Стили (перевод BJCP)

← Обратно к разделу

Десертный стаут или пастри-стаут

Описание стиля
Десертный стаут или пастри-стаут

Цвет: От очень тёмного до чёрного.

Прозрачность: Матовое.

Ощущаемый солодовый аромат и вкус: Типичен крайне насыщенный солодовый аромат и вкус. Могут ощущаться вкусы и ароматы кофе, карамели, жареного солода или шоколада.

Ощущаемый хмелевой аромат и вкус: Очень слабый, если присутствует.

Ощущаемая горечь: От отсутствующей до слабой.

Характеристики брожения: Ощущается высокое содержание алкоголя. Могут присутствовать слабые фруктовые эфиры. Если присутствует диацетил, он должен ощущаться слабо.

Тело: Полное.

Дополнительные замечания: Пиво этой категории основывается на тёмном крепком пиве с добавлением кулинарных ингредиентов, что создаёт насыщенный, сладкий профиль, имитирующий характер десертов, выпечки или конфет. Среди кулинарных ингредиентов, используемых в таком пиве — шоколад, кофе, кокос, ваниль, кленовый сироп, арахисовую пасту, маршмеллоу, а также фрукты, орехи, специи и другие ингредиенты. Выраженную сладость этому пиву может придавать в том числе добавление любого источника сахаров.

Хотя этот стиль может частично пересекаться с другими описанными в этом руководстве стилями, такими как пиво с шоколадом или какао, кофейное пиво, овощное пиво и др., уникальную сущность этого стиля создают использование тёмного пива в качестве базового, повышенное содержание алкоголя и насыщенный, сладкий, напоминающий десерт вкусоароматический профиль. Выдержанные в дереве или бочке версии этого стиля относятся к другим категориям.

Характеристики:
Начальная плотность (°Плато)1,080-1,120+ (19,3-28+ °Плато)
Видимый экстракт/Конечная плотность (°Плато)1,020-1,060+ (5,1-15+ °Плато)
Алкоголь по объёму7%-13%+
Хмелевая горечь20-65 IBU
Цвет35+ SRM (70+ EBC)
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
0 67356
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях