Описание стиля
29A. Фруктовое пиво

Фрукты приятно сливаются с пивом, но напиток всё же распознаётся как пиво. Фруктовый характер должен быть ощутим, но сбалансирован с пивом, и не таким сильным, чтобы продукт казался искусственным.

Аромат:

В зависимости от базового стиля. Фруктовый характер должен быть заметен в аромате; однако некоторые фрукты (например малина, вишня) имеют более сильный аромат и более узнаваемы, чем другие (например черника, клубника) — допустим разный фруктовый характер, его интенсивность может быть от ненавязчивой до агрессивной. Хмелевой аромат может быть слабее, чем в базовом стиле, чтобы лучше проявить фруктовый характер. Фрукты должны добавлять дополнительную сложность и не быть столь выраженными, чтобы разбалансировать пиво.

Внешний вид:

В зависимости от базового стиля и особых ингредиентов. Пиво светлого цвета должно проявлять характерный цвет ингредиентов, в том числе в пене. Цвет фрукта в пиве часто светлее, чем сама мякоть фрукта, и может иметь слегка другой оттенок. Уровень прозрачности может быть разным, хотя мутность, как правило, нежелательна. Некоторые ингредиенты могут влиять на стойкость пены.

Вкус:

В зависимости от базового стиля. За счёт фруктов тела часто становится меньше, вкус пива ощущается более лёгким. Некоторые меньшие по размеру и более тёмные фрукты могут придать танинную глубину, но терпкость никогда не должна подавлять базовое пиво.

Ощущение во рту:

В зависимости от базового стиля. За счёт фруктов тела часто становится меньше, вкус пива ощущается более лёгким. Некоторые меньшие по размеру и более тёмные фрукты могут придать танинную глубину, но терпкость никогда не должна подавлять базовое пиво.

Комментарии:

Для всех стилей фруктового пива в категории 29 используется кулинарное, а не ботаническое определение фруктов; фрукт здесь — состоящий из мякоти, содержащий семена элемент растений, имеющий сладкий или кислый вкус и съедобный в сыром виде. Среди примеров — семечковые фрукты (яблоки, груши, айва), косточковые фрукты (вишня, слива, персик, абрикос, манго), ягоды, цитрусовые, сухофрукты (финики, чернослив, изюм), тропические фрукты (банан, ананас, гуава, маракуйя, папайя), инжир, гранаты, опунция и так далее. Сюда не входят пряности, травы или овощи, описанные в категории 30, особенно являющиеся фруктами с ботанической точки зрения плоды, в кулинарии считающиеся овощами.

Описание пива крайне важно для оценки; судьи должны больше ориентироваться на заявленную концепцию, а не пытаться выявить каждый отдельный ингредиент. Участник конкурса должен указать, какие фрукты использованы, и дать описание пива — указать или базовый стиль, или ингредиенты, характеристики или характер пива. Баланс, питкость и воплощение темы — наиболее важные факторы при принятии решения.

Фрукты должны дополнять базовый стиль, а не подавлять его. Характеристики базового стиля после добавления фруктов изменятся, не ожидайте, что вкус пива будет таким же, как у базового стиля без добавок.

К этой категории нужно относить фруктовое пиво, основанное на классических стилях, кроме ламбика — для фруктового ламбика есть отдельный стиль (23F). Кислое пиво или пиво смешанного брожения с добавлением фруктов, не основанное на классическом стиле, нужно относить к категории 28C — Особое дикое пиво. Фруктовые версии кислых классических стилей (например фламандского красного или коричневого эля, гозе, берлинер-вайссе) должны относиться к категории 29A — Фруктовое пиво. Фруктовые версии классических стилей, для которых пряности являются неотъемлемой частью определения классического стиля (например витбир и гозе), с этой точки зрения не относятся к пиву с пряностями.

Примеры стиля:

21st Amendment Hell or High Watermelon, Anderson Valley Blood Orange Gose, Avery Liliko’i Kepolo, Ballast Point Grapefruit Sculpin, Bell’s Cherry Stout, Founders Rübæus

Характеристики:
Алкоголь по объемуВ зависимости от базового стиля.
Начальная плотностьВ зависимости от базового стиля.
Конечная плотностьВ зависимости от базового стиля.
ГоречьВ зависимости от базового стиля.
ЦветВ зависимости от базового стиля, фрукт часто влияет на цвет пива.
31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

06 апреля 2025
Выставка Vinitaly 2025 (Верона)

6-9 апреля 2025 года в Вероне, в выставочном центре Veronafiere, пройдёт Vinitaly — ведущая выставка-ярмарка вин и спиртных напитков, ориентированная на операторов винодельческого бизнеса на международных рынках.

Лучшее
1 339064
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт