Описание стиля
Осеннее сезонное пиво

Пиво с пряностями, цветом от янтарного до медного, часто с умеренно полным телом и слегка согревающим финишем, отличное сопровождение для прохладного осеннего сезона, часто напоминает о традициях Дня благодарения.

Аромат:

Допустим широкий спектр ароматов, хотя многие образцы напоминают о тыквенных пирогах, засахаренном ямсе и других блюдах, которые в США готовят на День благодарения. Приветствуется любая ароматика, напоминающая об осеннем сезоне. Базовым часто выбирается стиль с солодовым профилем, который дает основу для сбалансированного представления ароматики пряностей и, возможно, других особых ингредиентов. Свою уникальную ароматику могут давать дополнительные сбраживаемые ингредиенты (например, коричневый сахар, мед, меласса, кленовый сироп). Хмелевая ароматика часто отсутствует, приглушена или слегка пряная. В некоторых образцах может ощущаться алкогольная ароматика, но ее характер должен быть сдержанным. В целом аромат должен быть сбалансированным и гармоничным, и часто достаточно сложным и привлекательным.

Внешний вид:

Цвет обычно от средне-янтарного до медно-коричневого (более распространены более светлые версии). Обычно прозрачное, хотя более темные версии могут быть практически матовыми. Допустимо некоторое холодное помутнение. Обычно хорошо сформированная пенная шапка, цвет чаще всего от кремового до коричневатого. Некоторые образцы с добавлением тыквы могут иметь пену необычного для пива оранжеватого оттенка.

Вкус:

Допустимы различные интерпретации на усмотрение пивовара, главное чтобы финальный продукт был сбалансированным и демонстрировал присутствие пряностей (и, опционально, сахара и овощей). Пряности и дополнительное сбраживаемое сырье должны быть фоновыми и хорошо смешиваться с базовым пивным стилем. Обычны интенсивные солодовые и/или сладкие вкусы солода, могут присутствовать карамельные, тостовые, бисквитные или ореховые вкусы (приветствуются вкусы подсушенной хлебной корки или корочки пирога). Могут быть узнаваемые вкусы специального сырья (мелассы, меда, коричневого сахара), но они не обязательны. Вкусы тыквы часто неуловимы. Широкий спектр специальных ингредиентов должен быть поддерживающим и сбалансированным, не столь выраженным, чтобы затмевать базовое пиво. Горечь и хмелевой вкус обычно сдержанные, не препятствуют восприятию пряностей и специальных ингредиентов. Финиш обычно достаточно полный и приятный, часто с некоторым алкогольным вкусом. Характеристики жареного солода обычно отсутствуют.

Ощущение во рту:

Допустим широкий спектр интерпретаций. Тело обычно от среднего до полного, присутствует определенная солодовая или овощная жевкость. Карбонизация обычно от умеренно слабой до умеренно сильной. Многие образцы демонстрируют некоторое содержание хорошо выдержанного, согревающего, но не слишком жаркого алкоголя. Пиво не должно быть слишком крепким, чтобы демонстрировать согревающие эффекты.

Комментарии:

Общий баланс – ключ к качественному осеннему сезонному пиву. Особые ингредиенты должны дополнять базовое пиво, а не подавлять его. Пивовар должен понимать, какие комбинации базовых стилей и специальных ингредиентов хорошо сочетаются, а какие дают неудачные комбинации. Если базовым является классический стиль, он должен проявляться в аромате и вкусе. Если заявлены травы, пряности или дополнительное сбраживаемое сырье, характер этих компонентов должен быть ощутим и выражен (хотя не обязательно индивидуально идентифицируем, баланс с другими ингредиентами остается критичным). Другими словами, пиво должно определенно читаться как пиво с пряностями, но не обязательно должны обнаруживаться конкретные пряности.

Характерные ингредиенты:

Специи обязательны, часто используются те, что напоминают о Дне благодарения (например, душистый перец, мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь), но допустимо любое их сочетание, поощряется креативность. Часто используется несоложеное сырье с богатым вкусом (например, меласса, патока, инвертный сахар, коричневый сахар, мед, кленовый сироп и другое). Часто используются различные виды тыквы или горлянки. Использование пряностей обязательно, сахаров и овощей – опционально.

Характеристики:
Алкоголь по объемуКак правило, выше 5%
Начальная плотностьВ зависимости от базового стиля
Конечная плотностьВ зависимости от базового стиля
ГоречьВ зависимости от базового стиля
ЦветБольшинство образцов — в янтарно-медной гамме
10 марта 2021
IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021» (Санкт-Петербург)

10 марта в Санкт-Петербурге в отеле «Эмеральд» (Суворовский пр-т, 18), состоится IX дегустационный конкурс «Лига Чемпионов - 2021». 

16 марта 2021
Beviale Moscow 2021

Beviale Moscow пройдет с 16 по 18 марта 2021 года на площадке Main Stage в центре Москвы.

25 марта 2021
Выставка «Напитки-2021» (Сочи)

С 25 по 28 марта 2021 года в Сочи, в выставочном центре «Жемчужина», пройдёт 24-я Международная выставка «Напитки».

Лучшее
4 33319
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель