Описание стиля
Траппистский обычный эль

Светлый горький траппистский эль с высокой аттенюацией и хорошей карбонизацией, демонстрирует фруктово-пряный характер траппистских дрожжей, пряно-цветочный хмелевой профиль и мягкий, поддерживающий сладко-зерновой солодовый вкус.

Аромат:

Характер траппистских дрожжей от средне-слабого до средне-сильного, демонстрирует фруктово-пряный характер, вместе с пряным или цветочным хмелем от средне-слабого до среднего, иногда усиливается легкой добавкой пряностей. Сладко-зерновой солодовый фон, от слабого до средне-слабого, с легкими медовыми или сахарными качествами. Фруктовый характер варьируется (цитрусовые, семечковые или косточковые фрукты). В лучших образцах — легкие пряные дрожжевые фенолы. Жевательная резинка не соответствует стилю.

Внешний вид:

Цвет от светло-желтого до средне-золотого. Как правило, хорошая прозрачность, с умеренно стойкой волнистой белой пеной, оставляющей характерные «кружева».

Вкус:

Фруктовый, хмелевой, горький, сухой. Сначала солодовая сладость со сладко-зерновым мягким солодовым вкусом, а затем сухой хмелевой финиш. Солод может создавать легкое впечатление бисквита или крекера с медом. Умеренный пряный или цветочный хмелевой вкус. Эфиры могут быть цитрусовыми (апельсин, лимон, грейпфрут), семечковыми (яблоко или груша) или косточковыми (абрикос, персик). Пряные, перечные, гвоздичные фенолы от легких до умеренных. Горечь нарастает к сухому бодрящему финишу с послевкусием легкого солода, умеренных хмелей и дрожжевого характера.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего. Мягкое. Карбонизация от средне-высокой до высокой, может быть слегка колючим. Не должно быть заметной алкогольной теплоты.

Комментарии:

Часто не маркируется этикеткой или недоступно за пределами монастыря, либо варится нечасто. Также может называться монашеским пивом, пивом братии. Высокая аттенюация — как правило, 85% или выше.

История:

У траппистских пивоварен была традиция производства слабоалкогольного пива для ежедневного потребления монахами, но горькое и светлое пиво этого стиля — это сравнительно современное изобретение, отражающее сегодняшние вкусы. Westvleteren впервые сварила свое пиво в 1999 году, заменив старые продукты меньшей плотности.

Характерные ингредиенты:

Солод пилс, бельгийские траппистские дрожжи, хмели жатецкого типа.

Сравнение стилей:

Бельгийская/траппистская интерпретация немецкого пилза с верховым брожением — светлое, охмеленное, хорошо выброженное пиво, демонстрирующее характер прототипичных бельгийских дрожжей. Меньше сладости, выше аттенюация, меньше характерного солода, более хмелецентричное, чем бельгийский пейл-эль. Скорее напоминает намного более слабый, более сильно охмеленный трипель, чем более слабый бельгийский блонд-эль.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,8-6,0%
Начальная плотность1,044-1,054
Конечная плотность1,004-1,010
Горечь25-45 IBU
Цвет3-5 SRM
05 июня 2020
SLAVNOSTI PIVA (Чехия)

Фестиваль «Славности Пива» проводится в Ческе-Будеёвице 5-6 июня 2020 года.

14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

17 июня 2020
IPLS 2020 (Москва)

Выставка IPLS 2020 проводится 17-18 июня в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо».

Лучшее
2 31490
История «порошкового» пива в России