Описание стиля
Сочный или мутный IPA

Цвет: От соломенного до глубокого светло-янтарного.

Прозрачность: Может широко варьироваться от очень слабой до очень сильной мутности. Мутность этой категории пива придают крахмал, дрожжи, хмель, белки и/или другие компоненты.

Ощущаемый солодовый аромат и вкус: Может присутствовать солодовый аромат и вкус, от слабого до средне-слабого.

Ощущаемый хмелевой аромат и вкус: Присутствует хмелевой аромат и вкус, от средне-сильного до очень сильного, демонстрирующий очень широкий диапазон характеристик, особенно фруктовые, тропические, сочные и многие другие.

Ощущаемая горечь: От слабой до средней. Ощущение горечи мягкое и хорошо интегрированное в общий баланс и может значительно отличаться от измеренного или вычисленного показателя IBU.

Характеристики брожения: Присутствуют фруктовые эфиры, от средних до средне-сильных, они могут усиливать восприятие сладости и дополнять хмелевой профиль. Диацетила не должно быть.

Тело: От средне-лёгкого до средне-полного. Ощущаемое шелковистое или полное послевкусие может дополнять общий вкусовой профиль.

Дополнительные замечания: В засыпи могут присутствовать овёс, пшеница или другие добавки для усиления мутности. Для улучшения тела и баланса может использоваться лактоза. Лактоза не должна влиять на вкусоароматический характер пива или подавлять его. Слово «сочный» часто используется для описания вкусоароматических характеристик хмеля в этом пиве, созданных за счёт поздних, часто очень объёмных добавок хмеля. Однако сочный характер не обязателен. Могут присутствовать другие хмелевые характеристики, например, цитрусовые, сосновые, пряные, цветочные и другие, при наличии или отсутствии сочных характеристик. Также термин «сочный» часто используется для описания внешнего вида многих образцов этого стиля. Однако в некоторых версиях мутность может быть очень слабой. В этом пиве могут иногда. проявляться терпкость и/или жгучесть, часто называемые «хоп-бёрн», как результат использования очень большого количества хмеля и длительного контакта с пивом — это может ухудшать баланс и питкость, если присутствует на уровне выше слабого. Используемые тиолизированные дрожжи, терпеновые или другие современные хмелепродукты не должны преобладать в характере пива и должны гармонировать с общим вкусоароматическим профилем. Вариации этого стиля, сваренные с нетрадиционными дрожжами, фруктами, пряностями или другими вкусовыми добавками, относятся к экспериментальным IPA. Вариации этого стиля, сваренные с тёмным солодом, могут относиться к экспериментальным IPA или к чёрным элям в американском стиле.

Характеристики:
Начальная плотность (°Плато)1,060-1,070 (14,7-17,1 °Плато)
Видимый экстракт/Конечная плотность (°Плато)1,008-1,020 (2,0-5,0 °Плато)
Алкоголь по объёму6,3%-7,5%
Хмелевая горечь20-50 IBU; может значительно отличаться от ощущаемой горечи
Цвет3-7 SRM (6-14 EBC)
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
0 67356
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях