25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к разделуЭкспериментальный IPA
Цвет: От соломенного до очень тёмного, значительно варьируется в зависимости от использованных ингредиентов.
Прозрачность: Может быть от прозрачного до очень мутного. Мутность этой категории пива придают крахмал, дрожжи, хмель, белки и/или другие компоненты.
Ощущаемый солодовый аромат и вкус: Могут присутствовать солодовый аромат и вкус от очень слабых до средних, могут проявлять характеристики, типичные для различных особых солодов и несоложёного сырья.
Ощущаемый хмелевой аромат и вкус: Присутствуют хмелевой аромат и вкус от средних до очень сильных, с характеристиками, типичными для хмелей любого происхождения.
Ощущаемая горечь: От слабой до очень сильной.
Характеристики брожения: Фруктовые эфиры от слабых до сильных, могут усиливать общую сильную фруктовость вне зависимости от использования фруктов, могут усиливать ощущение сладости и дополнять хмелевой профиль. Выбор дрожжей может широко варьироваться, как и вкусоароматические характеристики в результате их использования. Могут присутствовать, но не обязательны фенольные или другие характеристики, типичные для винных, шампанских или бреттовых штаммов. Карбонизация может варьироваться от средней до сильной, более сильная карбонизация часто ассоциируется со свежим ощущением во рту. Диацетила и диметилсульфида быть не должно.
Тело: От очень лёгкого до среднего, в зависимости от засыпи и выбора дрожжей, использования ферментов, добавок и других параметров брожения. Ощущение во рту может широко варьироваться — от лёгкого до полного, от сухого до шелковистого.
Дополнительные замечания: Пиво, относящееся к этой категории, отражает новейшие тенденции пивоварения в стиле IPA по всему миру. Экспериментальные IPA — это или 1) любые типы и комбинации производимых сегодня белых, красных, коричневых, брютовых (сброженных шампанскими дрожжами), бреттовых (сброженных бреттаномицетами), лагерных (сброженных лагерными дрожжами) или многих других IPA или имперских IPA, в том числе с добавлением фруктов или пряностей, или 2) фруктовые, пряные, овощные (с добавлением овощей, кроме перцев чили), выдержанные в дереве или бочке или как-либо ещё усовершенствованные версии классических американских, сочных/мутных IPA, имперских, британских или любых других IPA. Их цвет, интенсивность и характер хмеля и солода, хмелевая горечь, баланс, содержание алкоголя и общее впечатление от вкуса значительно варьируются.
Экспериментальными IPA могут считаться тёмные версии IPA, которые не соответствуют характеристикам чёрного эля в американском стиле. Фруктовые и пряные версии проявляют типичные для соответствующих ингредиентов характеристики, гармонирующие с хмелевым характером и общим вкусовым профилем. Для улучшения тела и баланса может использоваться лактоза. Лактоза не должна влиять на вкусоароматический характер пива или подавлять его. Классифицировать такое пиво может быть сложно.
К категории экспериментальных индиа пейл-элей можно отнести: тёмные версии IPA, которые не отвечают критериями чёрного эля в американском стиле, могут считаться экспериментальными IPA. IPA, сваренные с мёдом, относятся к данной категории. Пряные или фруктовые версии, или сделанные с необычным сбраживаемым сырьём или мёдом, относятся к экспериментальным IPA. IPA с орехами, кокосом или другими овощами относятся сюда, а не к овощному пиву.
С точки зрения данного руководства не относятся к этой категории: всё пиво, сваренное с перцем чили, относится к категории пива с перцем чили, следовательно, IPA c перцем чили в любой форме относится к пиву с перцем чили. IPA со свежим хмелем относится к категории пива со свежим хмелем. На конкурсах IPA с тиолизированными дрожжами и/или современными хмелепродуктами, такими как терпены и др., не считаются экспериментальными и должны относиться к соответствующей категории IPA.
Характеристики: | |
---|---|
Начальная плотность (°Плато) | 1,060-1,100 (14,7-23,7 °Плато) |
Видимый экстракт/Конечная плотность (°Плато) | 0,994-1,020 (−1,6-5,1 °Плато) |
Алкоголь по объёму | 5,0%-8,4% |
Хмелевая горечь | 30-100 IBU |
Цвет | 3-40 SRM (6-80 EBC) |