Описание стиля
Фруктовое пиво

Гармоничный союз фруктов и пива, в котором пиво остается узнаваемым. Фруктовый характер должен ощущаться, но в балансе с пивом, а не на первом месте, как в искусственных продуктах.

Аромат:

В аромате должны быть заметны выраженные ноты, ассоциируемые с используемыми фруктами; однако нужно помнить, что некоторые фрукты (например, малина и вишня) имеют более выраженные ароматы, чем другие (например, голубика и клубника), поэтому фруктовые характеры и их интенсивность допустимы в диапазоне от тонких до агрессивных. Дополнительная ароматика должна хорошо смешиваться с теми ароматами, которые характерны для заявленного базового стиля.

Внешний вид:

Внешний вид должен соответствовать заявленному базовому стилю и заявленному фрукту. В более светлом пиве с использованием фруктов с выраженной окраской цвет фруктов должен быть заметен. Нужно помнить, что цвет фрукта в пиве часто светлее, чем цвет мякоти фрукта, и может принимать другие оттенки. Фруктовое пиво может быть прозрачным или несколько мутным, однако муть, как правило, нежелательна. В пенной шапке может проявляться цвет фрукта.

Вкус:

Как и в аромате, во вкусе должны быть заметны выраженные ноты, ассоциируемые с используемыми фруктами, с интенсивностью от тонких до агрессивных. Важнее всего баланс фрукта и базового пива, и характер фрукта не должен быть искусственным или подавляющим, как в напитках с фруктовым соком. Хмелевая горечь, хмелевые и солодовые вкусы, содержание алкоголя и наличие побочных продуктов брожения, таких как эфиры, должно соответствовать базовому стилю пива и гармонировать, быть в балансе с присутствующими фруктовыми вкусами. Нужно помнить, что фрукты обычно дают фруктовому пиву вкус, а не сладость. Содержащийся во фруктах сахар обычно полностью сбраживается и проявляется более легкими вкусами и более сухим финишем, чем характерно для заявленного базового стиля. Однако остаточная сладость не обязательно является негативной характеристикой, если у нее нет сырого, несброженного характера.

Ощущение во рту:

Варьируется в зависимости от базового стиля пива. Тело и карбонизация должны соответствовать заявленному базовому стилю. Фрукты, как правило, дают сбраживаемые вещества, поэтому готовое пиво может казаться легче, чем обычно для базового стиля. Более маленькие и темные фрукты обычно дают танинную глубину, которая должна наполнять базовое пиво.

Комментарии:

Используется кулинарное, а не ботаническое определение фруктов: фруктами считаются, например, семечковые фрукты (яблоко, груша, айва), косточковые фрукты (вишня, слива, персик, абрикос, манго и другие), ягоды, смородина, цитрусовые, сухофрукты (финики, чернослив, изюм), тропические фрукты (банан, ананас, гуава, папайя и другие), фиги, гранат, питайя и так далее. Для хорошо сделанного фруктового пива важнее всего общий баланс. Фрукт должен дополнять базовый стиль, а не подавлять его. Пиво оценивается по сбалансированности и приятности получившегося сочетания.

Характеристики:
Алкоголь по объемуВ зависимости от базового стиля
Начальная плотностьВ зависимости от базового стиля
Конечная плотностьВ зависимости от базового стиля
ГоречьВ зависимости от базового стиля
ЦветВ зависимости от базового стиля, но фрукт часто влияет на цвет.
12 ноября 2019
BrauBeviale (Нюрнберг)

12-14 ноября в Нюрнберге пройдёт выставка BrauBeviale.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

Лучшее
0 22200
Большое интервью Михаила Ершова: «Мы находимся в нише, в которой никого нет»