25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пива17D. Английский барливайн
Крепкий и насыщенно солодовый эль с приятной фруктовой или хмелевой глубиной. Напиток для медленного употребления в зимнее время, с полным, жёвким телом и согревающим алкоголем.
Аромат:
Очень насыщенный, выраженно солодовый, часто с карамельным ароматом в тёмных версиях или лёгким ирисковым характером в светлых. Может иметь насыщенный характер, в том числе ноты хлеба, тоста или ириски. Может быть фруктовость от умеренной до сильной, часто с характером тёмных фруктов или сухофруктов, особенно в тёмных версиях. Хмелевой аромат может быть от мягкого до выраженного, обычно цветочный, землистый, напоминающий чай или джем. Алкоголь может быть от слабого до умеренного, но мягкий и округлый. Интенсивность аромата убывает со временем, может развиться характер хереса, вина или портвейна.
Внешний вид:
Цвет варьируется от золотисто-янтарного до тёмно-коричневого, часто с рубиновыми отблесками и значительной глубиной цвета. Не должно быть чёрным или матовым. Пена от слабой до умеренной, кремового цвета. Стойкость пены может быть слабой. Блестящая прозрачность, в том числе после выдержки, хотя молодые версии могут быть слегка мутными. Высокое содержание алкоголя и вязкость могут давать «ножки» на бокале.
Вкус:
Насыщенная, солодовая сладость от средней до сильной, часто сложная и многослойная, с хлебными, бисквитными, карамельными солодовыми вкусами (в светлых версиях больше ирисковыми), с фруктовостью от средней до сильной (часто с нотами тёмных фруктов или сухофруктов). С возрастом фруктовые компоненты выделяются больше, и в тёмных версиях они будут сильнее, чем в светлых. Хмелевой аромат, вкус и горечь могут широко варьироваться. Хмель обычно от слабого до сильного, с английским характером (цветочный, землистый, напоминающий чай или джем). Горечь может быть от лёгкой до довольно сильной. Слабеет со временем, так что баланс может быть от солодового до несколько горького. У более крепких версий будет лёгкий алкогольный характер. Финиш и послевкусие могут быть от умеренно сухих до умеренно сладких, часто в зависимости от возраста.
В выдержанных версиях могут развиваться сложные окисленные или винные вкусы, заметные, но не ярко выраженные. Светлые версии обычно кажутся более горькими, лучше выброженными, более хмелевыми, чем тёмные.
Ощущение во рту:
Полнотелое и жёвкое, с роскошной бархатной текстурой, которая слабеет с возрастом. Должно присутствовать мягкое тепло выдержанного алкоголя, но он не должен жечь. Карбонизация может быть от слабой до умеренной, в зависимости от возраста и созревания.
Комментарии:
Самый насыщенный и крепкий из современных английских элей. Характер со временем может значительно меняться; и молодые, и старые версии нужно оценивать такими, какие они есть. Солодовый профиль может широко варьироваться, не во всех образцах будут присутствовать все возможные вкусы или ароматы. В светлых версиях не будет карамельных и насыщенных солодовых вкусов, и обычно нет характера тёмных сухофруктов — не ожидайте вкусов и ароматов, невозможных в пиве такого цвета. В Соединённом Королевстве обычно пишут Barley Wine, в США — Barleywine.
История:
Современный потомок самых крепких бёртонских элей. Впервые барливайном назвали Bass No. 1 в 1872 году. Традиционно было тёмным пивом, пока пивоварня Tennant (теперь Whitbread) не выпустила в 1951 году Gold Label золотого цвета. Оригинальный стиль, ставший основой вариаций в Бельгии, США и по всему миру.
Характерные ингредиенты:
Британские светлые элевые и карамельные солода. Ограниченное использование тёмных солодов. Часто используются пивоваренные сахара. Английский хмель. Британские дрожжи.
Сравнение стилей:
Менее охмелённый и горький, более солодовый и фруктовый, чем американский барливайн. Может пересекаться с нижним сегментом старых элей, но без выраженных признаков возраста. Не такой карамельный и часто не такой сладкий, как ви-хэви.
Примеры стиля:
Burton Bridge Thomas Sykes Old Ale, Coniston No. 9 Barley Wine, Fuller’s Golden Pride, Hogs Back A over T, J.W. Lee’s Vintage Harvest Ale, Robinson’s Old Tom
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 8,0–12,0% |
Начальная плотность | 1,080–1,120 |
Конечная плотность | 1,018–1,030 |
Горечь | 35–70 IBU |
Цвет | 8–22 SRM |