Стили (перевод BJCP)

← Обратно к стилям пива

Медовуха с фруктами и специями

Описание стиля
Медовуха с фруктами и специями

Медовуха с фруктами и специями содержит один или больше видов фруктов и одну или больше специй.

Общее впечатление: В хорошо сделанных образцах этого стиля фрукты и специи узнаваемы и хорошо интегрированы в медово-сладко-кислотно-танинно-алкогольный баланс медовухи. Разные типы фруктов и специй могут давать широкий спектр характеристик; в конечном продукте допустимы вариации.

Аромат: В зависимости от сладости и крепости, медовый, фруктовый и пряный характер от тонкого до выраженно узнаваемого (у сухих и/или гидромелей будет меньше ароматики, чем у сладких и/или винных). Пряный характер должен отражать узнаваемую ароматику, ассоциируемую с конкретными специями. Однако отметим, что некоторые специи (например, имбирь, корица) имеют более сильный аромат и более узнаваемы, чем другие (например, ромашка, лаванда) – допустим спектр пряного характера и интенсивности от тонких до агрессивных. Пряный характер должен быть приятным и поддерживающим, а не искусственным и неуместно сильным (с учетом характера пряностей). Фруктовый характер должен отражать узнаваемую ароматику, ассоциируемую с конкретным фруктом; однако отметим, что некоторые фрукты (например, малина, вишня) имеют более сильный аромат и более узнаваемы, чем другие (например, персик) — допустима интенсивность фруктовых характеров от тонкой до агрессивной. Фруктовый характер должен быть приятным и поддерживающим, не искусственным, сырым (несброженным) и/или неуместно подавляющим (с учетом характера фрукта). В медовухе больше чем с одним фруктом и/или специей не все фрукты и специи могут быть индивидуально узнаваемы или одинаково интенсивны. Медовый аромат должен быть заметен, может быть сладость от легкой до значительной, которая может отражать аромат цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, аромат может иметь сортовой характер от тонкого до очень заметного, отражающий сорт меда (у различных сортов будут разная интенсивность и характер). Букет должен демонстрировать приятный характер брожения, предпочтительна чистая и свежая ароматика. У более крепких и/или сладких версий будет больше алкоголя и сладости в аромате. Некоторые специи могут давать пряные или перечные фенолы. К остальным характеристикам применимо стандартное описание.

Внешний вид: Применимо стандартное описание, кроме, пожалуй, того, что специи обычно не влияют на цвет (хотя цветы, лепестки и перец могут дать легкий оттенок; чайные смеси могут дать выраженный цвет). Фрукты могут дать выраженный цвет, и он, как правило, напоминает об использованном фрукте (хотя он может иметь более легкий оттенок, чем кожица фрукта).

Вкус: Интенсивность пряного вкуса может варьироваться от тонкой до сильной, интенсивность вкуса фруктов может варьироваться от легкой до сильной, интенсивность медового вкуса может варьироваться от тонкой до сильной, уровень остаточной сладости может варьироваться от отсутствующей до сильной, а финиш – от сухого до сладкого, в зависимости от заявленного уровня сладости (от сухой до сладкой) и крепости (от гидромеля до винной). Выраженный вкусовой характер, ассоциируемый с конкретными специями, по интенсивности может варьироваться от тонкого до агрессивного (хотя некоторые специи могут быть индивидуально не узнаваемы и могут служить только для создания сложности фона). Конкретные специи могут добавить горькие, терпкие, фенольные или пряные (острые) вкусы; если присутствуют, эти качества должны быть связаны с заявленными ингредиентами (в противном случае они являются ошибкой), и они должны балансироваться и смешиваться с медом, сладостью и алкоголем. Выраженный вкусовой характер, ассоциируемый с конкретными фруктами, по интенсивности может варьироваться от тонкого до агрессивного (хотя некоторые фрукты могут быть индивидуально не узнаваемы и служить только для создания сложности фона). Некоторые фрукты могут давать кислые, горькие, терпкие вкусы; если эти качества присутствуют, они должны быть связаны с заявленными ингредиентами (в противном случае они являются дефектами), и должны балансироваться и смешиваться с медом, сладостью и алкоголем. Медовухи с содержанием больше чем одного фрукта или специи должны демонстрировать приятный баланс между различными фруктами и специями, но это не означает, что все фрукты и специямидолжны иметь равную интенсивность и быть индивидуально узнаваемы. У медовухи может быть медовый характер, от тонкого до сильного, и может присутствовать сортовой характер, от заметного до выраженного, если заявлен сорт меда (у разных сортов будет разная интенсивность). К остальным характеристикам применимо стандартное описание.

Ощущение во рту: Применимо стандартное описание. Некоторые фрукты и специи могут содержать танины, которые добавляют немного тела и некоторую терпкость, но этот характер не должен быть избыточным.

Ингредиенты: Применимо стандартное описание.

Комментарии: Часто смесь фруктов и специй может давать характер больше, чем сумма частей. В лучших образцах этого стиля специи часто используются благоразумно; если используется больше одной специи, их тщательно отбирают, чтобы они гармонично смешивались с фруктом и друг с другом.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

Лучшее
0 14054
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»