели этот вопрос и предусмотрели ингредиенты – темные лошадки. Искусственный интеллект предлагает одну из 1000 различных добавок (что угодно – от грейпфрутов и персиков до лобстеров), так что пиво всегда будет оставаться разнообразным. Кроме того, IntelligentX обещает никогда не варить дважды одно и то же пиво, так что черное пиво, которое продается сегодня, и черное же пиво, которое будет сварено через месяц, могут значительно отличаться по вкусу.

— Мы не ищем идеальный рецепт пива. Мы даем потребителям опыт, возможность попробовать новые вкусы. Мы находимся в оппозиции к массовому пивоварению, которое хочет варить и продавать одно и то же. Мы варим разные итерации продуктов и со временем учимся новому, — поясняет Лейт.

Ближайшая цель стартапа – выиграть серьезный пивной конкурс и, если дела пойдут успешно, начать выпускать и другие продукты по тому же алгоритму – шоколад, кофе, духи и т. п. Возможно, именно за этим подходом будущее развития продуктов.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Главное
все новости
09.12.2016

8 декабря в «ОПОРЕ России» состоялось заседание Комиссии по производству и обороту пивобезалкогольной продукции. Темой обсуждения стала Концепция раздельного регулирования пивоваренной отрасли.

09.12.2016
Imbibe

Некоторые эксперты считают, что крафтовое пиво – это угроза вину, которая отбирает у него потребителей. Другие, наоборот, уверены, что пиво и вино развиваются параллельно, никак не мешая и не помогая друг другу. Кто же прав? Джошуа М. Бернстайн в журнале Imbibe рассказывает, как американские крафтовые пивовары перенимают у виноделов технологии производства и маркетинговые приемы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ