Описание стиля
Светлый келлербир

Молодой свежий хеллес, хотя и демонстрирует солодовость и высокую аттенюацию солода пилс, но выражен и хмелевой характер (аромат, вкус и горечь), пиво мутное, часто с некоторым уровнем диацетила, возможны ноты зеленого яблока и/или другие дрожжевые характеристики. Как и традиционный хеллес, келлербир — это пиво, которое создано, чтобы пить литрами, так что важнее всего то, чтобы оно оставалось освежающим легко пьющимся золотым лагером. Это очень распространенное сезонное летнее пиво, которое варят многие пивоварни в окрестностях Мюнхена и подают в биргартенах, где оно пользуется большой популярностью.

Аромат:

От умеренно слабого до умеренно сильного, пряный, цветочный или травянистый хмелевой аромат. Диацетил от очень слабого до умеренного, возможны очень слабые ноты зеленого яблока или другие дрожжевые тона. Приятный сладко-зерновой, чистый солодовый аромат, с возможной слабой фоновой нотой диметилсульфида.

Внешний вид:

От слегка до умеренно мутного, но не бывает слишком мутным. Цвет от умеренно желтого до светло-золотого. Кремовая белая пена хорошей стойкости. Когда разливается из бочонка, может иметь слабую карбонизацию и очень низкую пену.

Вкус:

Умеренно солодовый с округлым сладко-зерновым профилем. Хмелевой вкус от слабого до умеренно сильного, пряный, цветочный или травянистый, с умеренной хмелевой горечью, которая может сохраняться до конца. Финиш сухой и бодрящий, но послевкусие остается солодовым. Диацетил очень слабый или отсутствует и всегда должен оставаться на приятном уровне, что некоторым образом балансирует другие характеристики пива. Избыточный диацетил не соответствует стилю. Возможны очень слабые ноты зеленых яблок или другие дрожжевые, возможна слабая фоновая нота диметилсульфида.

Ощущение во рту:

Тело среднее. Карбонизация от слабой до умеренной. В зависимости от содержания взвешенных дрожжей, может иметь слегка кремовую текстуру. Ввиду присутствия диацетила, на языке может быть слегка скользким.

Комментарии:

Большинство светлых келлербиров — это молодые нефильтрованные непастеризованные версии мюнхенского хеллеса, хотя это может быть и пилз или другой золотой лагер, сваренный специально для употребления молодым. Лучшие образцы подаются только в пивоварнях Мюнхена и окрестностей. В бутилированных версиях не обязательно будут присутствовать свежесть, хмелевой характер и ноты молодого пива, которые есть в разливных версиях.

История:

Современная адаптация традиционного франконского стиля, используется хеллес вместо мэрцена. Сегодня это популярное сезонное летнее пиво.

Характерные ингредиенты:

Солод пилс, немецкий хмель, немецкие лагерные дрожжи — как в мюнхенском хеллесе.

Сравнение стилей:

Как правило, молодая нефильтрованная и непастеризованная версия мюнхенского хеллеса, хотя это может быть и молодая нефильтрованная и непастеризованная версия других золотых немецких лагеров — пилза или сезонного золотого лагера, созданного специально для употребления молодым.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,7-5,4%
Начальная плотность1,045-1,051
Конечная плотность1,008-1,012
Горечь20-35
Цвет3-7 SRM
23 октября 2018
China Brew & Beverage 2018 (Шанхай)

13 международная выставка технологий производства пива и напитков China Brew & Beverage пройдёт в Шанхае с 23 по 26 октября 2018 года.

23 октября 2018
Выставка и форум INTEGRITY (Москва)

23-25 октября 2018 года в Москве пройдёт первое в своём роде мероприятие — выставка и форум INTEGRITY.

23 октября 2018
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

Лучшее
4 11311
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель