С 6 по 10 февраля в Москве, в «Экспоцентре» на Красной Пресне, состоится 30-я юбилейная международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2023».
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пиваФруктовое пиво
Гармоничный союз фруктов и пива, в котором пиво остается узнаваемым. Фруктовый характер должен ощущаться, но в балансе с пивом, а не на первом месте, как в искусственных продуктах.
Аромат:
В аромате должны быть заметны выраженные ноты, ассоциируемые с используемыми фруктами; однако нужно помнить, что некоторые фрукты (например, малина и вишня) имеют более выраженные ароматы, чем другие (например, голубика и клубника), поэтому фруктовые характеры и их интенсивность допустимы в диапазоне от тонких до агрессивных. Дополнительная ароматика должна хорошо смешиваться с теми ароматами, которые характерны для заявленного базового стиля.
Внешний вид:
Внешний вид должен соответствовать заявленному базовому стилю и заявленному фрукту. В более светлом пиве с использованием фруктов с выраженной окраской цвет фруктов должен быть заметен. Нужно помнить, что цвет фрукта в пиве часто светлее, чем цвет мякоти фрукта, и может принимать другие оттенки. Фруктовое пиво может быть прозрачным или несколько мутным, однако муть, как правило, нежелательна. В пенной шапке может проявляться цвет фрукта.
Вкус:
Как и в аромате, во вкусе должны быть заметны выраженные ноты, ассоциируемые с используемыми фруктами, с интенсивностью от тонких до агрессивных. Важнее всего баланс фрукта и базового пива, и характер фрукта не должен быть искусственным или подавляющим, как в напитках с фруктовым соком. Хмелевая горечь, хмелевые и солодовые вкусы, содержание алкоголя и наличие побочных продуктов брожения, таких как эфиры, должно соответствовать базовому стилю пива и гармонировать, быть в балансе с присутствующими фруктовыми вкусами. Нужно помнить, что фрукты обычно дают фруктовому пиву вкус, а не сладость. Содержащийся во фруктах сахар обычно полностью сбраживается и проявляется более легкими вкусами и более сухим финишем, чем характерно для заявленного базового стиля. Однако остаточная сладость не обязательно является негативной характеристикой, если у нее нет сырого, несброженного характера.
Ощущение во рту:
Варьируется в зависимости от базового стиля пива. Тело и карбонизация должны соответствовать заявленному базовому стилю. Фрукты, как правило, дают сбраживаемые вещества, поэтому готовое пиво может казаться легче, чем обычно для базового стиля. Более маленькие и темные фрукты обычно дают танинную глубину, которая должна наполнять базовое пиво.
Комментарии:
Используется кулинарное, а не ботаническое определение фруктов: фруктами считаются, например, семечковые фрукты (яблоко, груша, айва), косточковые фрукты (вишня, слива, персик, абрикос, манго и другие), ягоды, смородина, цитрусовые, сухофрукты (финики, чернослив, изюм), тропические фрукты (банан, ананас, гуава, папайя и другие), фиги, гранат, питайя и так далее. Для хорошо сделанного фруктового пива важнее всего общий баланс. Фрукт должен дополнять базовый стиль, а не подавлять его. Пиво оценивается по сбалансированности и приятности получившегося сочетания.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | В зависимости от базового стиля |
Начальная плотность | В зависимости от базового стиля |
Конечная плотность | В зависимости от базового стиля |
Горечь | В зависимости от базового стиля |
Цвет | В зависимости от базового стиля, но фрукт часто влияет на цвет. |