Описание стиля
20A. Американский портер

Солодовое, горькое, часто несколько хмелевое тёмное пиво со сбалансированным, жареным, часто шоколадным характером.

Аромат:

Жареный аромат от средне-лёгкого до средне-сильного, часто с шоколадным, лёгким кофейным или слегка жжёным характером, иногда с фоновой карамельной или ирисковой сладостью, или с насыщенной солодовостью. Хмелевой характер может быть от слабого до сильного, смолистый, землистый или цветочный. Могут присутствовать умеренные фруктовые эфиры. Не должно казаться резким, едким или кислотным. Баланс солода и хмеля должен быть разным, но всегда должен присутствовать аромат жареного солода.

Внешний вид:

Цвет от средне- до очень тёмно-коричневого, часто с рубиновыми или гранатовыми отблесками. Может быть почти чёрным. Если не матовое, то прозрачное. Пышная пена коричневатого цвета, стойкость умеренная.

Вкус:

Умеренно сильный жареный вкус, часто с шоколадным и слегка жжёным характером, иногда со сладкой карамелью или насыщенной солодовостью на фоне. Горечь от средней до сильной, финиш от сухого до средне-сладкого. Тёмные солода могут обострять это ощущение, но они не должны придавать едкий, жжёный или жёсткий вкус. Хмелевой вкус от слабого до сильного, смолистый, землистый или цветочный, не должен конфликтовать с тёмным солодом. Версии с сухим охмелением могут иметь свежий хмелевой или смолистый вкус. Могут присутствовать умеренные фруктовые эфиры. Не должно быть кусачей кислотности.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до средне-полного. Карбонизация от умеренно слабой до умеренно сильной. В более крепких версиях может быть лёгкое алкогольное тепло. Может быть лёгкая терпкость тёмного солода, но этот характер не должен быть сильным.

Комментарии:

Иногда называется крепкий портер (Robust Porter), найти его всё сложнее. Довольно широкий стиль, открыт для интерпретаций на усмотрение пивовара. Интенсивность и вкус тёмного солода могут значительно варьироваться. Могут присутствовать сильный хмелевой характер или значительное количество побочных продуктов брожения, таким образом у пива может быть «американский» или «британский» характер.

История:

Более крепкая, более агрессивная версия более ранних досухозаконных портеров или английских портеров, которые появились в 1974 году на заре современной крафтовой эпохи. Этот стиль описывает современную крафтовую версию, более старая американская версия описывается в категории Историческое пиво: досухозаконный портер.

Характерные ингредиенты:

Светлый базовый солод, часто карамельный солод. Тёмные солода, часто чёрный или шоколадный. Для горечи обычно используется американский хмель, для аромата — американский или британский. Элевые дрожжи могут быть или чистыми американскими, или харáктерными английскими.

Сравнение стилей:

Более горький, часто крепче, с более выраженным характером тёмного солода и сухостью, чем английский портер или досухозаконный портер. Менее крепкий и яркий, чем американский стаут.

Примеры стиля:

Anchor Porter, Bell’s Porter, Deschutes Black Butte Porter, Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Sierra Nevada Porter, Smuttynose Robust Porter

Характеристики:
Алкоголь по объему4,8–6,5%
Начальная плотность1,050–1,070
Конечная плотность1,012–1,018
Горечь25–50 IBU
Цвет22–40 SRM
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
1 46801
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»