Стили (перевод BJCP)

← Обратно к стилям пива

Итальянский виноградный эль

Описание стиля
Итальянский виноградный эль

Иногда освежающий, иногда более сложный итальянский эль, который характеризуют различные разновидности винограда.

Аромат:

Должны быть заметны ароматические характеристики определенного сорта винограда, но они не должны затмевать другие ароматы. Виноградный/винный характер должен быть приятным, не должно быть дефектов, таких как оксидация. Солодовый характер обычно сдержанный, а хмелевой характер может варьироваться от средне-слабого до отсутствующего. В некоторых образцах может быть дикий характер, от слабого до умеренно-слабого (скотный двор, земля, козы), но он не должен быть столь интенсивным, как в ламбике или фруктовом ламбике. Диацетил отсутствует.

Внешний вид:

Цвет от золотого до темно-коричневого. Красноватый/рубиновый цвет обычно обусловлен использованием красных сортов винограда. Пенная шапка от белой до красноватой, стойкость обычно средне-слабая. Прозрачность обычно хорошая, но влиять на нее может использование винограда.

Вкус:

Допустимы многие интерпретации. Как и в аромате, должен присутствовать виноградный характер (напоминающий виноградное сусло или вино), он может варьироваться от тонкого до средне-интенсивного. Сорта винограда могут по-разному влиять на вкусовой профиль: в целом белые сорта могут давать вкусы косточковых/тропических фруктов (персик, абрикос, ананас), а красные – вкусы красных фруктов (вишни или клубники). Также часты фруктовые вкусы, придаваемые брожением. Могут использоваться различные специальные солода, но они должны быть фоновыми и сбалансированными, не столь выраженными, не затмевающими базовое пиво. Жареный характер или сильный характер шоколада не соответствуют стилю. Обычны некоторые кислые ноты, они могут улучшать питкость, но не должны быть столь выраженными, как во фландрских элях или ламбиках. Могут присутствовать, но не должны доминировать вкусы дуба, а также землистые или козьи ноты, ноты скотного двора, которые дает выдержка в бочках. Горечь и хмелевые вкусы обычно слабые. Диацетил от очень слабого до слабого.

Ощущение во рту:

Средне-сильная карбонизация улучшает восприятие аромата. Тело обычно от слабого до среднего, некоторая кислотность может усиливать ощущение сухости. Крепкие образцы могут слегка согревать, но не должны быть горячими или напоминающими растворитель.

История:

В последние годы производится многими итальянскими крафтовыми пивоварнями, представляет слияние пива и вина, его популярности способствует большая доступность по всей стране различных сортов винограда. Они могут отражать особенности местности и ее биологического разнообразия, а также креативность пивовара. В линейке продуктов пивоварни обычно позиционируется как особое пиво.

Характерные ингредиенты:

База – светлый солод или пилс с небольшим количеством специальных солодов или несоложеного сырья. Виноград может составлять до 40% засыпи. Виноград или винное сусло (иногда дополнительно уваренное) могут использоваться на различных стадиях – при варке, первичном/вторичном брожении или выдержке. Элевые или винные дрожжи могут давать нейтральный характер (более распространен) или фруктовый профиль (английские и бельгийские штаммы). Может использоваться широкий спектр сортов хмеля, но в небольших количествах, чтобы не давать пиву избыточного характера.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,8-10%
Начальная плотность1,043-1,090
Конечная плотность1,007-1,015
Горечь10-30 IBU
Цвет5-30 SRM
23 июня 2018
Слёт домашних пивоваров Урала (Екатеринбург)

23-24 июня на одной из турбаз под Екатеринбургом пройдёт слёт домашних пивоваров Урала.

23 июня 2018
ХмельFest (Подольск)

23 и 24 июня в Нескучном парке Подольска пройдёт фестиваль пива и еды. Начало в 14 часов.

13 июля 2018
JawsFest 2018 (Свердловская область)

Фестиваль #jawsfest, приуроченный к десятилетию пивоварни Jaws, будет проходить 13-14 июля с 13:00 до 01:00.

Лучшее
2 18717
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?