25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пива20A. Американский портер
Солодовое, горькое, часто несколько хмелевое тёмное пиво со сбалансированным, жареным, часто шоколадным характером.
Аромат:
Жареный аромат от средне-лёгкого до средне-сильного, часто с шоколадным, лёгким кофейным или слегка жжёным характером, иногда с фоновой карамельной или ирисковой сладостью, или с насыщенной солодовостью. Хмелевой характер может быть от слабого до сильного, смолистый, землистый или цветочный. Могут присутствовать умеренные фруктовые эфиры. Не должно казаться резким, едким или кислотным. Баланс солода и хмеля должен быть разным, но всегда должен присутствовать аромат жареного солода.
Внешний вид:
Цвет от средне- до очень тёмно-коричневого, часто с рубиновыми или гранатовыми отблесками. Может быть почти чёрным. Если не матовое, то прозрачное. Пышная пена коричневатого цвета, стойкость умеренная.
Вкус:
Умеренно сильный жареный вкус, часто с шоколадным и слегка жжёным характером, иногда со сладкой карамелью или насыщенной солодовостью на фоне. Горечь от средней до сильной, финиш от сухого до средне-сладкого. Тёмные солода могут обострять это ощущение, но они не должны придавать едкий, жжёный или жёсткий вкус. Хмелевой вкус от слабого до сильного, смолистый, землистый или цветочный, не должен конфликтовать с тёмным солодом. Версии с сухим охмелением могут иметь свежий хмелевой или смолистый вкус. Могут присутствовать умеренные фруктовые эфиры. Не должно быть кусачей кислотности.
Ощущение во рту:
Тело от среднего до средне-полного. Карбонизация от умеренно слабой до умеренно сильной. В более крепких версиях может быть лёгкое алкогольное тепло. Может быть лёгкая терпкость тёмного солода, но этот характер не должен быть сильным.
Комментарии:
Иногда называется крепкий портер (Robust Porter), найти его всё сложнее. Довольно широкий стиль, открыт для интерпретаций на усмотрение пивовара. Интенсивность и вкус тёмного солода могут значительно варьироваться. Могут присутствовать сильный хмелевой характер или значительное количество побочных продуктов брожения, таким образом у пива может быть «американский» или «британский» характер.
История:
Более крепкая, более агрессивная версия более ранних досухозаконных портеров или английских портеров, которые появились в 1974 году на заре современной крафтовой эпохи. Этот стиль описывает современную крафтовую версию, более старая американская версия описывается в категории Историческое пиво: досухозаконный портер.
Характерные ингредиенты:
Светлый базовый солод, часто карамельный солод. Тёмные солода, часто чёрный или шоколадный. Для горечи обычно используется американский хмель, для аромата — американский или британский. Элевые дрожжи могут быть или чистыми американскими, или харáктерными английскими.
Сравнение стилей:
Более горький, часто крепче, с более выраженным характером тёмного солода и сухостью, чем английский портер или досухозаконный портер. Менее крепкий и яркий, чем американский стаут.
Примеры стиля:
Anchor Porter, Bell’s Porter, Deschutes Black Butte Porter, Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Sierra Nevada Porter, Smuttynose Robust Porter
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 4,8–6,5% |
Начальная плотность | 1,050–1,070 |
Конечная плотность | 1,012–1,018 |
Горечь | 25–50 IBU |
Цвет | 22–40 SRM |