25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к разделуДесертный стаут или пастри-стаут
Цвет: От очень тёмного до чёрного.
Прозрачность: Матовое.
Ощущаемый солодовый аромат и вкус: Типичен крайне насыщенный солодовый аромат и вкус. Могут ощущаться вкусы и ароматы кофе, карамели, жареного солода или шоколада.
Ощущаемый хмелевой аромат и вкус: Очень слабый, если присутствует.
Ощущаемая горечь: От отсутствующей до слабой.
Характеристики брожения: Ощущается высокое содержание алкоголя. Могут присутствовать слабые фруктовые эфиры. Если присутствует диацетил, он должен ощущаться слабо.
Тело: Полное.
Дополнительные замечания: Пиво этой категории основывается на тёмном крепком пиве с добавлением кулинарных ингредиентов, что создаёт насыщенный, сладкий профиль, имитирующий характер десертов, выпечки или конфет. Среди кулинарных ингредиентов, используемых в таком пиве — шоколад, кофе, кокос, ваниль, кленовый сироп, арахисовую пасту, маршмеллоу, а также фрукты, орехи, специи и другие ингредиенты. Выраженную сладость этому пиву может придавать в том числе добавление любого источника сахаров.
Хотя этот стиль может частично пересекаться с другими описанными в этом руководстве стилями, такими как пиво с шоколадом или какао, кофейное пиво, овощное пиво и др., уникальную сущность этого стиля создают использование тёмного пива в качестве базового, повышенное содержание алкоголя и насыщенный, сладкий, напоминающий десерт вкусоароматический профиль. Выдержанные в дереве или бочке версии этого стиля относятся к другим категориям.
Характеристики: | |
---|---|
Начальная плотность (°Плато) | 1,080-1,120+ (19,3-28+ °Плато) |
Видимый экстракт/Конечная плотность (°Плато) | 1,020-1,060+ (5,1-15+ °Плато) |
Алкоголь по объёму | 7%-13%+ |
Хмелевая горечь | 20-65 IBU |
Цвет | 35+ SRM (70+ EBC) |