20-22 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге, в отеле AZIMUT (Лермонтовский проспект, 43/1), пройдёт VII форум пивоваров.
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пиваВыдержанное в дереве пиво
Гармоничная смесь базового пивного стиля с характеристиками, которые создает выдержка в контакте с деревом. Лучшие образцы будут округлыми, полными вкуса, хорошо сбалансированными и хорошо выдержанными.
Аромат:
В зависимости от базового стиля. Обычно присутствует древесный или дубовый аромат, от слабого до умеренного. Свежая древесина может иногда давать сырую, «зеленую» ароматику, но этот характер никогда не должен быть слишком сильным. Среди других опциональных ароматов – ванильные, карамельные, ирисовые, тостовые, какаовые, от слабых до умеренных, которые дает обугленное дерево. Любой алкогольный характер должен быть мягким и сбалансированным, а не горячим. Опционален некоторый фоновый характер оксидации, но это должен быть приятный характер шерри, а не бумага или картон. Не должно быть дополнительного характера алкоголя.
Внешний вид:
В зависимости от базового стиля. Часто темнее, чем пиво до выдержки, особенно если используются подсушенные или обожженные бочки.
Вкус:
В зависимости от базового стиля. Дерево обычно дает древесный или дубовый вкус, иногда может появляться сырой зеленый привкус, если используется новая древесина. Среди других опциональных вкусов – ваниль (от содержащегося в дереве ванилина), карамель, ирис, подсушенный хлеб или миндаль (от подсушенного дерева), а также кофе, шоколад, какао (от обугленного дерева). Древесные и/или другие придаваемые бочкой вкусы должны быть сбалансированными, поддерживающими и ощутимыми, но не должны подавлять базовый стиль. Опционален некоторый фоновый характер оксидации, но это должен быть приятный характер шерри, а не бумага или картон.
Ощущение во рту:
В зависимости от базового стиля. Древесина может придавать пиву танинность, в зависимости от возраста бочки. Танины могут вести к дополнительной терпкости, которая никогда не должна быть сильной, или просто к более полному ощущению. Терпкие или кислотные характеристики должны быть от слабых до отсутствующих, не отвлекающими.
Комментарии:
Это пиво, выдержанное в дереве, без дополнительного характера алкоголя, ранее выдерживавшегося в бочке. Базовый пивной стиль должен очевиден. Древесный характер должен быть ощутим, но выражен не настолько, чтобы делать пиво несбалансированным. Интенсивность древесных вкусов зависит от того, как долго пиво находилось в контакте с деревом, от возраста, состояния, происхождения и уровня обжига бочек, а также от породы дерева. Для этой категории не подходит пиво базовых стилей, для которых выдержка в дереве – фундаментальное стилевое требование (например, ламбик, фландрский красный эль и другие). Если характер дерева не сильно выражен, то пиво можно заявлять в категории базового стиля.
История:
Традиционный метод производства, который редко используется крупными пивоварнями, и обычно только для особых продуктов. Более популярен у современных американских крафтовых пивоваров, которые ищут новые, уникальные продукты. Традиционны дубовые бочки, хотя сегодня приобретают популярность и другие породы дерева.
Характерные ингредиенты:
В зависимости от базового стиля. Выдерживается в деревянных бочках или с использованием древесных добавок (деревянных чипсов или клепок, дубовой эссенции). Чаще используются полнотелые базовые стили с большей плотностью, так как они лучше уравновешивают добавочные вкусы, хотя приветствуются эксперименты.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | Как правило, выше среднего |
Начальная плотность | Как правило, выше среднего |
Конечная плотность | В зависимости от базового стиля |
Горечь | В зависимости от базового стиля |
Цвет | Как правило, темнее, чем у пива без выдержки |