Описание стиля
17D. Английский барливайн

Крепкий и насыщенно солодовый эль с приятной фруктовой или хмелевой глубиной. Напиток для медленного употребления в зимнее время, с полным, жёвким телом и согревающим алкоголем.

Аромат:

Очень насыщенный, выраженно солодовый, часто с карамельным ароматом в тёмных версиях или лёгким ирисковым характером в светлых. Может иметь насыщенный характер, в том числе ноты хлеба, тоста или ириски. Может быть фруктовость от умеренной до сильной, часто с характером тёмных фруктов или сухофруктов, особенно в тёмных версиях. Хмелевой аромат может быть от мягкого до выраженного, обычно цветочный, землистый, напоминающий чай или джем. Алкоголь может быть от слабого до умеренного, но мягкий и округлый. Интенсивность аромата убывает со временем, может развиться характер хереса, вина или портвейна.

Внешний вид:

Цвет варьируется от золотисто-янтарного до тёмно-коричневого, часто с рубиновыми отблесками и значительной глубиной цвета. Не должно быть чёрным или матовым. Пена от слабой до умеренной, кремового цвета. Стойкость пены может быть слабой. Блестящая прозрачность, в том числе после выдержки, хотя молодые версии могут быть слегка мутными. Высокое содержание алкоголя и вязкость могут давать «ножки» на бокале.

Вкус:

Насыщенная, солодовая сладость от средней до сильной, часто сложная и многослойная, с хлебными, бисквитными, карамельными солодовыми вкусами (в светлых версиях больше ирисковыми), с фруктовостью от средней до сильной (часто с нотами тёмных фруктов или сухофруктов). С возрастом фруктовые компоненты выделяются больше, и в тёмных версиях они будут сильнее, чем в светлых. Хмелевой аромат, вкус и горечь могут широко варьироваться. Хмель обычно от слабого до сильного, с английским характером (цветочный, землистый, напоминающий чай или джем). Горечь может быть от лёгкой до довольно сильной. Слабеет со временем, так что баланс может быть от солодового до несколько горького. У более крепких версий будет лёгкий алкогольный характер. Финиш и послевкусие могут быть от умеренно сухих до умеренно сладких, часто в зависимости от возраста.

В выдержанных версиях могут развиваться сложные окисленные или винные вкусы, заметные, но не ярко выраженные. Светлые версии обычно кажутся более горькими, лучше выброженными, более хмелевыми, чем тёмные.

Ощущение во рту:

Полнотелое и жёвкое, с роскошной бархатной текстурой, которая слабеет с возрастом. Должно присутствовать мягкое тепло выдержанного алкоголя, но он не должен жечь. Карбонизация может быть от слабой до умеренной, в зависимости от возраста и созревания.

Комментарии:

Самый насыщенный и крепкий из современных английских элей. Характер со временем может значительно меняться; и молодые, и старые версии нужно оценивать такими, какие они есть. Солодовый профиль может широко варьироваться, не во всех образцах будут присутствовать все возможные вкусы или ароматы. В светлых версиях не будет карамельных и насыщенных солодовых вкусов, и обычно нет характера тёмных сухофруктов — не ожидайте вкусов и ароматов, невозможных в пиве такого цвета. В Соединённом Королевстве обычно пишут Barley Wine, в США — Barleywine.

История:

Современный потомок самых крепких бёртонских элей. Впервые барливайном назвали Bass No. 1 в 1872 году. Традиционно было тёмным пивом, пока пивоварня Tennant (теперь Whitbread) не выпустила в 1951 году Gold Label золотого цвета. Оригинальный стиль, ставший основой вариаций в Бельгии, США и по всему миру.

Характерные ингредиенты:

Британские светлые элевые и карамельные солода. Ограниченное использование тёмных солодов. Часто используются пивоваренные сахара. Английский хмель. Британские дрожжи.

Сравнение стилей:

Менее охмелённый и горький, более солодовый и фруктовый, чем американский барливайн. Может пересекаться с нижним сегментом старых элей, но без выраженных признаков возраста. Не такой карамельный и часто не такой сладкий, как ви-хэви.

Примеры стиля:

Burton Bridge Thomas Sykes Old Ale, Coniston No. 9 Barley Wine, Fuller’s Golden Pride, Hogs Back A over T, J.W. Lee’s Vintage Harvest Ale, Robinson’s Old Tom

Характеристики:
Алкоголь по объему8,0–12,0%
Начальная плотность1,080–1,120
Конечная плотность1,018–1,030
Горечь35–70 IBU
Цвет8–22 SRM
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
1 46801
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»