25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.
Кислое, слегка горькое историческое центральноевропейское пшеничное пиво с ощутимым, но сдержанным характером соли и кориандра. Очень освежающее, с сухим финишем, сильной карбонизацией и яркими вкусами.
Аромат:
Аромат семечковых фруктов, от лёгкого до умеренного. Лёгкая, слегка резкая кислотность. Заметный кориандр, вплоть до умеренного, может иметь лимонный аромат. Лёгкий хлебный, тестяной, дрожжевой характер, напоминающий невыпеченный хлеб на закваске. Кислотность и кориандр могут создать яркое, живое впечатление. Соль, если вообще заметна, может ощущаться как очень лёгкий, чистый характер морского бриза или как общая свежесть.
Внешний вид:
Нефильтрованное, мутность от умеренной до сильной. Белая пена от умеренной до высокой, с плотными пузырьками и хорошей стойкостью. Шипучее. Цвет жёлтый.
Вкус:
Ощутимая кислотность, от средне-слабой до средне-сильной. Умеренный хлебный или тестяной солодовый вкус. Фруктовый характер семечковых, косточковых фруктов или лимонов, от лёгкого до умеренного. Характер соли от лёгкого до умеренного, вплоть до порога ощутимости вкуса; соль должна быть ощутимой (в частности, в самом начале), но пиво не должно быть явно солёным на вкус. Очень слабая горечь. Без хмелевого вкуса. Сухой, полностью сброженный финиш, солод балансируется кислотностью, а не хмелем. Кислотность может быть более ощутима на финише, усиливая освежающие свойства пива. Кислотность должна быть сбалансированной, не на первом плане (хотя исторические версии могли быть очень кислыми). Без тетрагидропиридина.
Ощущение во рту:
Карбонизация от сильной до очень сильной. Шипучее. Тело от средне-лёгкого до средне-полного. Соль может ощущаться слегка пощипывающей, аппетитной, создавать округлое, густое ощущение во рту. Дрожжи и пшеница также могут добавлять немного тела, но не должны казаться тяжёлыми ввиду облегчающего воздействия кислотности.
Комментарии:
Исторические версии могли быть более кислыми, чем современные, за счёт спонтанного брожения, и могли подаваться с сиропами, как берлинер-вайссе, или с тминным ликёром. В современные образцы вносятся молочнокислые бактерии, они более сбалансированные и не нуждаются в подслащивании. Произносится «гóзе».
История:
Малый стиль, ассоциируемый с Лейпцигом, но происходящий из средневекового города Гослар на реке Гозе. Задокументировано его существование в Лейпциге в 1740 году. Известно, что в 1900 году в Лейпциге было 80 специализировавшихся на гозе пивных — Gosenschenke. После Второй мировой войны производство значительно снизилось, в 1966 году полностью прекратилось. В 1980-х годах производство в Германии восстановилось, но доступность пива была ограниченной. В последнее время стало популярно за пределами Германии как возрождённый стиль и часто является базой для фруктового кислого пива и других видов особого пива.
Характерные ингредиенты:
Пильзенский и пшеничный солод, умеренное количество соли и семян кориандра, лактобактерии. У кориандра должны быть свежие, цитрусовые (лимон или горький апельсин), яркие ноты, он не должен быть овощным, напоминать сельдерей или ветчину. У соли должен быть характер морской или свежей соли, без металлических, йодных нот.
Сравнение стилей:
Ощущаемая кислотность не такая интенсивная, как в берлинер-вайссе или гёзе. Сдержанное использование соли, кориандра и лактобактерий — пиво не должно быть чрезмерно солёным. Аромат кориандра может быть как в витбире. Мутность как в вайсбире.
Примеры стиля:
Anderson Valley Gose, Bayerisch Bahnhof Leipziger Gose, Original Ritterguts Gose, Westbrook Gose
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 4,2–4,8% |
Начальная плотность | 1,036–1,056 |
Конечная плотность | 1,006–1,010 |
Горечь | 5–12 IBU |
Цвет | 3–4 SRM |