Описание стиля
18B. Американский пейл-эль

Светлое хмелевое американское крафтовое пиво средней крепости, солодовости в нём достаточно, чтобы пиво было сбалансированным и питким. Чистый хмелевой характер может отражать классические или современные сорта хмеля США или Нового Света с широким спектром характеристик.

Аромат:

Хмелевой аромат от умеренного до умеренно сильного, сорта хмеля США или Нового Света могут давать широкий спектр характеристик, в том числе ноты цитрусовых, цветочные, сосновые, смолистые, пряные, ягодные, дынные, ноты тропических или косточковых фруктов. Никакие из этих характеристик не обязательны, но хмелевой аромат должен быть ощутим. Солодовость, от слабой до умеренной, от нейтральной до зерновой, поддерживает характер хмеля и может демонстрировать лёгкий характер специального солода (например хлебный, тостовый, бисквитный, карамельный). Могут присутствовать фруктовые эфиры, вплоть до умеренных. Может присутствовать свежий аромат сухого охмеления.

Внешний вид:

Цвет от янтарного до светло-золотого. Пена умеренно высокая, от белой до кремовой, с хорошей стойкостью. Как правило, довольно прозрачное.

Вкус:

Характер хмеля и солода аналогичен аромату (та же интенсивность и характеристики). Карамельные вкусы часто отсутствуют или довольно сдержанные, но допустимы, если не конфликтуют с хмелем. Горечь от умеренной до сильной. Чистый профиль брожения. Фруктовые дрожжевые эфиры от умеренных до отсутствующих, хотя многие сорта хмеля довольно фруктовые. Финиш от среднего до сухого. Баланс обычно в сторону позднего охмеления и горечи; солодовый характер должен быть фоновым, не отвлекающим. Хмелевой вкус и горечь часто сохраняются в финише, но послевкусие должно в целом быть чистым и не грубым. Может присутствовать свежий вкус сухого охмеления.

Ощущение во рту:

Тело от средне-лёгкого до среднего. Карбонизация от умеренной до сильной. Финиш мягкий, без терпкости или жёсткости.

Комментарии:

Современные американские версии по сути являются просто IPA меньшей плотности. Традиционно был стилем, допускавшим возможность экспериментов с сортами хмеля и методами их использования, который сегодня часто встречается в странах с развивающимся крафтовым рынком. Судьи должны допускать характеристики появляющихся новых сортов хмеля США и Нового Света.

История:

Современная американская крафтовая адаптация английского пейл-эля с отражением характера американского сырья. Sierra Nevada Pale Ale был впервые сварен в 1980 году и способствовал росту популярности стиля. До взрывного роста популярности IPA это был самый известный и популярный стиль американского крафтового пива.

Характерные ингредиенты:

Нейтральный светлый солод. Хмель США или Нового Света. Нейтральные или слегка фруктовые американские или английские элевые дрожжи. Небольшое количество различных специальных солодов.

Сравнение стилей:

Обычно светлее, чище профиль брожения, меньше карамельного вкуса, чем в английских светлых элях. По цвету может слегка пересекаться с американскими янтарными элями, но APA в основном чище, у него менее карамельный солодовый профиль, меньше тела и часто больше ароматного охмеления. Меньше горечи в балансе, менее крепкий, чем американский IPA. Более солодовый, более сбалансированный и питкий, менее интенсивно хмелевой и горький, чем американский IPA сессионной крепости. Более горький и хмелевой, чем блонд-эль.

Примеры стиля:

Deschutes Mirror Pond Pale Ale, Half Acre Daisy Cutter Pale Ale, Great Lakes Burning River, La Cumbre Acclimated APA, Sierra Nevada Pale Ale, Stone Pale Ale 2.0

Характеристики:
Алкоголь по объему4,5–6,2%
Начальная плотность1,045–1,060
Конечная плотность1,010–1,015
Горечь30–50 IBU
Цвет5–10 SRM
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
1 46801
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»