Описание стиля
20C. Имперский стаут

Очень крепкий, очень тёмный стаут с интенсивным вкусом и широким спектром интерпретаций. Жарено-жжёный солод с глубокими вкусами тёмных фруктов или сухофруктов и согревающим сладко-горьким финишем. Несмотря на интенсивность вкуса, все компоненты должны сливаться между собой, чтобы создать сложное, гармоничное, а не хаотичное пиво — иногда этого удаётся достичь только выдержкой.

Аромат:

Насыщенный, глубокий, сложный, часто довольно интенсивный, с приятной смесью жарености, фруктов, хмеля и алкоголя. Жареность от лёгкой до умеренной, может иметь характер кофе, горького или тёмного шоколада, какао, чёрной лакрицы, дёгтя или слегка жжёного зерна, иногда с лёгкой карамельной сладостью или тостовой солодовостью. Часто ощущаются эфиры, от слабых до умеренно сильных — тёмные или сухие фрукты (сливы, чернослив, инжир, чёрная смородина или изюм). Хмель от очень слабого до довольно агрессивного, часто английского или американского характера. Может присутствовать алкогольный вкус, который не должен быть резким, горячим или напоминающим растворитель. Баланс между этими четырьмя компонентами может очень значительно варьироваться, не все они обязательно должны быть заметны, но те, что заметны, должны мягко взаимодействовать между собой. Выдержка может дать новое измерение аромата, в том числе винный или портвейновый характер, но не кислотность. С возрастом интенсивность аромата может стать меньше.

Внешний вид:

Цвет варьируется от очень тёмного красновато-коричневого до угольно-чёрного. Матовое. Пена от коричневой до тёмно-коричневой. Как правило, хорошо сформированная шапка, хотя стойкость может быть от слабой до умеренной. Высокое содержание алкоголя и вязкость могут проявляться «ножками».

Вкус:

Как и в аромате, сложная смесь жарености, фруктов, хмеля и алкоголя (применимы те же характеристики). Вкусы могут быть довольно интенсивными, часто сильнее ароматов, однако также нужно помнить о том, что баланс может значительно варьироваться. Горечь от средней до агрессивно высокой. Солодовость балансирует и поддерживает другие вкусы, может иметь характер хлеба, тоста или карамели. Вкус и финиш могут быть от довольно сухих до умеренно сладких, это ощущение часто меняется с возрастом. Не должно быть приторным или сиропным. В послевкусии жареность, горечь и тепло. Возраст воздействует на вкус так же, как на аромат.

Ощущение во рту:

Тело от полного до очень полного, жёвкое, с роскошной бархатной текстурой. Тело и текстура могут становиться тоньше с возрастом. Должно присутствовать и ощущаться деликатное, мягкое тепло, однако этот характер должен быть фоновым. Карбонизация от слабой до умеренной.

Комментарии:

Традиционно английский стиль, но сегодня намного более популярен и широко представлен в Америке и других странах, где он является любимым стилем крафтовых пивоваров, а не исторической диковинкой. Иногда называется «русский имперский стаут» (Russian Imperial Stout), или RIS. Существуют различные интерпретации, у американских версий больше горечи, больше жареного характера и позднего хмеля, а английские часто проявляют более сложный характер специальных солодов и более выраженный эфирный профиль. Не у всех имперских стаутов явно «английский» или «американский» характер, допустимы и промежуточные варианты, поэтому определять строгие подтипы нецелесообразно. Судьи должны понимать, что у стиля широкий диапазон, и не пытаться оценивать все образцы как клоны какого-либо промышленного сорта.

История:

Стиль с долгой, но не обязательно непрерывной историей. Корнями восходит к крепким английским портерам, которые варили на экспорт в 1700-х годах, считалось, что такое пиво было популярно у российского императорского двора. После того как торговлю прервали наполеоновские войны, такого пива стали больше продавать в Англии. Со временем стиль практически вымер, но потом его полюбили современные английские крафтовые пивовары, возродив экспорт, а американцы переняли этот стиль и расширили его американскими характеристиками.

Характерные ингредиенты:

Светлый солод со значительным количеством жареного солода или зерна. Обычно добавляется зерно в форме хлопьев. Типичны американские или английские элевые дрожжи и хмель. Очень хорошо переносит выдержку. Всё чаще используется в качестве базового пива для многих особых стилей.

Сравнение стилей:

Более тёмный и жареный, чем барливайны, но с аналогичным содержанием алкоголя. Более сложный, с более широким диапазоном вкусов, чем менее плотные стауты.

Примеры стиля:

Американский — Bell’s Expedition Stout, Great Divide Yeti Imperial Stout, North Coast Old Rasputin Imperial Stout, Oskar Blues Ten Fidy, Sierra Nevada Narwhal Imperial Stout; английский — 2SP Brewing Co The Russian, Courage Imperial Russian Stout, Le Coq Imperial Extra Double Stout, Samuel Smith Imperial Stout, Thornbridge Saint Petersburg

Характеристики:
Алкоголь по объему8,0–12,0%
Начальная плотность1,075–1,115
Конечная плотность1,018–1,030
Горечь50–90 IBU
Цвет30–40 SRM
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
1 46801
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»