Описание стиля
17C. Ви-хэви

Насыщенная, сладкая солодовая глубина с карамельными, ирисковыми и фруктовыми вкусами. Полнотелое и жёвкое, с согревающим алкоголем. Сдержанная горечь, не приторное и не сиропное.

Аромат:

Выраженный хлебно-тостовый солод, с сильными нотами карамели и ириски. Может присутствовать широкий диапазон фоновых ароматов карамельного сахара и тостов (поджаренные хлебные крошки, печенье «дамские пальчики», английские бисквиты, крекеры, нуга, сливочная ириска и так далее). Иногда заметна лёгкая жареная нота. Фруктовые эфиры тёмных или сухих фруктов и алкоголь от слабых до умеренных. Может присутствовать очень лёгкий землистый, цветочный, апельсиново-цитрусовый или пряный хмель.

Внешний вид:

Цвет от светло-медного до тёмно-коричневого, часто с глубокими рубиновыми отблесками. Обычно высокая коричневатая пенная шапка, которая может быть нестойкой. В более крепких версиях могут быть видны «ножки» на бокале.

Вкус:

Насыщенный хлебно-тостовый солод, часто полный и сладкий, со вкусами карамели и ириски, однако сбалансированный алкоголем и ноткой жареного зерна в финише. Солод часто даёт вкусы карамельного сахара и тостов, те же, что и в аромате. Алкоголь и эфиры (сливы, изюм, сухофрукты и т. д.) от средних до слабых. Горечь в балансе слабая, даёт финиш от сладкого до средне-сухого. Может присутствовать средне-слабый хмелевой вкус, с теми же характеристиками, что в аромате.

Ощущение во рту:

Тело от средне-полного до полного, часто с густой, жёвкой, иногда сливочной вязкостью. Обычно присутствует и приветствуется мягкое алкогольное тепло, которое балансирует сладость солода. Карбонизация умеренная.

Комментарии:

Допустим диапазон крепости, не все образцы очень крепкие. Также известен как «крепкий скотч-эль», термин wee heavy означает «маленький и крепкий» и ведёт свою историю от пива, которое сделало его известным — 12-гинеевого эля Fowler’s Wee Heavy.

История:

Происходит от эдинбургских элей, более крепкого солодового пива, которое могло иметь разную крепость, как и бёртонский эль (хотя и со вдвое меньшим охмелением). Современные версии представлены в двух основных вариантах — более скромное пиво, с 5%, и наиболее известное, с 8–9%. Со временем плотность снижалась, и некоторые версии переставали производить.

Характерные ингредиенты:

Шотландский светлый элевый солод, допустим широкий спектр других ингредиентов, в том числе несоложёное сырьё. В некоторых версиях для цвета могут использоваться карамельный солод и тёмное зерно. Без копчёного на торфе солода.

Сравнение стилей:

Чем-то схож с английским барливайном, но часто темнее и более карамельный.

Примеры стиля:

Belhaven Wee Heavy, Broughton Old Jock, McEwan’s Scotch Ale, Orkney Skull Splitter, Traquair House Ale, The Duck-Rabbit Wee Heavy Scotch-Style Ale

Характеристики:
Алкоголь по объему6,5–10,0%
Начальная плотность1,070–1,130
Конечная плотность1,018–1,040
Горечь17–35 IBU
Цвет14–25 SRM
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
1 46801
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»