Стили (перевод BJCP)

← Обратно к стилям пива

Пиво с фруктами и пряностями

Описание стиля
Пиво с фруктами и пряностями

Гармоничный союз фруктов, пряностей и пива, в котором пиво остается узнаваемым. Должны ощущаться характеры фруктов и пряностей, сбалансированные с пивом, а не выходящие на первый план, как в искусственном продукте.

Аромат:

В аромате ощутимы ноты, ассоциируемые с заявленными фруктами и пряностями; однако нужно помнить, что некоторые фрукты (например, малина и вишня) и некоторые пряности (например, корица и имбирь) имеют более выраженные ароматы, чем другие (например, голубика и клубника), поэтому фруктовые и пряные характеры и их интенсивность допустимы в диапазоне от тонких до агрессивных. Дополнительная ароматика должна хорошо смешиваться с теми ароматами, которые характерны для заявленного базового стиля. Хмелевой аромат может отсутствовать или быть сбалансированным, в зависимости от базового стиля.

Внешний вид:

Внешний вид должен соответствовать заявленному базовому стилю и заявленным фруктам и пряностям. В более светлом пиве с использованием фруктов или пряностей с выраженной окраской этот цвет должен быть заметен. Нужно помнить, что фрукты обычно дают фруктовому пиву вкус, а не сладость. Содержащийся во фруктах сахар обычно полностью сбраживается и проявляется более легкими вкусами и более сухим финишем, чем характерно для заявленного базового стиля. Пиво может быть прозрачным или несколько мутным, однако муть, как правило, нежелательна. В пенной шапке может проявляться цвет фруктов или пряностей.

Вкус:

Как и в аромате, во вкусе должны быть заметны выраженные ноты, ассоциируемые с используемыми фруктами и пряностями, с интенсивностью от тонких до агрессивных. Важнее всего баланс фруктов и пряностей с базовым пивом, и характер фруктов и пряностей не должен быть искусственным или все забивающим, как в напитках с фруктовыми соками или пряностями. Хмелевая горечь, хмелевые и солодовые вкусы, содержание алкоголя и наличие побочных продуктов брожения, таких как эфиры, должно соответствовать базовому стилю пива и гармонировать, быть в балансе с присутствующими вкусами фруктов и пряностей. Нужно помнить, что фрукты обычно дают пиву вкус, а не сладость. Содержащийся во фруктах сахар обычно полностью сбраживается и проявляется более легкими вкусами и более сухим финишем, чем характерно для заявленного базового стиля. Однако остаточная сладость не обязательно является негативной характеристикой, если у нее нет сырого, несброженного характера. Некоторые пряности горчат, что может сделать пиво более горьким, чем предполагает заявленный базовый стиль.

Ощущение во рту:

Может варьироваться в зависимости от базового стиля и должно соответствовать ему. Тело и уровень карбонизации должны соответствовать базовому стилю. Фрукты, как правило, дают сбраживаемые вещества, поэтому готовое пиво может казаться легче, чем обычно для базового стиля. Некоторые пряности могут добавлять тело, хотя сбраживаемые вещества могут «уходить» из пива. Некоторые пряности могут добавлять некоторую терпкость, хотя «сырой» характер пряностей нежелателен.

Комментарии:

Ключ к хорошо сделанному пиву с фруктами и пряностями – это общий баланс. И фрукты, и пряности должны дополнять основной стиль, а не подавлять его. Ключевые атрибуты базового стиля с добавлением фруктов и пряностей будут отличаться, пиво оценивается по приятности и сбалансированности получившегося сочетания. Пивовар должен понимать, какие комбинации базовых стилей и специальных ингредиентов хорошо сочетаются, а какие дают неудачные комбинации. Какие бы фрукты, пряности, травы и овощи ни были заявлены, они должны быть ощутимы и по-своему узнаваемы (хотя не обязательно должны индивидуально идентифицироваться, важнее всего остается баланс с другими ингредиентами). Пиво должно читаться как фруктовое пиво с пряностями, но не обязательно как пиво с определенными фруктами и пряностями (даже если они заявлены).

Характеристики:
Алкоголь по объемуВ зависимости от базового стиля
Начальная плотностьВ зависимости от базового стиля
Конечная плотностьВ зависимости от базового стиля
ГоречьВ зависимости от базового стиля
ЦветВ зависимости от базового стиля, но фрукт часто влияет на цвет.
10 марта 2021
IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021» (Санкт-Петербург)

10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021». 

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
1 29824
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер