Стили (перевод BJCP)

← Обратно к стилям пива

Кислое пиво смешанного брожения

Описание стиля
Кислое пиво смешанного брожения

Кислая и/или пахучая версия базового стиля пива.

Аромат:

В зависимости от базового стиля. Влияние микробов должно быть от заметного до сильного, часто дает кислую и/или пахучую дикую ноту. Лучшие образцы демонстрируют широкий спектр ароматов, а не единственный доминирующий характер. Аромат должен быть привлекательным, а не жестким или неприятным.

Внешний вид:

В зависимости от базового стиля. Прозрачность может варьироваться: некоторая мутность не является ошибкой. Стойкость пены может быть слабой ввиду высокой кислотности или антипенных свойств некоторых штаммов лактобактерий.

Вкус:

В зависимости от базового стиля. Нужен приемлемый баланс между базовым пивом и характером брожения. Результат варьируется от достаточно высокой кислотности/вонючести до тонкого, приятного, гармоничного пива. Лучше образцы приятно пить, эфиры и фенолы дополняют хмель и/или солод. Дикий характер может быть выраженным, но не должен доминировать в стиле с сильным хмелевым или солодовым профилем. Кислотность должна быть отчетливой, но приятной, не должна быть кусачей или уксусной. Является ошибкой выраженная нежелательная, неприятная уксусная кислота. Горечь бывает слабой, особенно с возрастанием кислотности.

Ощущение во рту:

В зависимости от базового стиля. Как правило, легкое тело, почти всегда легче, чем ожидается от базового стиля. Карбонизация, как правило, от умеренной до высокой, хотя в образцах с высоким содержанием алкоголя она часто ниже.

Комментарии:

Пиво может выдерживаться в дереве, но любой характер дерева не должен быть первичным или доминирующим вкусом. Кислое пиво обычно не горькое, так как эти вкусы конфликтуют. Базовый стиль становится менее важным, потому что в профиле доминируют различные дрожжи и бактерии. Не соответствуют стилю диацетил, растворитель, тягучая, вязкая текстура и сильная оксидация.

История:

Современная американская крафтовая интерпретация бельгийских кислых элей, либо эксперименты, вдохновленные бельгийскими кислыми элями.

Характерные ингредиенты:

Практически любой стиль пива. Обычно сбраживается лактобактериями или педиококками, часто в сочетании с сахаромицетами или бреттами. Также может быть смешением стилей. Выдержка в бочке очень распространена, но не обязательна.

Сравнение стилей:

Кислая и/или пахучая версия базового стиля.

Характеристики:
Алкоголь по объемуВ зависимости от стиля.
Начальная плотностьВ зависимости от стиля.
Конечная плотностьВ зависимости от стиля.
ГоречьВ зависимости от стиля.
ЦветВ зависимости от стиля.
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
4 34927
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?