10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021».
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пиваКислое пиво смешанного брожения
Кислая и/или пахучая версия базового стиля пива.
Аромат:
В зависимости от базового стиля. Влияние микробов должно быть от заметного до сильного, часто дает кислую и/или пахучую дикую ноту. Лучшие образцы демонстрируют широкий спектр ароматов, а не единственный доминирующий характер. Аромат должен быть привлекательным, а не жестким или неприятным.
Внешний вид:
В зависимости от базового стиля. Прозрачность может варьироваться: некоторая мутность не является ошибкой. Стойкость пены может быть слабой ввиду высокой кислотности или антипенных свойств некоторых штаммов лактобактерий.
Вкус:
В зависимости от базового стиля. Нужен приемлемый баланс между базовым пивом и характером брожения. Результат варьируется от достаточно высокой кислотности/вонючести до тонкого, приятного, гармоничного пива. Лучше образцы приятно пить, эфиры и фенолы дополняют хмель и/или солод. Дикий характер может быть выраженным, но не должен доминировать в стиле с сильным хмелевым или солодовым профилем. Кислотность должна быть отчетливой, но приятной, не должна быть кусачей или уксусной. Является ошибкой выраженная нежелательная, неприятная уксусная кислота. Горечь бывает слабой, особенно с возрастанием кислотности.
Ощущение во рту:
В зависимости от базового стиля. Как правило, легкое тело, почти всегда легче, чем ожидается от базового стиля. Карбонизация, как правило, от умеренной до высокой, хотя в образцах с высоким содержанием алкоголя она часто ниже.
Комментарии:
Пиво может выдерживаться в дереве, но любой характер дерева не должен быть первичным или доминирующим вкусом. Кислое пиво обычно не горькое, так как эти вкусы конфликтуют. Базовый стиль становится менее важным, потому что в профиле доминируют различные дрожжи и бактерии. Не соответствуют стилю диацетил, растворитель, тягучая, вязкая текстура и сильная оксидация.
История:
Современная американская крафтовая интерпретация бельгийских кислых элей, либо эксперименты, вдохновленные бельгийскими кислыми элями.
Характерные ингредиенты:
Практически любой стиль пива. Обычно сбраживается лактобактериями или педиококками, часто в сочетании с сахаромицетами или бреттами. Также может быть смешением стилей. Выдержка в бочке очень распространена, но не обязательна.
Сравнение стилей:
Кислая и/или пахучая версия базового стиля.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | В зависимости от стиля. |
Начальная плотность | В зависимости от стиля. |
Конечная плотность | В зависимости от стиля. |
Горечь | В зависимости от стиля. |
Цвет | В зависимости от стиля. |