Описание стиля
Аргентинский IPA

Решительно охмеленный и горький, освежающий и умеренно крепкий аргентинский светлый эль. Главное – питкость без жесткости и оптимальный баланс.

Аромат:

Интенсивный хмелевой аромат с цитрусовым и цветочным характером аргентинских хмелей. Многие образцы охмеляются насухую и могут иметь добавочный травянистый аромат, хотя он не обязателен. На фоне могут быть некоторая чистая солодовая сладость и карамель, но они должны быть слабее, чем в английских образцах. В некоторых образцах также могут ощущаться эфирная фруктовость и легкая фенольность от сбраживания пшеницы, но обычен чистый характер брожения. В более крепких версиях может ощущаться немного алкоголя. Диметилсульфид отсутствует. Диацетил является существенным недостатком, потому что он может скрывать хмелевые ароматы, поэтому его никогда не должно быть.

Внешний вид:

Цвет от средне-золотого до средне-красновато-медного, у некоторых образцов может быть оранжеватый оттенок. Должен быть прозрачным, хотя некоторые нефильтрованные версии с сухим охмелением или с несоложеной пшеницей могут быть слегка мутными. Хорошая стойкая пена.

Вкус:

Хмелевой вкус от среднего до сильного, должен отражать характер аргентинских хмелей: должны доминировать ноты цитрусов, грейпфрута и мандариновой корки. Может быть некоторый цветочный характер (например, апельсиновый цвет), или травянистый и смолистый, но они менее часты и должны только добавлять сложность. Хмелевая горечь от средне-сильной до очень сильной, хотя солодовая база будет поддерживать сильный хмелевой характер и улучшать баланс. Солодовый вкус должен быть от слабого до среднего, как правило, чистый и солодово-сладкий, хотя допустимы слабые уровни карамельных или пряных вкусов пшеницы, соложеной или несоложеной. Диацетила быть не должно. Допустима, но не обязательна легкая фруктовость. Горечь может сохраняться до послевкусия, но не должна быть жесткой. Финиш от средне-сухого до сухого, освежающий. В более крепких образцах может быть заметен некоторый чистый алкогольный вкус.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего, без хмелевой терпкости, хотя карбонизация, от умеренной до средне-сильной, может в сочетании с пшеницей давать общее сухое ощущение в присутствии солодовой сладости. В крепких образцах, но не во всех, может и должно ощущаться мягкое алкогольное тепло. Тело обычно легче, чем в английских образцах, и более сухое, чем в американских.

История:

Аргентинская версия исторического английского стиля, развитая домашними пивоварами Аргентины. Отличается от американского IPA тем, что используется пшеница и аргентинские хмели с их уникальным вкусом и ароматом. Основан на идее сочетания цитрусовости от аргентинских хмелей с пшеницей, как в витбире. Засыпь с небольшим количеством пшеницы напоминает кёльш, в котором брожение также дает некоторую фруктовость.

Характерные ингредиенты:

Светлый элевый солод (хорошо модифицированный и подходящий для однотемпературного инфузионного затирания), вплоть до 15% пшеницы, соложеной или несоложеной. Использование карамельных солодов должно быть ограничено, предпочтителен пшеничный карамельный солод. Типичны аргентинские хмели (вроде Cascade, Mapuche и Nugget), но для создания комплексности могут использоваться Spalt, Victoria или Bullion. Американские дрожжи, которые могут давать чистый или слегка фруктовый профиль. Вода от мягкой до умеренно сульфатной.

Характеристики:
Алкоголь по объему5,0-6,5%
Начальная плотность1,055-1,065
Конечная плотность1,008-1,015
Горечь35-60 IBU
Цвет6-15 SRM
25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

04 декабря 2019
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

4 декабря в Москве пройдёт 6-я Всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков.

Лучшее
3 16613
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века